Присосался, как клещ…

Елена Трибулева, газета "Вечерний Брест", 30.10.2013

Клещи нынешней осенью особенно зловредничают и нападают на людей повсеместно. А особенно – на грибников в лесах. Но и в городской черте ты не можешь чувствовать себя в полной безопасности. Моя коллега обнаружила клеща на своем сынишке после прогулки по Парку им. воинов-интернационалистов и порядком понервничала. У ребенка после укуса увеличился лимфоузел, а врач в поликлинике, как ей показалось, не проявил особой озабоченности. В другом случае позвонил в газету наш возмущенный читатель: обнаружил у себя на теле клеща, поехал вечером в свою поликлинику, чтобы его снять, а ему ответили, что сегодня «не они по городу дежурят». Так что же делать, если укусил клещ? К кому бежать за помощью? Куда нести клеща, чтобы проверить его на зараженность инфекцией? Какие профилактические меры предпринять? С помощью главного внештатного врача-инфекциониста Бреста Елены МАМАЕВОЙ и энтомолога Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александры ШИРНЮК мы попытались сделать «пошаговую инструкцию»: куда, когда и зачем.

Шаг 1. Сдать клеща в лабораторию

Снять клеща можно самостоятельно. Главное, сделать это правильно, чтобы не оторвался хоботок. Специалисты советуют осторожно захватить его пинцетом как можно ближе к головке и поворачивать, «выкручивая» из кожных покровов. Важно не разорвать паразита при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках паразита присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. Если головка, имеющая вид черной точки, все-таки оторвалась, место присасывания нужно протереть ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как мы удаляем обычную занозу. Место укуса обязательно продезинфицировать спиртом или йодом. После этого тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом.

Если самостоятельно удалить этого паразита не получается, можно обратиться в ближайший травмпункт или приемное отделение больницы, а в дневное время – к хирургу в поликлинику. Вам обязаны помочь.

Как ни странно, но исследовать снятого с себя клеща на заражение или нет – решать исключительно самому человеку. Зависит и от того, где вы этого кровососа «поймали». Если в Беловежской пуще (один из природных очагов клещевого энцефалита) – однозначно лучше проверить. Однако считается, что дело это добровольное, а потому и проводится на платной основе. В Бресте исследовать клеща можно в лаборатории на пл. Свободы, 8. Есть они и в зональных центрах гигиены и эпидемиологии (Барановичи, Кобрин, Пружаны, Пинск). Исследование паразита на клещевой энцефалит стоит 41 600 рублей, на Лайм-боррелиоз – 44 тысячи.

Шаг 2. Принять меры профилактики

Обитающие на территории Беларуси клещи могут передавать человеку через укусы девять инфекций, наиболее распространенные из которых – Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Результат обследования в лаборатории может занять несколько дней, но не факт, что даже инфицированный клещ обязательно заразит человека. В Брестской области в сентябре был зарегистрирован 1021 укус клещами, в половине случаев они оказывались переносчиками Лайм-боррелиоза, однако диагноз «болезнь Лайма» за это время зарегистрирован лишь у 87 человек.

Однако береженого, как известно, Бог бережет. Поэтому лучше сразу, не дожидаясь результатов анализов, обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства или терапевту (или педиатру, если речь идет о ребенке), чтобы он назначил профилактическое лечение. Профилактика клещевого энцефалита эффективна в первые четыре дня с момента укуса и заключается в приеме противовирусных препаратов. Самый известный из них – ремантадин, который можно купить в аптеках без рецепта. Некоторые специалисты советуют: если вы отправляетесь в очаг клещевого энцефалита (Беловежская пуща в Каменецком и Пружанском районах, Бронная гора в Березовском районе и окрестности Коссова в Ивацевичском) – берите ремантадин с собой. И начинайте принимать его сразу, как обнаружите на себе присосавшегося клеща. Рекомендованные дозы (см. инструкцию) в течение трех дней вреда организму не принесут.

Что касается Лайм-боррелиоза, то здесь требуются антибактериальные препараты. Начинать принимать их нужно в первые пять дней после укуса. Какой именно антибиотик наиболее эффективен, должен подсказать врач.

Шаг 3. Прислушиваемся к симптомам

Заболевание клещевым энцефалитом может развиться после укуса в период до 26 дней. Начало заболевания, как правило, острое: озноб, высокая температура, головная боль, которая не снимается никакими таблетками, и рвота, после которой не легче. Чем ближе к голове укус клеща, тем скрытый период короче. В первые 3-5 дней температура тела может быть не выше 38, и иногда люди думают, что у них рядовое ОРВИ. Особенно если укуса клеща не заметили (а такое случается, потому как кусает он безболезненно). Через несколько дней температура может упасть, и человек радуется – ну все, инфекция прошла. Но спустя какой-то период (обычно неделю) головная боль возвращается, причем она сильнее, чем раньше, температура достигает 39 и выше, появляется боль в мышцах спины и шеи, человек чувствует себя скованным, у него развивается светобоязнь. При поражении мозга могут появиться расстройство сознания, судороги, паралич. При любом из этих симптомов немедленно вызываем скорую, и если есть хоть малейшее подозрение на укус клеща, говорим: да, кусал. Лечение болезни очень специфическое и только в стационаре. В этом году на Брестчине зарегистрировано 19 случаев заболевания клещевым энцефалитом. К счастью, без летальных исходов.

В случае с Лайм-боррелиозом скрытый период может длиться около двух месяцев. Иногда человек даже забывает, что его укусил клещ. Чаще всего первое проявление заболевания – в том, что на месте укуса через какое-то время появляется покраснение. Пятно разрастается и иногда достигает размеров мишени в тире. При этом оно не чешется, не болит и вообще может не доставлять никаких неприятных ощущений. Появилось пятно, которое «ползет», – немедленно к терапевту или инфекционисту.

Бывает и другое проявление: место укуса чистое, но отмечается увеличение лимфоузлов, есть небольшая температура (37,3–37,5), болит голова. В любом случае, если после укуса клеща появляются какие-то симптомы недомогания, нужно обратиться к врачу. Он установит точный диагноз и назначит курс лечения.

Шаг 4. Сдать кровь на анализ

Подтвердить или не подтвердить диагноз может лабораторный анализ крови человека. Проблема лишь в том, что делать его следует в случае подозрения на клещевой энцефалит не ранее 10 дней с момента укуса, в случае Лайм-боррелиоза – не ранее 2-3 недель. Так работает наша иммунная система, что не сразу вырабатывает антитела против этих инфекций. Если направление на анализ крови дает врач, его сделают бесплатно. Если человек хочет подстраховаться и сделать анализ крови по собственной инициативе, ему опять же придется заплатить. Сам забор крови в лаборатории на пл. Свободы, 8, стоит около 6000 рублей, обследование на Лайм-боррелиоз – 61 500, на клещевой энцефалит обследуют бесплатно.

В случае заболевания клещевым энцефалитом человек должен наблюдаться в своей поликлинике в течение года, если у него была лихорадочная форма, три года и больше – при неврологических проявлениях. При острой форме Лайм-боррелиоза он опять же год должен стоять на учете в поликлинике по месту жительства. Острое течение Лайм-боррелиоза, если не начать своевременное лечение, может перерасти в хроническую форму, и человек будет страдать от него всю жизнь. Проявлений может быть множество: больные суставы, нарушения сердечного ритма, проблемы с нервной системой...

Словом, лучше с этим паразитом не встречаться вообще. «Не тащите с собой детей в пущу!» – настоятельно советуют специалисты. А если уж вам так хочется в «очаговый» лес, обязательно используйте репелленты и делайте осмотры тела каждые два часа. Это как раз тот случай, когда лучше десять раз перестраховаться, чем потом всю жизнь страдать от осложнений.



Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта