Вооружен до зубров

интернет-сайт "Журнал "Большой"", 06.03.2014

«Большой» отправился в Беловежскую Пущу и составил инструкцию об особенностях самой национальной белорусской охоты — на зубра.

Раньше Беловежская Пуща была местом королевских и княжеских охот, а зубр — самым почетным и желанным трофеем. До нашего времени сохранились сообщения об удачной охоте князя Ягелло (или все-таки Ягайло?), где он самолично убил огромного зверя, или о вылазке в Пущу Александра II, где было убито сразу 16 зубров.

Сейчас зубр внесен в Красную книгу и охраняется по закону. Но на старых и больных животных поохотиться по-прежнему можно, при условии, что у вас есть лицензия. Кстати, охота на зубра из всех европейских стран разрешена только в Беларуси, поэтому к нам за королевским развлечением съезжаются богатые иностранцы со всего мира.

О том, сколько нужно платить за голову зубра и можно ли умереть на охоте от страха, мы расспросили главного охотоведа Национального парка «Беловежская пуща» Олега Ситова. А в качестве эксперта по тому, как охотились пять веков назад, мы привлекли Миколу Гусовского с его «Песней».


Что происходит на охоте?

Несколько веков назад на охоту выезжали целым отрядом, причем егеря перед началом специально ловили зверя и загоняли в узкий коридор, чтобы он не сбежал. В качестве оружия брали копья и арбалеты, но все равно охота была очень опасной: раненый зверь метался и запросто мог загубить пару охотничьих жизней.

Комментарий охотоведа:

— Сейчас к месту охоты обычно подъезжают на машине, а дальше идут пешком. Зубр тоже может не подпустить: если подъехать к нему слишком близко, он может убежать. Нужно идти скрытно и против ветра, чтобы зверь не учуял человека.

Во время охоты обязательно должны присутствовать егерь и научный сотрудник из отдела зуброведения. Они вместе подходят к животным, научный сотрудник показывает, какой из них выбракован: «Не того, не левого, а правого. Вот этого можете стрелять».

Стреляют в основном из карабина — охотничьего нарезного оружия. Зубр — животное крупное и на рану крепкое, поэтому надо стрелять из мощного орудия, чтобы он не мучился. Стреляют, как правило, в сердце — под лопатку — или в шею. Обычно одного выстрела оказывается достаточно. Охотник делает выстрел, это все фотографируется, пишется акт добычи с замерами тела и фотографиями. Потом охотнику выписывается трофейный лист, выдается сертификат, в котором написано, где и когда он добыл зубра. И все — трофей он может забрать.



Как это было раньше

Зубр — ратоборец, и брать его надобно силой —
Грудью на грудь, врукопашную, но не обманом,
Будь то стрелой с расстояния или с мушкета.
Верят издревле в народе: он пущу покинет,
Если с ним в схватке боролась не сила, а хитрость.
Стража — прогон на засовы, и взвизгнули стрелы.
Ими и копьями весь оперенный, срывается с места,
Прет напролом, прожигая охотников взглядом.
Вот заревел, раздувая дрожащие ноздри,
И, словно вихрь, закружился, подпрыгнул, помчался.
Ярость кипит, свирепеют глаза, и струится
Алая кровь из глубокой дымящейся раны.
Ищет врагов, он готов растерзать в поединке
Скопища их и метает палящие взгляды.
Первый удар направляет на псов стоголосых.
Их расшвыряв, на людей устремляется с рыком —
Все врассыпную, коней повернув в бездорожье.
Зубр показался, взбешенный, с насевшими псами.
Вдруг задержался, собаку отбросил и замер,
Взор разъяренный вперив в краснолесье, где в страхе
Бедный ловец содрогнулся: наверно, приметил?
Хоть расстояние было до зубра большое,
Страх поразил человека; несчастный с мушкетом
Так, как стоял, и скончался, сраженный испугом.


Это вообще страшно?

О ярости зубра раньше ходили легенды: он может быть очень злым. В высоту зверь достигает двух метров, а по весу — переваливает за тонну. Просто так на людей зубры не нападают, но если заподозрят, что у вас недобрые намерения, могут ударить рогами или затоптать копытами.

Комментарий охотоведа:

— Я бывал на охоте на зубра, подходил вместе с охотником и научным сотрудником к животному. Было не страшно: я охочусь больше 20 лет, всю жизнь на охоте, со временем нервы закаляются. Сейчас на зубра охотятся в основном люди обеспеченные, которые не первый день в охоте — у них и оружие соответствующее, и нервы. Хотя всякое бывает, все зависит от охотника. На любой охоте всегда есть какой-то момент неизвестности — за это люди ее и любят.

Самцы, которые старше 15 лет, могут быть агрессивны. Но животное опасно, только когда ранено, просто так нападать на человека оно не будет. На охоту сейчас приезжают подготовленные люди, им интересно сделать точный выстрел, желательно один. На той охоте, где был я, зубр упал после первого выстрела, а потом встал. Охотник хотел выстрелить еще раз, но научный сотрудник сказал: «Не стреляй, он сейчас упадет». И зубр прошел еще метров 5-10, лег и уже больше не встал.


На каких зубров можно охотиться?

Выбрать самого большого и красивого зверя не получится: как-никак зубры внесены в белорусскую Красную книгу и за неконтролируемый отстрел можно попасть за решетку. Охотиться сейчас позволяется только на тех животных, которые прошли выбраковку и попали в резервный генофонд, и только после покупки лицензии.

Комментарий охотоведа:

— В резервный генофонд переводят животных, которые по определенным критериям не могут полноценно существовать, участвовать в размножении. Это старые особи — самки старше 18 лет и самцы старше 15 лет.

Тех зубров, которых перевели в резервный генофонд, научный сотрудник отдела зуброведения фотографирует со всех ракурсов, присваивает им номер. Есть книга зубров резервного генофонда, которая опечатана и зашнурована. Данные заносят туда и посылают их в Национальную академию наук Беларуси.

В этом году в Беловежской Пуще 18 зубров были переведены в резервный генофонд, из них 7 было добыто, из этих семи 6 — иностранными охотниками. В данный момент у нас осталось 9. Но выбраковка идет постоянно.


Как попасть на охоту?

Человек должен написать заявку, что он хочет участвовать в охоте на зубра, за неделю или две до своего приезда. Для этого не обязательно быть монархом, но нужно быть готовым потратиться: одно только разрешение на охоту обойдется в сумму от 1 до 20 тысяч евро.

Комментарий охотоведа:

— Цена зависит от трофейных качеств животного. Это может быть и 1 000 евро за зубренка (зубренок тоже может оказаться в резервном генофонде, допустим, если он слепой). Правда, зубренок никаких трофейных качеств не несет. Если же животное трофейное, то есть взрослое, тогда стоимость зависит от размера и размаха рогов — это может быть и 15, и 18 тысяч евро. Максимальная цена — 20 тысяч евро. Столько стоит зубр с «золотой медалью» — с наилучшими трофейными качествами. Медалей мы, конечно, не даем. По определенным формулам животным начисляются баллы, а по сумме баллов определяется медаль. Критериев много: это толщина и длина рогов, размер, цвет и многое другое.


На кого еще можно поохотиться в Беловежской пуще?

Каждый охотник заранее должен сообщить администрации пущи

Что нужно знать перед выездом?

Расстояние до Беловежской Пущи — около 65 километров от Бреста, около 380 — от Минска.

Номер в гостинице в самой Пуще или в поселке поблизости будет стоить от 10 до 100 евро в сутки, ужин в местном ресторане — в среднем от 10 до 20 евро.



Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта