В преддверии праздника «Комсомолка» поговорила с Дедом Морозом, который уже два десятка лет поздравляет детей на главной елке страны [видео]
«Без веры у человека ничего не получится», - считает знаменитый Дедушка, заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Радивилов.
- Вы уже 19 лет работаете Дедом Морозом на президентской елке. Как пришли в эту профессию?
- Конечно, сразу Дедом Морозом я не стал. Был сначала котом Матроскиным, затем Волком, Карлсоном. А уже потом дорос и до Деда Мороза. Сейчас я веду главную елку страны во Дворце Республики. Для меня это очень почетно!
- А помните свое первое новогоднее поздравление?
- На самом деле оно было, еще когда я учился в школе. Тогда я работал Дедом Морозом на городском празднике. Страшновато было - представление проходило на большом стадионе. Потом поработал Дедом Морозом на новогоднем вечере в армии. Называется, от судьбы не убежишь!
«На новогодних утренниках я с детьми танцую даже брейк!»
- Наверняка за такую долгую карьеру с вами случалось немало курьезов.
- Чего только не было! (Смеется.) Надо мной часто подшучивают мои коллеги. То гвоздями прибьют тапки к полу, то песню во время представления не ту включат. Но один случай я запомнил надолго. У меня был светящийся посох со стеклянной звездой, и я поставил его в уголочке. И вот до начала представления и до прибытия президента остается буквально пять минут, мой волшебный посох случайно падает и разбивается. Я был в ужасе - от него остался лишь каркас. Но мои помощники быстренько вернули волшебство, обмотали посох толстой мишурой и гирляндой. Тог год, кстати, был как никогда удачный.
- Дети, которых вы сейчас поздравляете, отличаются от детей, которые приходили на елку 10 - 15 лет назад?
- Дети сейчас стали очень продвинутые. Такие подарки порой просят, что Дед Мороз не знает, что это! Гаджеты всякие, ноутбуки. А видели бы вы, что они вытворяют на представлениях! Мне с ними даже брейк пару раз приходилось танцевать. Вынимают из меня все! И я с радостью иду на все эти новые веяния. Главное, чтобы они были довольны. Но одно остается неизменным: когда я выхожу, по залу тут же проходи шепот: «Ах, Дед Мороз!»
- Неужели с вами всегда то самое волшебное настроение?
- А как же иначе! Если Дед Мороз не будет веселым, не будет улыбаться и не будет отдавать детям частичку себя, то это уже не Дед Мороз. Я же к каждому ребенку ищу индивидуальный подход. И всегда отвечаю на письма детей, которые они мне потом присылают. Кстати, взрослые тоже иногда ко мне подходят и просят загадать желание. Удивительно, но все, что они загадывают, всегда сбывается. Я сам не знаю, как у меня это получается! (Смеется.)
Но вообще, жизнь Деда Мороза нелегка. Когда видишь в зале детей-сирот, инвалидов, то аж сердце начинает щемить. Так хочется, чтобы все были здоровы и чтобы у каждого ребенка были родители. Я стараюсь поддержать этих ребят: общаюсь с ними после представлений, дарю им подарки. Я очень люблю детей, хотя своих у меня нет.
- А что вы обычно дарите президенту?
- Поделки детей. В том году, например, дети сделали для него очень красивый символ года. Все эти вещи идут в музей.
«Дед Мороз интеллигентнее Санта-Клауса»
- Что бы вы сказали людям, которые не верят в Деда Мороза?
- Без веры у человека ничего не получится. А вот тот, кто верит, всегда достигнет своей цели.
- А как вы относитесь к западному Санта-Клаусу?
- Я не против Санта-Клауса, но все-таки считаю, что Дед Мороз более интеллигентный. Ведь Санта попадает в квартиру через трубу, как разбойник. А Дед Мороз входит красиво - через дверь. И еще одно отличие: у Санта-Клауса нет волшебного посоха.
- Есть ли у вас какие-нибудь новогодние приметы?
- У меня есть своя личная примета: чтобы год был удачным, нужно приехать в Беловежскую пущу. Там есть самая высокая в Европе ель. И каждый год я к ней подхожу и прикладываю руку.
- А какое желание вы загадаете в эту новогоднюю ночь?
- Лично для себя и своей семьи попрошу здоровья. И еще чтобы побольше детей приходили на мои представления!
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта