Как зовут Деда Мороза?

Юлия Васильева, газета "Советская Белоруссия", 26.12.2013

В распоряжении редакции оказалась уникальная новогодняя карта Союзного государства.


Обозреватель «СОЮЗа» только что вернулась из Беловежской пущи, где с размахом отметили 10–летний юбилей поместья белорусского Деда Мороза.

Поместье — это 15 гектаров девственного леса, украшенные ажурной резьбой домики, любовно вылепленные скульптуры сказочных персонажей, гирлянды разноцветных лампочек, сверкающих тысячами огней, нарядная елка. А еще — атмосфера праздника и сказки. Поместье создавалось для детей, но его с удовольствием посещают взрослые. Ежегодно оно принимает около 150 тысяч человек, а всего за 10 лет здесь побывало около миллиона туристов из более 90 стран мира.

Дед Мороз живет здесь круглый год. Дом у него небольшой, но уютный. Есть тронный зал, рабочий кабинет и опочивальня. Неподалеку стоит одноэтажный домик Снегурочки. Имеется «Скарбница» — хранилище для подарков, писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных Деду Морозу.

По хозяйству дедушке помогают жена Матушка–Зима, внучка Снегурочка, привратники Вяз Вязович и Дуб Дубович, снежинки и звери. Семья у Деда Мороза большая, в этом году на празднование прибыли три его дочки: Стужа, Вьюга и Метелица. Снегурочка — это дочка Метелицы и Снеговика. Есть и теща — Бабушка Зима, которая живет на Северном полюсе.

К торжествам Матушке–Зиме построили мастерскую, где будут проводиться мастер–классы по изготовлению сувениров–оберегов. Обрела прописку в поместье и домик–избушку Баба Каргота — младшая сестра Бабы Яги. Она поселилась здесь недавно. По легенде, именно в Беловежской пуще потерпела крушение ее ступа. Теперь вот водит хороводы с детьми, бросается снежками и предлагает покататься на ее метле. Дети бегают за бабкой и пищат от восторга. Открылся в пуще музей ледяного быта, где можно посмотреть предметы старины, посидеть на троне Дедушки Мороза, загадать желание. В поместье есть много волшебных мест, где исполняются все добрые мечты. Есть волшебный зубр и поляна «Двенадцать месяцев», «Мост желаний» и сказочное зеркальце, которое висит на стене в домике Снегурочки...

Большой сбор у новогодней елки

Гости начали прибывать в поместье с раннего утра. Празднование 10–летия поместья совпало с другим юбилеем — 150–летием живой новогодней елки. Считается, что под ней надо загадывать самые главные свои желания.

Белорусский Дед Мороз и Снегурочка встречали гостей. На праздник пожаловали Дед Мороз из Великого Устюга, Царь Берендей из Переславль–Залесского, богатырь Илья Муромец, Всемирный Казачий Дед Мороз из Гатчины, Паккайне из Карелии, Кыш Бабай из Татарстана, Болотник из Березинского заповедника, Зюзя Поозерский и другие сказочные персонажи. Каждый привез подарки. Под звуки оркестра детвора, родители и сказочные герои украсили елочку, Дед Мороз зажег на ней праздничные огни, после чего все закружились в большом хороводе, начались поздравления и танцы.

Российский и белорусский Деды Морозы были нарасхват. Детвора и взрослые облепили дедушек, все хотели пообщаться с ними и сфотографироваться. Российский Дед Мороз рассказал «СОЮЗу», что в гостях в Беларуси он бывал не раз: «Для того чтобы сделать счастливыми наши народы, мы должны быть вместе. Поэтому я здесь, у моего друга, на этой счастливой беловежской земле». По словам дедушки, приезжая в гости, он всегда проверяет, чего ребятишки достигли за год. Вот и на этот раз вместе с обозревателем «СОЮЗа» российский Дед Мороз проверил знания у белорусских детишек, предложив им правильно написать «агентство выездных коммивояжеров» и решить задачу по математике «2+2х2». Ученики 5–го класса 5–й гимназии из Бреста Ксюша Буданова, Настя Бровко и Локатун Лев почти без ошибок справились с заданием.

«Дети — это наша основа, — рассказал «СОЮЗу» белорусский Дед Мороз. — У нас единые корни, обычаи, нравы. И если кто–то старается нас разъединить, пусть у него лоб будет шире, чем у нашего зубра, ничего у него не получится».

Не меньшей популярностью пользовались и другие сказочные герои — взрослым пришелся по душе Зюзя Поозерский, самый старый Дед Мороз. «Я — прадед всех Дедов Морозов. Бог зимы. Хожу босой. Но это только в своем лесу, — говорит белобородый Зюзя из Витебской области. — Я всех по старому белорусскому обычаю угощаю чаркой, шкваркой и огурцом». Самым веселым сказочным героем можно назвать Болотника, он обитает в Березинском биосферном заповеднике. Этот дедушка никогда не сидит на месте и очень любит танцевать. «Я долго жил в болоте и терпеть не мог людей, потому что они уничтожали мой дом, — поведал свою историю он. — А потом люди одумались. Вот я с ними и встречаюсь. А если будете сорить и уничтожать природу, то я ухо откушу».

Царь Берендей из Переславля–Залесского раздавал ребятне леденцы и приглашал к себе в гости: «Приезжайте, будем водить хороводы, играть в игры, пить чай с блинами и пирогами». Казачий Дед Мороз поздравлял стихами: «Всем здоровья, процветания, должного образования, чтобы дом был полной чашей, счастья вам и близким вашим». Самый молодой морозец, пока без бороды, Паккайне родом из Карелии рассказывал, что до сих пор не женат, но в невесты ему все больше набиваются бабки, а не девушки. Праздничное гулянье продолжалось до позднего вечера, родители никак не могли увести детей от праздничной елки.

Сказочная карта и волшебная верста

Следующий день начался с шествия сказочных героев во главе с духовым оркестром Дедов Морозов — от деревни Каменюки до Национального парка. Потом состоялся саммит, где волшебники подписали Соглашение о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве в рамках совместного международного проекта «Сказочная карта России и Беларуси». В документе говорится: «Обязуемся совместно действовать для достижения общих целей: установления счастья, добра и мира на Земле, оказывать друг другу все виды доброй и волшебной помощи, участвовать в совместных проектах и других видах сказочной деятельности, не противоречащих Магическому Законодательству, совместно бороться со Злом и всеми его проявлениями». Дед Морозы весело шутили: «Нам не нужно ставить печать. Мы никого не обманываем, и нам все верят на слово».

Гости праздника внимательно изучили Сказочную карту Беларуси и России. А еще в поместье Деда Мороза установили международную сказочную версту. Стрелки на верстовом столбе указывают направление в сказочные места России и Беларуси. Например, расстояние до Великого Устюга, где обитает российский Дед Мороз, от Беловежской пущи равно 1537 верстам (1 верста = 1066,8 метра). А Баба Яга из Кукобоя Ярославской области, чтобы попасть в Беловежскую пущу, должна пролететь на своей ступе 1141 км.

Сказочная верста в поместье белорусского Деда Мороза стала седьмой по счету на сказочной карте Беларуси и России. Открывая ее, Деды Морозы утверждали, что вместе сказочные персонажи могут решить главную мировую задачу — сделать всех детей на свете счастливыми. «Последние годы я очень активно путешествую, встречаюсь со своими коллегами в других странах, вместе мы решаем эту проблему», — заявил российский Дед Мороз.

Чем потчевал Дед Мороз?

Юбилей праздновали с размахом. Публику развлекали артисты, повара состязались в мастерстве приготовления блюд. В избе Деда Мороза можно было отведать солений, шашлыка из кабана или оленины, запить все травяным чаем или пущанской самогонкой. У детворы особой популярностью пользовались блины с клюквенным и малиновым вареньем. Именно за поеданием блинов обозреватель «СОЮЗа» застал ребят из 8–й школы подмосковного Жуковского. Ученики 4–го класса приехали сюда в первый раз. Станислав Мурзаев и Максим Намитов поделились впечатлениями: «Блины вкусные, а еще понравилась поездка в Брестскую крепость. Елка понравилась и поляна «Двенадцать месяцев».

Стоимость входного билета в дни празднования составила 110 000 белорусских рублей для взрослых и 90 000 — для детей (примерно 400 российских рублей для взрослых и 320 рублей для детей с подарком). Отведать рыбацкую уху, которую разливали полевые кухни, можно было за 13 тысяч белорусских рублей (46 российских), колбаски по–домашнему стоили 14 150 белорусских рублей (50 российских), квашеная капустка — 3950 (14 российских), шашлык из свинины — 24 350 (86 российских), блины в зависимости от начинки можно было откушать за 6–9 тысяч белорусских рублей (20–30 российских).

Новогодние поздравления читателям «СОЮЗа»

Российский Дед Мороз:

— Дорогие мои, наступает Новый год — год больших возможностей. Помните, что Новый год — это семейный праздник: чем больше соберется членов вашей семьи за праздничным столом, тем счастливее будет год наступающий. Пусть внуки, правнуки, бабушки, прабабушки, прадедушки — все соберутся за столом: это и есть богатство человеческое. Счастья вам, здоровья и всего самого лучшего!

Белорусский Дед Мороз:

— Хочу пожелать, чтобы мы жили единой дружной семьей — вот наше счастье. Чтобы следующий год оправдал ваши надежды и был гораздо лучше уходящего. Здоровья всем, процветания, уверенности в том, что все сложится хорошо, а мы, волшебники, приложим все старания, чтобы помочь поддержать добрых людей. С наступающим Новым годом!


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта