В 2013 году в Беловежской пуще побывало 450 тысяч туристов

Татьяна Шеламова, интернет-сайт "TUT.BY", 03.03.2014

Фото: Николай Чеберкус

У пущи есть граница, за которой турист попадает в новое измерение. С полосой, нанесенной на карту, эта граница не имеет ничего общего. Выходишь из автомобиля, и чистый воздух нетронутого леса мгновенно дает ощущение особого пространства. И сам неосознанно становишься каким-то особенным, незнакомым себе и другим. Время замедляет течение, и вдруг ты начинаешь слышать пение птиц, шорох травы, запах приближающейся весны… Мощь векового леса оказывается сильнее и подчиняет туриста своим неписаным законам. Но это сладостная слабость.

Гордость берет за наших предков, которые еще 600 лет назад осознали ценность этой территории и установили первые элементы заповедности. В пуще охраняется все: почва, водные объекты, растительность, звери, грибы, ландшафты, следы ранней деятельности человека. Например, курганы, бортные деревья. Нигде в другом месте не встретишь трогательной надписи, предостерегающей от разрушения… мха на камнях.

Маршрутами Беловежской пущи

Для гостей заповедника разработаны несколько маршрутов: автобусные, велосипедные и пешеходные. Если турист приехал в пущу индивидуально, он может у администратора получить карту маршрута и отправиться по выбранному пути. Представьте, маршрут "Заповедная дубрава" - экологическая тропа по границе заповедной зоны. Как только сходишь с асфальта центральной усадьбы, над головой смыкаются ветки древних деревьев, и ты остаешься тет-а-тет с первозданной природой. Каждый шаг, каждый пейзаж на этом пути дает ощущение ценности прикосновения к чему-то главному в жизни. По дороге можно встретить звериный водопой или "камень-следовик" – любопытный валун ледникового периода с огромным "человеческим" следом.

Велосипедный маршрут "Озерное кольцо" включает посещение трех основных озер пущи и приводит на озеро Плянта. Это излюбленное место привала всех путешественников. Здесь расположены кострища, детский городок, оборудованы места для палаток. Даже если мысль о ночевке на природе пришла внезапно, воплотить ее реально. Весь "набор туриста" можно получить напрокат прямо на территории заповедника: и палатку, и велосипед, и мангал, и многое другое.

Прошлый год стал "пиковым" в туристической деятельности национального парка за весь постсоветский период. В "Беловежской пуще" побывали 137 000 иностранных туристов, а всего пущу посетили около 450 000 человек.

Мы же отправились по одному из самых интересных, овеянных легендами маршрутов – по маршруту "Царская поляна". Обширная поляна в густой чаще возникла несколько столетий назад. Говорят, на этом месте устраивали охотничий пир король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Потом тут пировали другие вельможи. Рассказывают, здесь останавливался и Николай II, который проводил охоту один раз в 3 года. В те времена на охоте в Беловежской пуще убивалось большое количество дичи, и трехлетний промежуток был необходим для того, чтобы дикие звери восстановили поголовье.

Мы едем к Царской поляне по бывшей узкоколейной железной дороге, построенной во время Первой мировой войны. Тогда эти земли оккупировала Германия, и немцы занялись промышленным освоением пущи. За 18 месяцев весь лес был опутан сетью железных дорог.

А вот и он – знаменитый пущанский дуб с дуплом, способным укрыть человека! Дереву более 300 лет. Оказавшись возле этого исполина, люди желают физически ощутить его величие: и ствол обнимут в шесть рук, и тронут ветку (настоящая ли?), и фото сделают на память, а все ни на йоту не приблизятся к разгадке его странной тайны. Как будто он не только видел больше нас, ныне живущих, но и знает что-то такое, чего нам не дано понять. Эти чудные ощущения преследуют человека на всех заповедных тропах.

Просто я работаю волшебником

Поместье белорусского Деда Мороза – национальный бренд, расположенный на территории Беловежской пущи. Здесь побывали гости из 95 стран мира, круглый год сюда стучатся дипломаты, послы, министры. Резиденция Деда Мороза - это мир, который вводит в сказку взрослых и детей. Даже гиды резиденции – не просто юноши-девушки. В зимнее время, одетые в шубки, они называют себя Вьюгой, Метелицей и Стужей – детьми Матушки Зимы. А летом, когда шубки сменяют легкие одежды, перед нами Василина, Алена и Янка.


Фото: Николай Чеберкус

В дни празднования 10-летия поместья Деда Мороза, 13-15 декабря 2013 года, сюда съехались сказочные герои из разных уголков Беларуси и России: Всероссийский Дед Мороз, Царь Берендей, Кыш-Бабай, Казачий Дед Мороз, Болотник, Зюзя... Все в один голос отметили: белорусское поместье не похоже на другие резиденции "главнокомандующих" зимы. Есть в пущанском лесу некая "атмосферность". Коммерческая составляющая, присущая аналогичным развлекательным центрам, скрыта, а на первый план выходит душевность. Сколько бы ни было человеку лет, попадая в резиденцию белорусского Деда Мороза, он чувствует себя ребенком – он может (и хочет!) откровенно рассказывать о себе, и здесь найдется минутка, чтобы его послушать. Не так давно в поместье побывала группа польских православных священников. Они шумели, как дети, веселясь и подшучивая друг над другом, фотографировались с белорусским Дедушкой.

"Светское" имя Деда Мороза пущанцы держат в строжайшей тайне. Из доступных фактов единственным стал образовательный статус Дедушки – профессиональный культуролог.

- Де-душ-ка Мо-роз! – позвали мы и через несколько минут уже общались по душам. Дед Мороз никогда не повторяется. У него нет заученной речи, разве что "опорные фразы". Каждый раз, когда Дед Мороз выходит к людям, он говорит на их языке. Тяжело угадать, чего ждет человек, очутившись в сказке. Но угадывать – это работа волшебника.

И он угадал! Редкий гость резиденции попадает в тронный зал Деда Мороза. Но стоит уговорить Дедушку, чтобы там побывать. Тронный зал украшен серебристыми и золотистыми "сосульками", выполненными из чего угодно, вплоть до белорусской соломки. Здесь действительно становится немного зябко – от ощущения, что попал в эпицентр сказки. Странное чувство нереальности происходящего не отпускает. Впрочем, тронный зал соседствует с деловым кабинетом Деда Мороза, где в камине потрескивают дрова. Вот ведь, кажется, не сезон, а Дедушка занимается ответами на детские письма – пишут из всех уголков мира.

"Вы знаете много иностранных языков?" – спрашиваем.

"А мне достаточно знать только один язык – морозовский", - слышим в ответ.

За полтора часа экскурсии по резиденции Деда Мороза можно прожить целую жизнь. Волшебная Мельница обязывает вспомнить плохие поступки и "превращает их в пыль и песок". На поляне двенадцати месяцев почему-то хочется увидеть первоцветы в любое время года, а на аллее знаков восточного календаря, остановившись возле своего "Рака" или "Стрельца", гость резиденции загадывает желание. Говорят, сбывается. Ведь в гостях у Деда Мороза каждый день как Новый год.

А недавно здесь появился новый арт-объект: домик Бабы Карготы. Рассказывают, Каргота – фактически та же Баба-яга, только веселая – поселилась в пуще почти самозахватом. Накануне празднования 10-летия поместья ступа с Карготой приземлилась недалеко от домика Деда Мороза (в отделе туризма есть хроникальные кадры).


Фото: Николай Чеберкус

Думали, так себе – пролетает тетя. А на самом деле Каргота потерпела серьезное крушение. Молниеносно было принято решение основать в поместье домик Карготы, а саму Бабу назначить "штатной единицей" резиденции.


Татьяна Шеламова, газета "Вечерний Брест"


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта