Кому не спится ночью в пуще

Игорь БЫШНЕВ, газета "Советская Белоруссия", №73 (24456), 18.04.2014

Когда въезжаешь в лес и тебя на опушке встречают зубры, почти наверняка этот лес - Беловежская пуща.

Три стада общей численностью более полусотни зверей на расстоянии не более двух километров друг от друга днем, словно сговорившись, вышли на опушки заповедного леса. Вообще-то зубр всюду, где мы его наблюдали, весной резко меняет свое поведение. Если в холодные зимние дни он терпим к присутствию человека, как своего кормильца (не секрет, что зубра зимой всюду подкармливают, не может он самостоятельно справиться с эти голодным периодом), то начиная самой ранней весны в этом гиганте европейских лесов просыпаются осторожность и недоверие. И увидеть его становится не так-то просто.


А тут... Словно забыли о своем природном недоверии. Спокойно кормятся, качаются по земле - песчаные ванны принимают, греются на солнышке, позволяя приближаться к ним буквально вплотную. Позабавили зубрята-двухлетки, устроившие показательно-ленивую потасовку. Силами мерялись минут пять, толкая друг дружку лбами, поддевая рогами за ноги, пытаясь выяснить, кто же из них сильнее. Взрослые одобрительно посматривали на это юношеское спортивное действие - богатыри растут.

В конце концов, когда мы попытались заставить стадо бежать и пошли на него в открытую, зубры снова поступили по-своему. Развернулись, сблизились друг с другом, укрыв таким образом малышей, и двинулись на нас. Пришлось приостановить наше мнимое нападение.

Такое спокойное поведение царя пущанских лесов можно объяснить только усилением режима заповедности в Национальном парке. И это очень хорошо как для природы, так и для нас - людей.

* * *

Но давайте все-таки заглянем в весенний заповедный лес. Как он живет-поживает? Естественно, что в таких лесах - масса интересного.

Посмотрите, к примеру, на этот кап. Огромный, необычной формы вырост на древесном стволе. Кого он напоминает по форме? Ответ пусть даст вам ваша фантазия. Но как подсказка - древнеславянское слово "кап" означает "голова": обычно нарост действительно имеет округлую форму.

Капы могут появиться на любом дереве. Разрастаются сильно и иногда могут достигать веса до 1 тонны.

* * *

А это - настоящая удача! Первых рожденных поросят в этом году увидели.

Рождение малышей у диких свиней на большинстве территорий происходит в марте или мае, но чаще всего в апреле.

С недельного возраста поросята начинают выходить с мамой на прогулки. А при достижении двухнедельного возраста они уже учатся рыть почву. И тем не менее все это время, вплоть до трехмесячного возраста, малыши предпочитают мамино молоко. Процедура кормления доставляет огромное удовольствие и едокам, и кормилице.

Перед рождением поросят самки устраивают логово, тщательно выстилая его камышами и травой. Численность выводка может различаться в 2 - 3 раза. В среднем рождаются 4 - 6 поросят, максимум 10 - 12. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят. Быть малозаметными им помогает полосатая окраска, сохраняющаяся до июля.

Численность кабанов в пуще почти всегда большая, особенно в годы после обильного плодоношения дуба, что бывает тут примерно раз в пятилетие.

* * *

Как бы мы ни пытались быть сверхосторожными в своих наблюдениях за дикими животными, но увидеть их всех просто нереально. Особенно самых осторожных. Таких, как волк. Вот тогда на помощь приходят фотоловушки.

Изучение серого хищника является одним из приоритетных направлений совместной работы и входит в план действий долгосрочной международной программы о сотрудничестве между белорусским национальным парком, немецким Франкфуртским зоологическим обществом и белорусской общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Для слежения за волком в различных частях пущи еще с осени установили 22 автоматические фотоловушки. Видеокамеры, снабженные датчиками, которые реагируют на любое движение, разместили в предполагаемых местах обитания зверя и на основных волчьих тропах. С помощью этого оборудования фото- и киносъемки можно производить в любое время суток, в том числе и ночью.

Как показали зимние учеты зверей, в настоящее время в пуще обитает несколько волчьих семейств численностью около 30 особей. В этом году стоит задача поймать как минимум трех хищников, чтобы пометить их специальными ошейниками. Следующим и основным этапом работы ученых станет генетическое изучение пущанского волка.

* * *

Это в ближайшем будущем. А пока есть интереснейшие результаты работы автоматических фотовидеоловушек.

Чаще всего камеры фиксировали благородных оленей. Это и неудивительно. Численность этих зверей в пуще очень высока.

На увлажненных участках обычные гости - кабаны. Косули предпочитают разреженные участки. Но самое интересное, что и ночью жизнь пущанских лесов продолжается. А еще камера зафиксировала стаю волков. Сразу пять! Вот так удача.

Даже царь здешних лесов зубр запросто подошел к камере и дыхнул на объектив. Словно подвел итог: все - пора спать!

Результаты этих необычных исследований пополнят копилку знаний о биологии, экологии, образе жизни, миграциях и других аспектах поведения серого хищника в условиях заповедной природы. Кроме того, они будут использованы при реализации программ по восстановлению популяции волка в Германии, где этот вид долгое время являлся исчезнувшим. А еще в Беловежской пуще будут изучаться летучие мыши, амфибии, жуки, копытные животные, пернатые хищники.

* * *

Кстати, о пернатых хищниках. Вернее, о ночной части этой группы. Наступило время посмотреть и послушать пущанских сов. Ведь в апреле по вечерам они самые активные.

Самая маленькая из наших сов - воробьиный сычик - размером со скворца. У него не такое броское "лицо", как у других сычей. Зато птица активна и ночью, и днем.

Чуть больше воробьиного сычика его ближайший родственник - мохноногий сыч. Обитают мохноногие сычи в хвойных лесах, предпочитая еловые. Излюбленное место гнездования сычей - старые дупла черного дятла - желны.

Два вида неясытей - серая и бородатая могут поддержать необычный ночной концерт в Беловежской пуще.

Но все они замолкают, когда начинает солировать филин - самая крупная из наших сов. Навещая этот удивительный мир первозданной природы Европы - Национальный парк "Беловежская пуща" весной, обязательно постарайтесь совершить и ночную экскурсию, чтобы услышать, как кричат наши совы. Незабываемый концерт!

Игорь БЫШНЕВ, кандидат биологических наук
Фото автора.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта