Часть зубров из Беловежской пущи собираются перевезти в Россию

интернет-сайт "Дикая природа", 24.10.2013

Хотя в Беловежской пуще и находится самая крупная в мире популяция зубров (более 360 особей на белорусской стороне, а вместе с польской стороной почти 800), вопрос о спасении зубров по-прежнему актуален. И в начале этого месяца в ГПУ НП «Беловежская пуща» собрались ученые Беларуси, России, Польши, чтобы обсудить эту проблему. Планируется перевезти часть животных в Россию, где для них будет больше места для жизнедеятельности.

Для переселения животных разрабатывается «Дорожная карта для зубра». Ученые предложили создать несколько популяций до 300 голов. Но так, чтобы животные могли свободно перемещаться из одной популяции в другую. При успешной реализации программы ожидается увеличение численности зубров в России и Беларуси в несколько раз.

Как известно, северная часть Беловежской пущи приходится на территорию Свислочского района. В этом году на Свислоччине учтено более сотни зубров.

Справка:
Еще в 1802 году Александр I издал Указ о запрете охоты на зубра. Регулярный учет зверя начался в 1809 году. И наибольшее количество зубров – 1898 особей – было учтено в 1857 году. Но накануне Первой мировой войны в пуще обитало только около 700 зубров. К 1919 году в пуще был уничтожен последний вольно живущий зубр. Сохранились лишь 52 особи, вывезенные ранее из Беловежской пущи в зоосады и зоопарки Западной Европы.

В 1946 году началось строительство зубропитомника. Руководством заповедника был предпринят ряд мер по возвращению в пущу зубров. Рекомендации об этом приняло Международное общество спасения зубров, затем СССР провел переговоры по приобретению в Польше нескольких животных.

И вот 18 июля 1946 года в готовые вольеры прибыли две самки и три самца. В том числе четырехлетний бык по кличке Пугинал, выделявшийся размерами и мощью. Пройдет время, и потомство величественного Пугинала превратится в целую ветвь, а сам он сделается живой достопримечательностью.

Через три года к этим обитателям зубропитомника присоединились еще пять зубров. Их доставили из польского национального парка. Так началась новая история зубров в Беларуси.

В 1953 году первые животные были выпущены из питомников (в польской и белорусской частях пущи) в лес. Спустя десятилетия стада их насчитывали уже сотни.

К моменту преобразования бывшего ГЗОХ в Национальный парк «Беловежская пуща» на белорусской стороне лесного массива насчитывалось 315 зубров. В восьмидесятых годах были приняты меры по расселению животных. Как рассказывает ведущий научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща», кандидат биологических наук Алексей Буневич, на территории Свислочского района были выбраны три лесничества – Язвинское, Свислочское и Новоселковское.

Первая группа зубров была сформирована в январе–феврале 1983 года и выпущена в загон в Язвинском лесничестве. Здесь для животных были построены кормушки, колодец, погреб для хранения сочных кормов. После схода снежного покрова их выпустили на свободу. Вторая группа была сформирована через год и выпущена в загон в Свислочском лесничестве. И третьим местом стало Новоселковское лесничество, где в XVIII веке также обитали зубры. Не сразу животные осваивали новые для них места обитания, выходили за пределы лесного массива, обосновываясь в окрестностях, перемещаясь на территории других лесничеств. До настоящего времени стадо зубров обитает на территории Порозовского лесничества.

Фото Александра Пекача
По информации газеты "Гродзенская праўда"


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта