Охота на первое лицо

Николай Черкас, газета "Вечерний Брест", 12.04.2014

В Беловежской пуще на «главного охотника СССР» Хрущева покушались несколько раз

Интерес спецслужб к Беловежской пуще всегда был высок: как-никак, на ее территории охотились первые лица государств и самые высокопоставленные чиновники. Перед Второй мировой войной в создании своей агентуры на пущанских просторах преуспели Германия и СССР. В годы Великой Отечественной войны в императорском дворце в Беловеже размещался штаб одного из подразделений Абвера «Horn», подчинявшегося отделу фронтовой разведки.

В 1944 году немцы, готовясь к отступлению из Белоруссии, приступили к созданию на ее территории подпольных групп из белорусских националистов. По разным источникам, всего было подготовлено около 3-3,5 тысячи человек. В 1945 в Беловежской пуще прошла конференция антисоветских группировок, на которую съехалось несколько десятков командиров. Обсуждался один вопрос: что делать дальше? Уходить на Запад или оставаться и бороться с советской властью с оружием в руках? Руководитель организации настоял на том, что необходимо продолжать борьбу и ждать новой войны – между Советами и Западом.

Однако в 1948 году в результате широкомасштабной зачистки по антисоветским формированиям был нанесен серьезный удар. Были уничтожены отряды Сыча, которые действовали на Полесье, и Гаевича. Вскоре группы «Беларусь-центр» перебазировались в Беловежскую пущу. Любопытно, что в 1949 году они захватили населенный пункт Гайновку и в течение нескольких дней удерживали там власть.

Беловежский гамбит

В августе 1957 г. в соответствии с распоряжением Совета министров СССР Государственный заповедник «Беловежская пуща» был реорганизован в Государственное заповедно-охотничье хозяйство (ГЗОХ). С этого времени началась новая охотничья «эра» в истории пущи. Спешно шли приготовления для охоты Хрущева. В кратчайшие сроки был построен объект государственной важности – правительственный комплекс «Вискули». Не успела высохнуть штукатурка на стенах, как 5 января 1958 года сюда нагрянул «главный охотник СССР».

Его приезд вызвал интерес антисоветской группировки. Она уже сворачивала свою деятельность на территории БССР, и ее руководитель принял решение провести последнюю громкую операцию – ликвидацию руководителя коммунистической партии Советского Союза. Планировалось, что будут действовать две вооруженные группы – одна с территории Польши, другая – в самой пуще. Однако резиденция и сам Хрущев очень хорошо охранялись, да и смена ночевок сводила расчеты на успех операции к минимуму. Тогда было принято решение поставить несколько мин на маршруте передвижения Хрущева. Однако на минах подорвалась машина, в которой ехали военные.

Неудавшееся покушение на Хрущева не отбило у того желания охотиться в здешних местах: в Беловежскую пущу он приезжал еще шесть раз. И были во время этих приездов случаи, которые спецслужбы рассматривали как покушение на первое лицо государства.

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 11 апреля.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта