В гостях у Деда Мороза

Дмитрий ЛОБАШОВ, газета "Военная газета", 31.12.2013
увеличить в новом окне

Накануне Нового года мы с семьей решили побывать в поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской Пуще. В середине декабря здесь праздновали двойной юбилей — 10 летие поместья и 150 летие самой высокой живой елки в Европе.

Минск — Каменюки

…В эти дни сказочное поместье нашего Деда Мороза, украшенное мириадами огоньков, работает без обедов и выходных. Ежедневно сюда приезжают до 3.000 ребят со всех уголков Беларуси. А в дни празднования юбилея здесь бывало и до 4.500 человек. За 10 лет своего существования резиденция зимнего волшебника стала одним из самых посещаемых мест Беларуси. Здесь побывало уже более миллиона человек из 94 стран мира.

Добраться до поместья можно двумя способами — купить готовый тур или организовать поездку самому. В первом случае вы избавитесь от всех организационных хлопот и доберетесь до места на комфортабельном туристическом автобусе, но и стоить это будет на порядок дороже.

увеличить в новом окне

Мы решили ехать на машине. Дорога по трассе Москва — Брест до поворота на Жабинку, через Каменец в Каменюки — около 380 километров.

У входа в национальный парк «Беловежская Пуща» сотрудники ГАИ распределяли поток машин на большой парковке. Машин много, из разных областей Беларуси. На отдельной стоянке — десятки туристических автобусов.

Прямо у входа необходимо купить билет. Стоимость — 75 тысяч бел. руб. для взрослых, 60 тыс. руб. для детей (от 1 до 18 лет). В стоимость билета входит переезд на автобусе до самого поместья и обратно, экскурсия по резиденции и подарок от Деда Мороза — коробка конфет.

В будние дни автобусы до поместья ходят по мере комплектования групп. В выходные — каждые полчаса.

Рабочий день у Деда Мороза и Снегурочки длится с 9 утра до 18 вечера.

Мы приехали около 16.00, когда уже начало смеркаться и в поместье зажглись тысячи огоньков. Вместе с группой школьников одной из брестских школ сели в автобус и под песню «Песняров» «Беловежская Пуща» по узкой асфальтированной дороге направились в гости к главному зимнему волшебнику. За окном мелькали старые клены, дубы, в тридцати метрах от дороги мирно паслись зубры…

Прибыв на место, водитель предупредил: обратно автобус отправится через полтора часа. И передал нас помощнице Деда Мороза Снежинке, которая взялась нас сопровождать.

Дедушка Мороз, выходи, пожалуйста!..

У входа в поместье большие ворота с деревянными фигурами сказочных персонажей — Дуб-Дубовича и Вяз-Вязовича. Гостей у ворот встречает стражник в зеленом кафтане. Чтобы пройти, нужно спросить разрешения, причем обязательно хором.

И вот ворота медленно отворяются — и мы попадаем в сказку.

Слева, сразу у входа, — деревянные фигурки Белоснежки и семи гномов. Они находятся здесь с момента открытия резиденции. Справа — «Сказочная верста». Деревянный столб с указателями направления и расстояния от поместья белорусского Деда Мороза до мест проживания героев русских сказок и былин появился здесь совсем недавно — к 10 летию поместья.

— По этому случаю в гости к белорусскому волшебнику пожаловали его коллеги — Дед Мороз из России, Йоулупукки из Финляндии, Паккайне из Карелии, Чысхаан из Якутии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана,?— рассказала Снежинка.?— Компанию им составили Баба-яга, Илья Муромец… На празднике также были заложены Аллея сказочной славы с отпечатками ладоней и варежек сказочных персонажей и установлена эта «Сказочная верста».

Долго здесь не задерживаемся, направляемся к двухэтажному дому Деда Мороза.

— Дедушка Мороз, выходи, пожалуйста! — хором зовем мы зимнего волшебника.

Через секунду двери открываются, и на пороге появляется сначала внучка Снегурочка, а затем и сам Дед Мороз с большим деревянным посохом.

— Здравствуйте, ребята!

— Здравствуйте!

— А вон тот мальчик не поздоровался и подарок не получит,?— шутит сказочный бородач. Затем интересуется: — Откуда вы приехали? Хорошо ли себя вели?..

Общение продолжается недолго, всего пару минут. На прощание — фото на память, и мы направляемся дальше. А Дед Мороз и Снегурочка исчезают за дверью. К ним уже спешит следующая группа ребят.

«В лесу родилась елочка»

Сказочное поместье достаточно большое, там есть на что посмотреть. Это и поляна 12 месяцев, и волшебный мостик, на котором непременно нужно загадать желание… И волшебная мельница: стоит только до нее дотронуться, и она перемалывает все плохое, что было в уходящем году. Но, пожалуй, главная достопримечательность — елка. По признанию экспертов, это самая высокая живая ель в Европе. Ее высота — 43 метра.

В этом году ей исполнилось 150 лет. Вокруг елки-долгожительницы дети образуют большой круг, берутся за руки и под песню «В лесу родилась елочка» водят хоровод.

Дом сокровищ

Завершает экскурсию Сокровищница, по-белорусски — Скарбница. Здесь хранятся многочисленные письма и подарки Деду Морозу.

Посреди комнаты — большой деревянный стол и стул. На столе — папка с письмами зимнему волшебнику. На стенах — рисунки, полки с ребячьими поделками. Судя по письмам, дети возлагают на Деда Мороза большие надежды. Кто-то хочет куклу, кто-то — машину, кто-то — компьютер… Впрочем, во многих письмах ребятишки ничего не просят, а просто поздравляют сказочного Дедушку с Новым годом.

Ежегодно в его адрес приходят десятки тысяч писем из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. Написать письмо можно по адресу:

225063, Республика Беларусь, Брестская область, Каменецкий район, деревня Каменюки, поместье Деда Мороза.

…На прощание помощники зимнего волшебника выдают ребятам сладкие подарки.

Получив конфеты, усталые, но довольные, мы идем к автобусу. Впереди пять часов езды на машине по ночной трассе. Но поездка сюда того стоит!.. Атмосфера сказки запомнится надолго.

увеличить в новом окне

Зимний волшебник со Снегурочкой

увеличить в новом окне

Волшебная мельница

увеличить в новом окне

Оленья упряжка

увеличить в новом окне

Снеговик

увеличить в новом окне

Каждому-сладкий подарок

увеличить в новом окне

В Скарбнице

Капитан ДМИТРИЙ ЛОБАШОВ, lobashov@vayar.sml.by, фото автора


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта