Летник "Начныя жыхары ляСОў" в Беловежской пуще: день 1

Интернет-сайт "ЖЖ-escargon", 28.03.2014

Как я и обещала, расскажу вам, что было на летнике "Начныя жыхары ляСОў" в Беловежской пуще и что происходило там со мной.

Извиняйте фотографий нормальных нет, ибо "руки-крюки", людей я фотографировать не умею, а птиц и подавно.


Сказать, как всегда, хочется много, поэтому решила разделить на части: здесь первые две - "много букафф" и можно не читать и последняя, там где больше фоток:)

1 часть: Предисловие

Птицами я бы не сказать, чтобы сильно увлекалась, но нравились они мне давно: воплощение свободы и красоты, интересные создания, приятный объект для изучения - любая из этих причин вполне подойдет.

Но с проффессиональным и даже любительским изучением их у меня как-то не складывалось ни в универе (хотя у нас и были какие-то занятия, практики по этому поводу), ни на работе (хотя под боком сидит хороший специалист-орнитолог), ни в свободное от этого время (хотя я не раз участвовала в мероприятиях "Аховы птушак Бацькаушчыны и просто так ездила в Туров в центр кольцевания). Тем более любителей, да и проффесионалов, занимающихся этим у нас всегда хватало(во многом благодаря апб).

Но все изменилось с появлением фотоаппарата, прогулок по ботсаду и клуба 200: не понятно то ли какой-то азарт во мне проснулся, то ли захотелось опять соединить творчество с зоологией, то ли просто поняла, что можно увлекаться птицами и не проффессионально, не вписываясь ни в какие общества и не собираясь писать про них научные статьи...

В общем, потянуло..и вот я уже опять пишу на летник "возьмите меня, пожалуйста, я очень хочу". Мне не очень легко это делать, ибо прошлый такой же летник года 2 назад оставил во мне не только положительные впечатления (он, конечно, был тоже классным: природа и любящие птиц люди, но я как-то тогда чувствовала себя совершенно чужой и не к месту, да и вечные тараканы в голове не давали насладится всем сполна).

Но теперь-то мне все равно, я еду не к людям, и не в общественную организацию, а к птицам - и мне совершенно все равно кто там будет - главное, что я смогу увидеть новые виды и, если повезет, что-нибудь сфотографировать.

2 часть: Автостоп

Меня соглашаются взять, но программа летника рассчитана минимум на 3 дня (либо пятница и выходные, либо выходные и понедельник), а доехать туда не так уж просто(стопом по тем дорогам фиг кто ночью возьмет, а с электрички еще до туда километров 30). Однако "что нам стоит - дом построить", и после некоторых безумных вариантов, я договариваюсь с начальником взять отпуск на понедельник, и утром в субботу отправляюсь на трассу.

Меня ждет километров 200 нормальной автострады Минск-Брест, а потом поворот на Пружаны и чуть более 30 км по дорогам, где ждать много машин не приходится. Автостоп отличный, погода чудесная - пару фур, пару легковушек, непринужденные разговоры. И вот наконец, поворот на Пружаны - траффик существенно падает, солнце светит и чувствую мне нет смысла идти вперед, ибо 30 км я не пройду, а если и пройду то сдохну от жары со всеми своим шмотками(что-то я опять не учла прогноз погоды и оделась почти по зимнему)..

На противоположной дороге стоит какая-то машинка и мужичок в ней постоянно на меня смотрит. Чего ему надо? На моей машин нет...чудесно...

Куда ты собралась одна и с таким большим рюкзаком? - спрашивает мужичок, развернувшись и подъехав ко мне.
В Беловежскую пущу птиц смотреть! - бодро отвечаю я.
-Куда? Одна? Пешком? - у мужичка округляются глаза.
-Ну почему пешком. Может кто подвезет. Вы, кстати, в сторону Пружан не едете? -Я вообще в другую сторону, но раз так, садись повезу...

Хм, чудесненько - я даже не ожидала на такой быстрый исход. Меня везут до Пружан, хотя водителю надо в другую сторону. Я смотрю добрые люди у вас в Беловежской пуще:)

-Ой, извини, дальше не поеду - работать надо.
-Да ладно, ладно, и на том большое спасибо

По следующей дороге - от Пружан до Белого Леска, где начинается дорога до Клепачей, которая мне нужна - еще километров 5. Подвозят тоже быстро, но предупреждают, что по этой дороге почти никто не ездит...

Знакомые места: помнится еще на четвертом курсе я недели четыре работала на этой дороге, когда еще только проектировали обходную дорогу вокруг Беловежской пущи(я уже тогда на полставки работала в Академии наук и изучала лягушек).

Но дорожка пустынна(за минут 10 никого), а мне то по ней еще километров 20 топать, причем последние километры судя по всему по гравийке - не не дойду и подвезут врядли. Решаю, наконец, перекусить - а то что-й-то я зря ссобойку брала. Но "волшебство доставания бутербродов на трассе" дает свое - подъезжает машинка и останавливается. Йохууу!!!! (кстати это часто срабатывает, особенно если ты голодный)..

-Я еду до Лихосельцев!, - говорит водитель.
-А мне до Залесья. Это вроде дальше?
-Ну да, километров 10 еще. А ты что к орнитологам собралась?
-Ну да, сов смотреть.
-Ага знаю, я ваших сов - водку пить будете?:)

Так и начинается наш разговор, во время которого я узнаю, что мой водитель хорошо знает орнитологов, ибо часто ездит к своему другу в Залесье, хорошо знает сов, ибо работал участковым, лесником и часто ходил по эти лесам во время охоты, ну и последнее: -Ладно уж, фиг с тобой, довезу я тебя до твоего залесья, раз у тебя водки нет. Была бы - не повез, а так тебе ж идти скучно будет!

Вот так с рекордными 4 часами для такого расстояния и таких дорог, я оказываюсь в Залесье.

3 часть. Летник: "Что нам стоит дом построить"

Приехав в Залесье, я тут же обнаружила своих знакомых: оказывается, они приехали в пятницу и у них было свободное место в машине. Зашибись, а почему я об этом не знала? Причем один из них пошел с группой исследовать болота вчера с ночевкой, а сегодня люди уже тоже сходили на болото (блин, как всегда я пропускаю самое интересное!)

А сейчас по расписанию мероприятия обед (обед готовился на всех и был включен в стоимость взноса), и строительство домиков для сов. Народу довольно много, инструмента тоже хватает - так что самое время разделиться на группы и поработать руками..


Правда, фотографов тоже не счесть... Куда уж без этой прессы!!


……………

Далее читайте и смотрите фотографии на сайте оригинала http://escargon.livejournal.com/49186.html.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта