Задержанный в пуще нарушитель пересекал границу с ЕС много раз – без паспорта и виз.
В апреле этого года недалеко от деревни Лядские, что в Беловежской пуще, белорусские пограничники задержали мужчину без документов, пытавшегося незаконно пересечь государственную границу. В общем-то, обычная история. Сюрпризы начались позже. Нарушитель назвался вымышленным именем, и следствию понадобилось три месяца, чтобы установить его личность. Выяснилось, что несколькими годами ранее, а именно в августе 2009-го, мужчина уже был депортирован из Республики Беларусь за аналогичное правонарушение с запретом на въезд в нашу страну на пять лет. Да и вообще, если верить его показаниям (после «идентификации» человека как прорвало – рассказывал следствию, а потом суду о себе много и охотно), то границу Евросоюза в направлении туда и обратно он пересекал множество раз. И всегда – в обход официальных пунктов пропуска. Потому что документов, удостоверяющих личность, уже 12 лет как не имеет.
На прошлой неделе суд Каменецкого района под председательством судьи Оксаны Шкель рассмотрел уголовное дело по обвинению Алексея Зотова, 1957 года рождения, лица без гражданства и без определенного места жительства, в совершении преступления, предусмотренного ст. 371-2 УК Республики Беларусь. Имя, уж простите, тоже вымышленное – приговор суда не вступил в законную силу. Не берусь судить, что из рассказанного Зотовым правда, а что – художественный вымысел, но история любопытна.
Родился будущий перебежчик в Узбекистане и жил там до 30 лет, после чего перебрался в Сочи. Аккурат после первой отсидки. Был судим дважды, и оба раза – за перевозку и хранение наркотиков. Говорит, мелочь совершеннейшая, 40 граммов марихуаны при себе было, баловался иногда, как и многие другие в Ташкенте. Пять лет был официально женат, потом ушел к другой женщине, потом от нее – к третьей. Такой вот сочинский Дон Жуан. Работал в каком-то питомнике, ухаживал за растениями («Я о растениях все знаю!»), летом подрабатывал на пляже уборщиком территории.
Что случилось с ним в 2001 году, в подробностях не сообщил. Пояснил лишь, что тогда «нерадивые сотрудники милиции» забрали у него паспорт, чем поставили его перед выбором, и он выбрал «согласно своей свободе совести». То есть – нелегально перешел границу и оказался в Германии, где попросил убежища как лицо, подвергшееся преследованиям и гонениям. Не известно, по каким мотивам – политическим, религиозным или национальным. Но своего эмигрант добился.
Германия предоставила ему статус беженца со всеми вытекающими правами. «Ах, как хорошо там жить! – ностальгировал Зотов в суде. – Какая богатая страна! Как к людям хорошо относятся!» Оно и понятно: беженцам в Германии предоставляются бесплатные жилье, медицинское страхование, языковые курсы плюс ежемесячные социальные выплаты. Статус беженца дает также право на трудоустройство в этой стране, но пользуются им далеко не все, и Зотов тоже не стал. Два года он жил в чужой стране, «как в малине». А потом… вернулся в Россию. Говорит, сделал это «в установленном законом порядке» по… анкетным данным своего друга, жителя Сочи, но что-то сомнительно. Пожил в любимом городе, на даче у очередной знакомой, пару месяцев, да назад подался, потому как деньги закончились. Так и перемещался туда-сюда, пока четыре года назад при попытке нелегально пересечь белорусско-польскую границу не попался и не был депортирован из страны.
Зотов вернулся в Сочи, выждал пару месяцев и повторил попытку вернуться в Германию, на сей раз успешную. Нет-нет, не через Беларусь, совсем другими путями. Пожил там три месяца, отдохнул, поднакопил денежек, потом подался в Италию, а оттуда – в Австрию и Словакию. Была идея опробовать новый маршрут возвращения в незабвенный город Сочи, но на словацко-украинской границе его задержали украинские пограничники и вернули в Словакию. Там в изоляторе временного содержания Зотов провел 8 месяцев: словацкие службы пытались установить его гражданскую принадлежность, но так ничего и не выяснили. В конце апреля 2011 года его выпустили с условием, что он в течение месяца покинет эту страну. Тот так и сделал – пешим порядком через Карпаты. Из Ужгорода электричками добрался до российско-украинской границы, ну а пересечь ее при такой богатой практике труда уже не составило. И – здравствуй, любимый Сочи!
В апреле этого года его с неудержимой силой потянуло назад, в Европу. Говорит, без документов никуда не мог устроиться на работу, и жить стало не на что. А в Германии в укромном местечке в лесу (!) были припрятаны ключ от комнаты, кой-какие деньги и свидетельство беженца. Так и эдак прикидывал маршрут возвращения и решил попытаться перейти границу в Беларуси. На этот раз – через Беловежскую пущу. Расчет был такой: это заповедник, заградительных заборов там быть не должно, только столбики пограничные, раз-два – и ты в Польше. Из Каменца Зотов пешком дошел до Каменюк (что такое 18 км для опытного ходока?), оттуда через пущу – к границе. Но не успел перейти заграждение, как услышал лай собак и голоса людей. Такая вот неприятность – обнаружили. Тогда Зотов опять преодолел заграждение и пошел обратно. Но не слишком далеко. Говорит, хотел переночевать в лесу, чтобы с рассветом уйти от границы и ее бдительных стражей подальше. Почти получилось: пограничный наряд задержал его уже после полудня.
…Пока шло следствие, Зотов писал прошения – много и в разные инстанции. Каялся, просил строго не судить и просто рассыпался в благодарностях в адрес следователя, который вел его дело. Приговор суда – 5 месяцев ареста – выслушал чуть ли не с энтузиазмом. Мол, благодаря вашему замечательному следствию у него теперь на руках есть справка, удостоверяющая его личность, и на ее основании он сможет сделать полноценные документы. Единственное, что огорчило Зотова, – это что в срок наказания не было зачтено время, когда следствие пыталось выяснить, кто он такой на самом деле. Но и так из назначенного ему осталось отсидеть под арестом два месяца. А там – куда опять душа позовет. Может, в Сочи, где много добрых и красивых женщин, а может, на Запад, где сытно и денежно. Вот подсказывает что-то, что долго на одном месте он точно не задержится…
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта