18-20 октября в Минске прошел Форум белорусских экологических организаций ЭкоНГО 2013.
Чтобы увидеть это движение, надо открыть глаза. То есть не только смотреть в телевизор, где информация строго дозируется, а заглянуть в интернет. Вас приятно поразит количество и качество сайтов и порталов белорусских экологических организаций.
Да, в общей сложности в Беларуси их всего-то порядка сотни экоНГО, из них официально зарегистрированных около 70. Но и этого в условиях нашей страны не так мало. Не сильно-то развернешься, когда у чиновника все, что связано со словом «общественный», вызывает в лучшем случае отторжение, а часто и откровенный негатив. Но так или иначе, те организации, что есть, не просто существуют, а развиваются. И вот уже в третий раз собираются на общие форумы. Последний проходил в Минске в Международном образовательном центре имени Йохана Рау. Организаторами выступили Общественное объединение Экодом, Экопроект Партнерство, Ахова Птушак Бацкаушчыны (АПБ), Центр Экологических Решений (ЦЭР) и Товарищество Зеленая сеть.
Первое впечатление. Визуальное. Умные глаза, склонность к улыбке, собранность, в выступлениях - конструктивизм, четкая артикуляция мысли, конкретность. Это сильно контрастирует с какими-либо официальными чиновничьими мероприятиями, да и с прежними форумами Зеленых в Беларуси. Уже на этом, если можно так сказать, тактильном уровне стало очевидно, что вопрос есть или нет Зеленое движение в Беларуси для меня не стоИт. Определенно есть. Скажу больше – даже для меня, не новичка в Зеленой сфере Беларуси, это было удивлением. Можно сказать, что я сделала для себя открытие – Зеленое движение в Беларуси есть.
Сейчас за скобками оставим всяческие НО. Их достаточно. Ведь общий возраст у движения совсем небольшой. По образному определению Ирины Сухий, лидера ОО Экодом, ему по человеческим меркам примерно 20-21 год, то есть из детства он только-только шагнул во взрослую жизнь.
Первые организации появились в конце 90-х. И сразу оказались под жестким прессом государства. Гнобили, как могли. И многие распались, а иным не дали вообще зарегистрироваться. А как их гнобили! Первое 10-летие нового века вообще нельзя было зарегистрироваться, и многие просто распались. Да и этот форум состоялся только со второй попытки.
Поначалу сбор экоНГО планировался на 11 июня. Но за два дня до начала из Полоцка (там уже было арендовано помещение) вдруг позвонили и отказали в аренде. Страх гиперпреувеличен и заставляет чиновников выглядеть идиотами.
Жаль, что Форум не вызвал большого интереса у официальных госструктур. А не помешало бы им посмотреть на ту степень организации и профессионализма, с которым выполняют свою работу (не хочется говорить пафосно – миссию) экоНГО. Эти организации привлекают экспертов высокого класса, которые не идут в госструктуры, или были выдавлены оттуда, да и сами становятся экспертами в своих сферах уровень которых часто выше, чем у специалистов в госструктурах. Это продвинутые люди. Они с интернетом, с языками, они часто бывают за рубежом, общаются там с коллегами, учатся у них, собирают лучший опыт. Собственно, некоторые экоНГО в Беларуси – это почти готовые консалтинговые компании. Возможно, это их неизбежное будущее, но пока очень хочется общего энтузиазма. Этого пока все равно не хватает. На форуме даже была дискуссия, которая начиналась провокационной тезой Ярослава Бекиша – «Зеленого движения в Беларуси нет».
«Общественный экологический контроль» - таковой была заявлена основная тема форума. Возможно ли это в принципе в условиях Беларуси? В качестве яркого примера можно вспомнить сопротивление строительству АЭС в Островецком районе. Да, была сделана Общественная экологическая экспертиза, которую никто во внимание не принял, были так называемые Публичные слушания в Островце, куда не пускали нас общественников, а нашего российского коллегу эксперта Сергея Ожаровского арестовали и продержали в тюрьме 10 суток. А потом арестовывали Таню Новикову, Ирину Сухий и опять Ожаровского только за то, что они несли петицию в посольство об объявлении безъядерной зоной Беларусь. АЭС продолжают строить без какого-либо контроля со стороны вменяемой части общества. Это успехом не назовешь. Или вот прошла большая кампания против осушения болот. Петиции, запросы, дискуссии в Минприроды и Минэнерго и… один заказник Веревический удалось отвоевать, а 8 болот все равно под угрозой осушения и добычи торфа. 3500 га в основном в особо охраняемых территориях (ООПТ). И все-таки Ответ «нет» на выше поставленный вопрос не будет правильным. Во-первых, неудачи сильно закаляют, дают опыт. А потом есть все-таки и успехи. Например Указ № 59 «О некоторых вопросах развития особо охраняемых территорий» увеличил площадь заповедной зоны Беловежской Пущи почти в 2 раза – большой респект Георгию Козулько. Вот уже несколько лет наши Зеленые лоббируют вопрос об органическом сельском хозяйстве. И не без этого появилось Постановление Совмина №639 о перспективах развития органического сельского хозяйства, и в 2014 году ожидается принятие Закона о нем.
А еще крепнущее велосипедное движение в городах. Контейнеры для использованных батареек в магазинах (greenmap.by), и масса мероприятий образовательных, для взрослых и детей, и приглашения к участию в экологических акциях.
Но ужасно трудно пробивать эти железобетонные чиновничьи барьеры. Общественных экологов не допускают к экспертизам, к информации, к участию в разработке экологически значимых постановлений. Может быть не только из-за страха перед определением «общественный», но и из-за банального страха сравнения по качеству не в свою пользу. А еще государство стало создавать «свои» карманные якобы общественные организации. Тут как из ларца выскочила вдруг «Общественная экологическая инициатива» под председательством Юрия Соловьева и стала информировать население о том, что де проводит общественный экологический контроль строительства АЭС. Так что, граждане, не стоит поэтому поводу беспокоится. Все идет хорошо.
Да и внутри самого эко движения уж очень все организации разные от состоявшихся с профессиональным менеджментом до не очень устойчивых эко групп. И если одни ориентированы на выполнение проектов, то другие озабочены тем, как вовлечь массы граждан в орбиту экологических действий. Не хватает пока таких механизмов, не хватает солидарности, а потому и не так заметен эффект от действий общественных экологов.
И все-таки она вертится. И форум действительно стал такой площадкой, нет, такой большой кастрюлей, в которой булькало и варилось нечто, что мне кажется станет вполне здоровой пищей не только для размышлений. Но и практических решений и действий.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта