Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще стало самым популярным белорусским туристическим брендом

Елена Садовская, интернет-сайт "Туризм и отдых", 16.12.2013

В минувшие выходные Беловежская пуща погрузилась в атмосферу настоящей новогодней сказки, прикоснуться к которой мог и стар и млад. Старейший белорусский лес отметил десятилетие размещения резиденции главного сказочного персонажа страны – Деда Мороза.

Поздравить его приехали гости со всех уголков России: Всероссийский Дед Мороза из Великого Устюга (Вологодская область), Царь Берендей из Переславля-Залесского (Ярославщина), Илья Муромец из Мурома (Владимирская область), Кыш Бабай из Казани (Татарстан), Паккайне из Олонца (Карелия), Всемирный Казачий Дед Мороз из Гатчины (Ленинградская область), кстати, единственный обладатель холодного оружия; юный, но очень харизматичный Глинышек из Яранска (Кировская область), а также отечественные «коллеги по цеху» – Болотник из Березинского биосферного заповедника и претендующий на звание аутентичного героя белорусских сказок Зюзя Поозерский из Витебщины.


Под новогодней елкой, которая на сегодня является самой высокой в Европе (в высоту она ни много ни мало 45 метров) и которой исполнилось 150 лет, каждый из них оставил свой подарок.



В основном дарили елочные украшения. Но наиболее отличились Зюзя и Болотник. Первый привез булаву, а второй посчитал, что лучшим подарком к 150-летию станет сруб дерева, обточенный бобрами и смазанный бобровой струей, прикоснувшись к которому каждый может загадать самое заветное желание и даже омолодиться.


Гости по очереди выходили на сцену, представлялись и загадывали загадки, обращаясь к водящей вокруг елки хороводы ребятне. А детишек в эти дни в Беловежской пуще была тьма!



Как признался директор Национального парка Александр Бурый, период новогодних праздников является самым пиковым по посещаемости. Во время каникул в стародавнем белорусском лесу бывают до 10 000 человек в день. А в 2011 году был даже установлен своеобразный рекорд – 12 000 туристов единовременно. Но это не предел – пуща, согласно недавним исследованиям, легко может вместить до 18 000 человек.


За 10 лет белорусский Дед Мороз стал настоящим брендом въездного туризма: ежегодно его посещают более 130 000 туристов. И с каждым годом их число прирастает примерно на 20 000 человек. Помимо Беларуси, в основном едут из России и Украины. Но география стран-визитеров из года в год расширяется и уже насчитывает 120 государств – от Польши, Прибалтики, Франции, Великобритании, Германии до США и Канады.


По словам Александра Бурого, Беловежская пуща привлекает иностранных гостей не только своей сохранившейся в первозданном виде природой, но и постоянно обновляемой «сказочной инфраструктурой». Лишь в 2013 году в поместье Деда Мороза открылись 4 новых объекта. В их числе мастерская Матушки Зимы, домик Бабы Карготы, на создание которых был потрачен 1 млрд рублей. В планах на 2014 год – продолжение развития туристических объектов.


«Это дает возможность заработать. Только в 2013 году за счет туристической деятельности мы получили 32 млрд рублей. В 2012-м туризм принес 28 млрд руб.», – сказал Александр Бурый, отметив, что эти показатели уже сопоставимы с доходами, получаемыми Нацпарком от лесопромышленной деятельности. В обозримой перспективе Беловежская пуща намерена зарабатывать на туризме до 70% всей своей прибыли.


Он выразил убежденность, что достичь желаемого поможет и сказочная карта России и Беларуси. Ее подписание прошло там же, в дни празднования. На нее нанесены 20 персонажей русских сказок и 4 мифических героя Беларуси: Дед Мороз, Баба Каргота, Болотник, Зюзя Поозерский. Все они, как объекты туристической аттракции, обладают огромнейшим потенциалом, считает автор идеи и непосредственный разработчик карты Алексей Козловский. Он рассказал, что на разработку карты не потребовалось никаких финансовых вложений, только информационная поддержка. Замысел вылился в создание еще одной интересной аттракции – сказочных верст.





От деревни Каменюки до ворот Национального парка состоялось шествие сказочных персонажей, возглавляемое духовым оркестром Дедов Морозов.

«Эти указатели являются самым простым маркетинговым ходом по продвижению сказочных героев. На них написано направление и расстояние в верстах от одного персонажа к другому», – объяснил разработчик. По его словам, в российских городах создано уже 6 таких верст. Седьмая открылась на днях в Беловежской пуще.


У россиянина есть задумка учредить Орден сказочной глупости за сомнительные достижения в области сказок, на котором будет изображен индюк, как самый чванливый, глупый и заносчивый символ, а также создать в Подмосковье Сказочное посольство. «Это будет мультимедийный проект, где можно получить всю информацию о героях, когда у них дни рождения, когда они устраивают гулянья и к ним можно съездить», – сказал Алексей Козловский.


По его мнению, все предложенные инициативы имеют перспективы и для развития белорусских сказочных брендов.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта