Зубры для руководителей хозяйств - большая проблема

Адам ТОБОЛИЧ, интернет-сайт "Реальный Брест", 01.02.2014

В то время, когда многочисленные туристы, увидев в Национальном парке "Беловежская пуща" зубриное стадо, испытывают чувство восхищения, жители припущанских деревень, узрев его на посевах, впадают в панику. По опыту прежних лет в местных сельхозпредприятиях знают: чем больше зубров выходит на поля, тем меньше озимых останется на них. Чаще всего от этого страдают хозяйства Каменецкого и Пружанского района.

В последнем из названных мы побывали на днях после телефонного звонка от работников ОАО «Мурава». Это элитхоз занимается производством семян зерновых культур для многих хозяйств области. К каждому полю здесь относятся с особой бережливостью, однако ежегодно теряют минимум тридцать процентов посевов озимых из-за зубров.

В поисках пищи на поля выходят и другие обитатели здешних лесов, но больше всего ущерба наносят именно зубры, поголовье которых с каждым годом увеличивается. Исполин пущанских лесов обитает в здешних местах уже многие столетия. В прежние периоды его существования из-за беспощадных массовых охот, особенно во время войн, популяция зубров сокращалась до минимума, не раз возникала угроза их полного уничтожения. Поэтому в советские времена это животное было занесено в Красную книгу, на него запретили охотиться, благодаря чему число лесных исполинов увеличилось в несколько раз. Сегодня идет разговор о расселении их по другим регионам и странам, чтобы уменьшить ущерб, наносимый растительному миру национального парка.

Что и делается уже не один год. А в ходе проводимых официально разрешенных охот ведется отстрел особей, которые по причине старости или болезней попадают под выбраковку. Но за счет молодняка поголовье продолжает расти и увеличившиеся стада все чаще совершают набеги на поля сельхозпредприятий, где посеяны озимые. А пищи зубру надо немало: в сутки до шестидесяти килограммов травы и веточного корма. Представляете, сколько съедается озимых стадом, в котором насчитывается несколько десятков животных. К тому же в поисках их зубры разгребают и перетаптывают посевы, а добравшись до сенажных траншей или рулонов, наносят ущерба не меньше, чем съедают кормов.

В Пружанском районе от их набегов больше всего страдают ОАО «Ровбицкое», ОАО «Мурава», ОАО «Великосельское агро», ОАО «Журавлиное». И масштабы потерь увеличиваются. Где выход из этой ситуации? Сотрудники Национального парка предлагают хозяйствам огораживать свои посевы. Но на обнесение забором тысяч гектаров нужны миллиарды рублей. Ведь чтобы основательно защититься от лесного исполина, надо строить что-то вроде Великой китайской стены. Со своей стороны руководители припущанских сельхозпредприятий предлагают Национальному парку возмещать нанесенный ущерб, оценивая его комиссионно. Но эти предложения высказываются уже многие годы, а до выработки компромиссного варианта дело так и не дошло. Еще несколько лет назад хозяйства сами оценивали масштабы ущерба, составляли акты, отправляли куда надо. Но, не дождавшись реагирования, перестали этим заниматься. А проблема все больше обостряется.

В день нашей командировки на Пружанщину специалисты припущанских сельхозпредприятий показали нам, во что превращаются поля и сенажные ямы после нашествия зубров. Везде картины удручающие. Посевы озимых если не съедены, то вытоптаны, в местах, где корма заложены в траншеи, повреждена пленка, оберегающая их от природных факторов. В итоге они теряют свое качество задолго до того, как попадут в кормушки. Что же касается озимых, то по весне многие участки придется пересевать. Тем более что в поисках кормов на них выходят и другие обитатели леса. На одном из полей мы увидели шесть или семь оленей. Точно подсчитать не успели, потому что при звуке машины они растворились в ближайшем лесу.

По словам местных жителей, зубры – не робкие косули или олени. Они приходят к самым подворьям, и отогнать их можно только используя производящие шум самоделки вроде колотушек или трещеток. А самый простой способ, который чаще всего и применяется, – это постучать железом по железу. Многие другие методы отпугивания животных запрещены. Вот и стучат сельчане уже не один год. Зубры и к этому шуму все больше привыкают, а, поверив в безнаказанность, расширяют территории своих владений. Точно так же не реагируют на просьбы припущанских хозяйств и те инстанции, до которых они уже много лет пробуют достучаться.

Адам ТОБОЛИЧ, www.zarya.by


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта