Зубр — хозяин Беловежской пущи

интернет-сайт "animalreader.ru", 01.03.2014

Все мы знаем таких крупных животных как буйвол, бизон, гауром. Но самым знакомым для нас, бесспорно, является – зубр. Он относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих. Зубр – это тот же всем известный бык, слегка отличающийся от него более мощной грудной клеткой и относительно узким крупом. Зубр имеет довольно крупную голову, которую венчает парочка согнутых и коротких рогов.

увеличить в новом окне
Зубр (Bison bonasus)

У зубра длинные и крепкие ноги, шерсть зубра короткая, лишь на шее более густая и пушистая. Известным брендом зубра является его нос, насыщенного черного цвета, с синим оттенком. Различие между самцом и самкой — в размерах. Самка более «хрупкая» — до 700 кг, а вот мужчина – зубр вырастает до 850 кг. Существует мнение, что предки современных зубров могли, весит около 1 тонны! Цвет шерсти у них практически одинаковый, темно-коричневый переходящий в светлый цвет на макушке.

увеличить в новом окне
По сравнению с бизоном зубр выглядит более стройным и высоконогим, высота в холке достигает 2 м, а высота в крестце 1,6 м, длина тела при этом может доходить до 3 м

Сегодня зубра можно встретить в Польше, в Западной Украине, России, а также в Венгрии и Молдове. И сложно поверить в то, что эти мощные и сильнее животные однажды уже практически исчезали, как вид. Из-за охоты на них еще в средние века популяция зубра была уничтожена, и лишь благодаря разведению в неволе с последующей акклиматизацией, в начале 19 века была возвращена в дикую природу.

увеличить в новом окне
Стадо зубров в осеннем лесу

Зубры стадное животное, их группы могут насчитывать до 20 особой, крайне редко, собираются вместе с несколькими другими семьями, объединившись в стадо до 50 голов. Естественная среда их обитания глухие смешанные леса, в которых они ведут оседлый образ жизни, и покидают насиженное место, лишь в случае голода.

увеличить в новом окне
Зубр, засыпанный снегом. Холод эти животные переносят хорошо, зимой им гораздо страшней бескормица

У каждой семьи зубров есть глава, он же вожак, к немалому удивлению — это самая опытная и взрослая самка. Удивительной чертой этих животных является бесшумность, они практически не подают голос, заставить их фырчать может крайняя опасность. И не смотря на свои габариты, отлично и тихо передвигаются. Даже переходя на бег, остаются неслышимыми. Они отличные прыгуны. Спасаясь от погони, могут перескочить ров или канаву до 2-х метров! У них построена четкая иерархия и в передвижениях, за главой всегда следует молодняк, тылы прикрывают молодые и сильные самцы. Несмотря на свои внушительные размеры, зубры довольно миролюбивы, и практически никогда не нападают на людей. Не смотря на свой отличный нюх и слух, имеют слабое зрение.

увеличить в новом окне
Особенно любят зубры ветки липы, ивы, ясеня, граба, дуба, малины и черники.

В спокойной обстановке зубры мирно пасутся, днем отдыхают апатично пережевывая жвачку. Основной рацион этих животных составляет всевозможная растительность, а меню составляет более 400 наименований всевозможных растений. Любимым лакомством является желудь. Зимой они носом роют снег, добывая траву, лишайник или ягоды. Не брезгуют грибами и хвоей. За один день, взрослое животное этого вида в среднем съедает около 50кг растительности, любят воду. Летом в жаркую погоду ходят два раза к водопою, зимой обходятся снегом.

увеличить в новом окне
Брачный бой зубров

Сезон спаривания у зубров происходит в конце лета – начале осени. Самцы приманивают самок специфическим сильным мускусным запахом, устраивают между собой поединки за внимание дамы. Иногда в таких драках способны нанести друг другу очень серьезные травмы. Весь процесс выражения симпатий сопровождается угрожающими позами, ударами о деревья. По окончанию «свадьбы», наступает беременность, которая длится ровно 9 месяцев. Новорожденный детеныш весит до 23 кг. И при рождении уже имеет палевую окраску, и ему необходимо всего полтора часа, чтобы начать следовать за матерью. У самки зубра очень жирное молоко, которым она будет кормить детеныша в лучшем случае до 1 года. Хотя свою первую пищу, он может начать пробовать по исполнению им 1 месяца. Взрослым половозрелым зубром он станет после пяти лет жизни, а первые 2 года своей жизни проведет неотрывно от матери. Продолжительность жизни у зубра составляет 20-25 лет. В неволе, при должном уходе эта цифра увеличивается до 35 лет.

увеличить в новом окне
Зубриха кормит молоком зубреночка

Самым опасным врагом зубра всегда был и остается – человек. Так как у взрослого зубра в дикой природе практически нет врагов, исключением может быть лишь стая волоков. То для малышей угрозу могут нести и рыси, и медведи, и леопарды. Охотились испокон веков на этих животных только люди, и даже не из-за мяса, у взрослого животного оно жесткое со специфическим вкусом. А из-за размеров. В доисторические времена, один взрослый зубр, обеспечивал пищей весь род. В отличие от взрослого, молодой зубр имеет сочное и нежное мясо. Достоверно известно, что весь вид европейского и кавказского зубра был уничтожен именно браконьерами.

увеличить в новом окне
Зубренок учится бодаться, а взрослый зубр ему подыгрывает. Ради этой игры он даже зашел в яму, чтоб быть с зубренком на одном уровне

Большой удачей стало то, что на момент полного вымирания этого вида, в неволе оставалось 66 голов. Усилиями Международного общества по защите животных, началась программа по разведению зубров. Сначала она протекала в зоопарках, а потом и первые животные были выпущены на территорию заповедника Беловежская пуща. Дальше их стали постепенно развозить по странам Европы. На сегодня во всем мире обитает 3000 животных, и лишь 1700 в дикой природе. Зубров еще никому не удавалось одомашнить, а гибриды, скрещенные с домашним скотом, получаются бесплодны. Но их разводят в связи с их неприхотливостью и большим количеством богатого на белок мяса. Порода скрещенного зубра имеет название – зуброн.

Фильм: "В объективе животные. Зубр. (1981) – смотрите http://www.youtube.com/watch?v=hVOXxP_vLyc (17 мин.)


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта