Можно ли заработать на охране природы?

Денис Табунов, Андрей Абрамчук, интернет-сайт "Зеленый Гродно", 30.03.2014

Это делает возможным такой вид туристической деятельности, как экотуризм. Не смотря на то, что это относительно новый вид туризма, в последние десятилетия он активно развивается, как во всем мире, так и в нашей стране.

В литературе существует много определений экотуризма, также известного как зеленый (green tourism), природный (nature tourism), экоэтнотуризм (ecoethnotourism). В соответствии с определением Международного общества экотуризма (The International Ecotourism Society) экотуризмом называется «ответственное посещение природных территорий, которое помогает сохранить окружающую среду и повысить благосостояние местного населения» (www.ecotourism.org).

Он выполняет важные функции образования, сохранения природы и культуры, а также оказывает непосредственное позитивное влияние на социально-экономическое развитие местных сообществ. Существует ряд других определений этого феномена, обобщив большинство из которых можно выделить следующие его ключевые элементы:

- путешествия по сохранившимся в естественном, или близком к естественному состоянию территориям;

- использование устойчивых способов передвижения;

- наблюдение и изучение диких животных и растений, а также познание местных традиций и культуры;

- наслаждение красотой естественного ландшафта;

- пропаганда идеи охраны природы, активное участие в охране природы, способствование сохранению природного и культурного наследия;

- вовлечение местных сообществ в планирование и развитие экотуристической деятельности, способствование росту их благосостояния и социальной ответственности.

Таким образом, экотуризм как непосредственно способствует сохранению природы через минимизацию воздействия, пропаганду и активное участие в природоохранной деятельности туристов, так и опосредованно, через формирование у владельцев агроусадеб, предлагающих экотуристические услуги, и, в частности, наблюдение за дикой природой, понимания необходимости сохранения элементов биоразнообразия и природной среды в целом для дальнейшего эффективного продвижения своих услуг.

Именно данная концепция легла в основу инициативы Брестского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» «Школа проводников». Ее финансирование будет осуществляться в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН. Инициатива направлена на обучение владельцев агроусадеб региона Беловежской пущи практическим аспектам экотуризма. В нашей стране, к сожалению, экотуризм чаще всего отождествляют с экологическим туризмом, связывают с пребыванием туриста в агротуристическом хозяйстве. В медийных изданиях зачастую отождествляются термины экотуризм, экологический туризм, агроэкотуризм, сельский туризм, что является некорректным ни с научной, ни практической точек зрения, и вводит в заблуждение как потенциальных туристов-потребителей, так и поставщиков агроэкотуристических услуг.

Инициатива «Школа проводников» направлена на решение 3-х основных задач: — повышение потенциала специалистов сферы агро -/экотуризма, — развитие существующего туристического продукта, — разработка механизма взаимодействия между ГПУ НП «Беловежская пуща» и владельцами агроусадеб. В рамках первой и второй задач запланировано проведение 3 обучающих семинаров-тренингов, в ходе которых владельцы существующих и потенциальных агроусадеб будут обучены основам экотуризма, приемам и методам использования местного природного и культурного потенциала для реализации своей деятельности. Кроме того, участники тренингов получат знания по основам природоохранного законодательства и практике взаимодействия с природоохранными учреждениями. Не менее важной задачей проекта является проведение круглого стола с участием владельцев агроусадеб и руководства ГПУ НП «Беловежская пуща» с целью выработки концепции взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития экотуризма.

birdwatch.by


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта