Городок для скворцов

Елена Трибулева, газета "Вечерний Брест", 19.03.2014

К незнакомым людям, притормаживающим у их дома и азартно щелкающим фотоаппаратами, супруги Щурко из деревни Попелево Пружанского района давно привыкли. «Сашка! К тебе приехали! - зовет хозяйка дома Людмила Васильевна, выйдя к калитке на звонкий лай дружелюбной дворняги. – Иди про свои птичьи апартаменты расскажи!» Именно эти «апартаменты» и заставили меня сбросить газ. В жизни не видела столько скворечников на одном дереве. Да еще и каждый на соседа не похож: цилиндрические, квадратные, в три этажа, с мансардой…

Скворечники мастерит Александр Васильевич Щурко, два года как пенсионер. Первый домик для пернатых он сделал лет десять назад, как только поселился в этом доме. С тех пор каждый год по одному-два добавляет. «Дерево очень хорошее, - поясняет он. – Большое, разлапистое. Много всего повесить можно».

Домики изготавливает из подручного материала. В ход идут старые маслобойки, оставшиеся «не у дел» доски и даже отслуживший свой век телевизор. Всю его «начинку» сельский умелец выбросил, переднюю часть затянул кухонной клеенкой («это вроде как телевизор цветной»), а внутреннюю разделил перегородкой на два изолированных помещения с отдельным входом каждый. А соседний скворечник при ближайшем рассмотрении вообще оказался… деревянной фигуркой человека с гитарой. На ногах – детские резиновые сапоги, когда-то красные, на голове, рассказывает Александр Васильевич, раньше была военная фуражка, да истлела уже… И что вы думаете – птицам такой креатив очень даже нравится. Как минимум половина скворечников по весне заселяется. Вот и в этом году первые обитатели прилетели недели две назад, а сейчас по утрам уже такой птичий гвалт стоит…

Сам Щурко почти все время проработал в Беловежской пуще. И лесорубом был, и егерем, и сено раскладывал зубрам на подкормочных площадках. Лишь незадолго до пенсии по настоянию супруги перешел на работу в местное хозяйство, которое теперь приказало долго жить.



Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта