- Вот это я в Вологде, а тут на Кремлевской площади - это мы с Йоулупукки финским, ну а это - австрийский дедушка, Вайнас Ман, - белорусский Дед Мороз показывает мне фотографии в своем кабинете за тронным залом, украшенным ледяными ветками и фонариками. Утро. Гости еще в пути, и у сказочного героя есть время поговорить. В кабинете пахнет деревом. Тепло и слышно, как потрескивают дрова в камине.
- Дедушка, вон как у тебя тепло, ты же растаешь! - удивляюсь я.
- Так я вот терплю, а все для того, чтобы мои гости не замерзли, - сквозь пушистую и кудрявую бороду улыбается волшебник. -
А дедушка у нас еще и пограничник - от нас же здесь очень близко белорусско-польская граница, - улыбается Снегурочка в голубой шубке, как у боярыни. - Вот ему и диплом дали как волшебному стражу.
- Ваши документы? - шутит Дед Мороз.
На столе за камином замечаю стол с нетбуком, а сверху на полочке примостился и телевизор.
- Да, и интернет у меня есть, и мобильный телефон, - говорит волшебник. - А что, XXI век на дворе. Нужно с детьми как-то связь ведь держать. А письма мне идут круглый год. Сейчас вот до пяти тысяч в день приходит, на все мы отвечаем. Вот заказали 10 тысяч конвертов. На первое время, надеемся, хватит. Конечно, большинство - это просьбы: планшет, компьютер или что-то другое. Бывает так, что дети даже не пишут о себе ничего, а просто напрямую: дедушка, вышли мне то или то. Я сержусь на такие письма! Мне ведь важно, чтобы дети делали добрые поступки, а потом уже мне о них писали.
- А бывает, пишут одинокие старики. То дров некому привезти, то за хлебом сходить. Или вот родители детей-инвалидов, - говорит Снегурочка. - Мы стараемся помочь, подключаем органы соцзащиты. Или бросаем клич по людям и помогаем.
Внучка Деда Мороза ведет нас на второй этаж в спальню. У него там большая резная кровать, застеленная белым покрывалом, да семь подушек, сложенных горкой. В углу висят синие, голубые и красные шубы. В этом году дедушка заказал еще парочку, теперь у него несколько сменных синих и красных шуб. А сбоку на вешалках - осенние и весенние костюмы да летние брюки и кафтан.
«Дедушка Мороз и Снегурочка, выходите, пожалуйста!» - раздаются детские голоса с улицы. Это приехали туристы.
- Ну, нам пора, заходите еще, - любезничает дедушка.
К 10 часам в пуще уже вовсю гремит музыка. У входа в поместье стражники в зеленых костюмах и валенках периодически открывают резные ворота.
- Вчера вот групп 90 приняли. Это немного, - рассказывает один из них. - В самый разгар праздников будет и по 150 групп в день. Плюсуйте сюда тех, кто приехал сам, и можете оценить нашу работу.
- Да, только в феврале отдохнем, - улыбается второй.
За три дня по деревянным дорожкам поместья прошли более 10 тысяч посетителей, даже несмотря на то, что цена билета на праздник поднялась до 90 и 110 тысяч рублей. Но миллионного туриста пока не было. Его ждут ближе к рождественским праздникам. Всего же за 10 лет здесь побывали жители 94 стран мира.
- Даже австралийцы приезжали, - говорит хранительница скарбницы, куда за подарками от дедушки идут все туристы. - Когда мы спросили, откуда они узнали про нашего Деда Мороза, те ответили: наши соседи съездили и нам рассказали. Вот как бывает!
- А вы знаете, что белорусский Дед Мороз женат? Да-да, на Матушке Зиме, -подводит детей к резному деревянному домику Снегурочки еще один сказочный персонаж Янка. - У него трое дочерей - Вьюга, Стужа и Метелица. Это единственный Дед Мороз, который имеет детей. А внучка Снегурочка - это дочка Метелицы и Снеговика. У других дочек характер тяжелый, вот и не сложилось. Кроме того, у него есть и теща - Бабушка Зима, которая живет на Северном полюсе.
Пока дети обходят домик Снегурочки по часовой стрелке, чтобы загадать желание, другая группа пытается отгадать загадки Бабы Корготы, дочки Бабы Яги.
- Не лает, не кусает, а в дом не пускает. Что это? - вертит метлу с рулем Баба Коргота.
- Замок! - хором кричат дети.
- А вот и нет, это Баба Коргота. Я же в дом вас не пускаю, зачем вы мне в доме-то? - показывает язык Коргота.
Она поселилась здесь недавно. По легенде, именно в пуще потерпела крушение ее ступа. Вредная бабка водит с детьми хороводы, бросается снежками и предлагает покататься на своей метле. Дети пищат от восторга и хохочут над язвительной героиней.
В гости в пуще ждали около 20 сказочных героев. Но половина не доехала.
- Йоулупукки рвался-рвался, но не смог приехать, - говорят организаторы. - Там что-то не получилось. Украинские коллеги не смогли из-за волнений в Киеве. Ну, у остальных тоже нашлись свои причины.
Попали к белорусскому волшебнику только гости из России да земляки. Сказочных героев поселили в доме Матушки Зимы - возле самой высокой в Европе 42-метровой новогодней елки, которая отмечала свой 150-летний юбилей.
Дед Мороз в папахе с шашкой-кинжалом и погонами оказался Всемирным казачьим Дедом Морозом. Называет себя символом казачества. А еще он кандидат психологических наук - казачий Дедушка говорит, что как никто из других Дедов, решает дела сердечные.
- Ко мне обращаются взрослые дамы. Пишут в письмах, чтобы я им мужа дал или детей. Вот недавно девушка написала: «Дедушка Мороз Казачий, я люблю Вову. А он меня не замечает. Пожалуйста, сделай так, чтобы мы с ним встречались», - говорит Дедушка. - Я репу чешу, думаю, что же тут сделать. После этого нахожу номер телефона и звоню ей: «Вы красивая?» Она: «Да». Я: «Он вам нравится?» Она: «Да». Я: «А вы, поди, еще надменная и высокомерная. И взглядом никаких шансов не даете?» Она: «Есть немного». Я: «Ну так покажите взглядом, хоть мельком, что он вам нравится. Покажите в это мгновение всю свою страсть». Через день-два звонит: «Спасибо, Дед Мороз, ты настоящий! У нас все хорошо».
Сказочный «снежный дед», а именно так переводится с татарского Кыш-Бабай, приехал из-под Казани. У дедушки в зеленой шубе с желтой бородой своя резиденция в селе Яна Кырлая. Там он живет со своей внучкой Кыр-Кызы.
- Там музей-заповедник нашего татарского поэта Габдуллы Тукая, - рассказывает Кыш-Бабай, успевая улыбаться для фото. - Именно на его сказках основана вся моя свита. У нас есть и своя русалочка Су Анасы, и прототипы Ромео и Джульетты Тахир и Зухра и другие. Да, мне пишут дети письма. Вот недавно девочка написала: «Дедушка, у меня все есть. Подари мой подарок какому-нибудь ребенку из детского дома». А взрослые просят выйти замуж, забеременеть, защитить диссертацию и чтобы Сашка Ленку бросил. Помогаем, чем можем.
Приехал на праздник и Глинышек - сказочный мальчик, родившийся из куска глины, живет в Кировской области России. Также заметили на празднике и Царя Берендея из Переславля Залесского.
Зюзя Поозерский вместе с Карачуном, бабой Напастей и Завирухой немного припозднились.
- Я - прадед всех Дедов Морозов. Бог Зимы. Хожу босой. Но это только в своем лесу. И если трещит дом от мороза, то знайте - это я булавой по нему стучу, - говорит одетый в расшитый кожух белобородый Зюзя из Витебской области. - Зюзю на Кутью кормили блюдами с белорусского стола. А так я всех по старому белорусскому обычаю угощаю чаркой, шкваркой и огурцом.
С Зюзей приехал Карачун - зимний персонаж из мифологии славян, похожий чем-то на Кощея Бессмертного. Белорусы верили, что Карачун приходит в самый короткий день зимы, но Зюзя его побеждает.
Другой персонаж легенд и сказок белорусов - Болотник Необыкновенный из Березинского заповедника - уже вовсю веселил толпу своими танцами.
-Я долго жил в болоте и терпеть не мог людей, потому что они уничтожали мой дом, - рассказывает свою историю он. - А потом люди одумались. Вот я с ними и встречаюсь. А если будете сорить и уничтожать природу, то я ухо откушу.
Богатырь Илья Муромец приехал один, без Алеши Поповича и Добрыни Никитича. Более того, силач сменил лошадь на поезд. Говорит, что уж больно долго гнать бедное животное.
- Пришлось ехать на железном коне о 20 колесах, - пока дети кричат «С Днем рожденья, Елка!», богатырь в красном плаще рассказывает о своем путешествии. - Приглашаю всех в мою усадьбу в Муроме, а также в дом моих предков Гущиных на Оке в селе Корочарово.
Оказывается, краеведы отыскали настоящую фамилию Ильи - и она была как раз Гущин.
- Лучше к нам в Карелию приезжайте, - перебивает Муромца Паккайне (он просит всех девушек называть его имя с придыханием, потому что еще не женат). Это карельский Морозик. Сына купца из Олонца назвали так из-за того, что он родился в мороз.
- У меня в усадьбе проходят постоянные соревнования Дедов Морозов и сказочных героев, - говорит Паккайне. - В прошлом году мы даже обыграли сборную карельских чиновников.
- Да, а первый гол забила Костромская Снегурочка, - подошел в компанию Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. На голову выше белорусского Деда Мороза, коренастый, с былинным голосом Дедушка отвлекался на фотографии и поздравления.
- Дедушка, а что ты кушаешь? - пристают к российскому Деду Морозу дети.
- Очень люблю овсяный кисель. В XIX веке хозяин выносил овсяный кисель, чтобы Дед Мороз не морозил ни его, ни детей, - отвечает волшебник.
- А что у вас чаще всего просят? - спрашиваю у волшебников я.
- Сейчас это компьютеры, планшеты, куклы, машинки. Взрослые просят все больше найти вторых половинок и детей, - говорят сказочные герои.- Добрых писем очень много. Есть немало хороших детей, их письма берут за душу.
- Вот мне мальчик недавно написал, мол, хочу стать добрым волшебником, как и ты, и делать добрые дела, - говорит гость с Великого Устюга. - Вот такие письма греют душу, такие радуют. И то, что дети более меркантильные, на мой взгляд, это общее заблуждение. Их к этому подталкивают взрослые. Почему-то они считают, что дети должны у меня просить компьютеры, куклы, машины. Когда ребенок просит от души, то он просит счастья, мира и всего самого хорошего.
Сказочные герои в поместье, кроме того, что веселили народ, так еще подписали договор о волшебном сотрудничестве. Белорусский и российский Деды Морозы презентовали совместную сказочную карту.
- Своеобразный волшебный таможенный союз подписали, - смеялись Деды Морозы.
На карте отмечены места, где живут сказочные персонажи. Например, Колобок родом из Ульяновска, Садко - из Великого Новгорода, Баба-Яга - из Кукобая Ярославской области.
- Сказочную карту я придумал для одного из проектов, который сопровождал. Но не ожидал, что будет такой резонанс. И вот уже три года карта живет и развивается, - говорит автор идеи, бывший пресс-секретарь правительства Москвы Алексей Козловский. - Для того чтобы определить, откуда родом персонаж, мы проводим краеведческую, этимологическую, историческую экспертизы. Например, про Алешу Поповича в былине есть точное указание, что он был из Новгорода. Про Добрыню Никитича мы нашли информацию, что он к маме в Рязань ехал. В Беларуси идею о совместной карте приняли на ура. Конечно, самый известный белорусский сказочный персонаж в России - это ваш Дед Мороз. Но и Зюзю тоже любят. О нем в рунете отличные отзывы. На мой взгляд, в Беларуси необходимо богатырскую тему поднять. Это будет очень востребовано.
Что интересно, авторы карты не придумывают, как будет выглядеть поместье того или иного героя. Они приходят, предлагают свои идеи. Если нравятся и чиновники идут навстречу, то в том или ином регионе рождается свой сказочный герой.
- Потенциал карты огромный. Сказки - это наше все, - считает Алексей. - Будет еще второй слой - вкусная сказка. Помните «По усам текло, а в рот не попало»? Так вот будет карта с указанием того, что у сказочных героев можно покушать.
Кроме карты в пущанском поместье Деда Мороза установили и сказочную версту. На ней - указатели, сколько проехать, чтобы попасть к какому-нибудь персонажу.
А пока сказочные герои вели переговоры и общались со СМИ, народу в пуще стало больше в разы. Для туристов пели народные песни коллективы из районов.
Развлекали публику своими поделками ремесленники. В хате Деда Мороза можно было съесть блинов с клюквенным или малиновым вареньем, запить все травяным чаем. Ну, или пущанской самогонкой, как это и сделали гости. Правда, под песни Стаса Михайлова. Да и в разгар праздника многие отстояли в очереди по 40 минут.
- Это немного портит впечатление от пущи, - говорят в очереди. - Неужели нельзя хотя бы музыку сменить?
- Если честно, не хватило каких-то аниматоров, - считают туристы из Минска.- Мы просто прошлись по усадьбе, поводили хороводы - и все. Ну, ладно, понятно, что там очень много групп, и как ни старайся, больше не пропустишь. Но почему тогда на полянках возле территории не сделать какие-то игры в снежки крепость на крепость? Или, например, вспомнить старинные белорусские игры…
- А нас вообще забыли. Привели к Деду Морозу - и все, экскурсовод куда-то испарилась, - сетуют другие.
Но таких отзывов не так уж и много. В основном к Деду Морозу едут с определенным добрым настроением. Поэтому на мелочи не обращают внимания.
- Главное, что детям нравится, - говорит папа из Барановичей. - И нам тоже понравилось, только толкучка. Это и понятно - праздник. А так все замечательно.
- Я была здесь восемь лет назад с туристической группой. И мне очень понравилось, но мы были в сентябре,- говорит Таиса Кэршбаум из Польши. - А сейчас с кузинами из Высокого приехали посмотреть, как поместье выглядит зимой. Очень и очень нравится. В Польше нет такого дедушки, у нас дети ждут святого Николая.
- И мне понравилось! Очень! Это же настоящий Дед Мороз! - восклицает четвероклассница Маша.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта