Зубры пойдут в Россию?

Александр МИТЮКОВ, газета "Заря", 04.10.2013

В Беловежской пуще решали, как спасти популяцию.

Несмотря на то, что зубры сегодня не только частенько переходят дорогу туристам в Беловежской пуще, но и перманентно устраивают стихийные пастбища на полях близлежащих к заповедному лесу колхозов, сей вид животных по-прежнему остается под угрозой планомерного вымирания. В Беларуси сегодня насчитывается всего 1100 «родственников» американского бизона, тогда как для того, чтобы лет через 200 мы не попрощались с последним из них, нужно как минимум 5 тысяч, причем обязательно должны быть крупные (порядка тысячи) популяции, которые смогут общаться между собой.

Чтобы решить подобную задачу на уровне Союзного государства, ученые из нашей страны и России, где просторы позволят зубрам разгуляться, провели целый цикл совещаний, а 3 октября в пуще собрались снова, чтобы обсудить предметно проект концепции Программы по долговременному сохранению зубров и варианты ее реализации на практике.

Интерес практический

Спасение зубров – операция не из дешевых. По предварительным подсчетам, финансирование программы до 2018 года составит порядка 600 миллионов российских рублей. Узнав об этом, обыватель махнет рукой с привычным: «Не лучше ли пустить эти деньги на что-то более важное?» В самом деле, мало ли видов кануло в Лету естественным путем. Здесь приходится напомнить: в вымирании зубров виноват как раз таки человек.

- В первую очередь эта программа носит природоохранный аспект, - говорит заместитель министра природы РБ Игорь Качановский. – Нам важно сохранить зубра как вид, чтобы в дальнейшем он уже естественно сохранялся без участия человека. По сути, мы хотим вывести его из Красной книги.

Что-то подобное сделали в Америке и Канаде, где в свое время бизонов сначала сохраняли в национальных парках, а затем удачно заселяли на ранчо. Впоследствии, кстати, сохранившиеся животные приносили фермерам неплохие дивиденды.

- Мы тоже планируем создать зубровые питомники в парках и охотхозяйствах, а затем подключить и коммерческие питомники, - продолжает Игорь Качановский. – Когда этот вид выйдет из Красной книги, будут достойные стада, можно говорить об экономических интересах. Например, продавать продукцию или проводить охоты…

В программе сохранения зубров об этом говорится так: «Реализация Программы будет иметь значительный социально-экономический эффект, о чем свидетельствуют предварительные расчеты. Так, в Беларуси при современной численности 1100 зубров ежегодно можно изымать (добывать, в том числе охотой; продавать живьем) 140 животных. Их расчетная стоимость равна 1,5 – 1,7 млн евро. При успешной реализации Союзной программы ожидается увеличение общей численности зубров в России и Беларуси до 4500 - 5000 особей, что позволит ежегодно изымать 10 – 12 % от суммарной численности или 450 - 500 животных, ориентировочная расчетная стоимость которых составит около 5 млн евро». Цифры, действительно, заманчивые. Но об этом пока рано.

Дорожная карта для… зубра

Итак, решение принято, концепция программы разработана, ученые съехались обсуждать детали. Читателям, далеким от тонкостей селекции нужно пояснить, для чего вообще все это нужно. Дело в том, что если просто завести в лес десятка два диких зверей - долго такое племя не протянет. Как и люди, животные при кровосмешении вырождаются, что в конце концов приводит к известным последствиям. Ученые поясняют это так:

- Численность зубров немного растет, но внутренне состояние животного, связанное с инбридингом*, накапливает отрицательную энергию, - поясняет старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Тарас Сипко. – Если мы не будем сохранять генетическое разнообразие, это грозит снижением и продуктивности, а значит быстрой гибелью животных.

Иными словами, для того чтобы зубры могли сохраняться сами, без участия человека, нужны огромные стада по тысяче голов, которые могли бы свободно общаться друг с другом. В нашей стране, равно как и в Польше, таких условий, увы, им предоставить нельзя.

- Мы точечно посоздавали микропопуляции, но не пришли к единой популяции, крупной устойчивой, - комментирует Игорь Качановский. – Это возможно сделать на больших территориях, например в России.

При этом так сложилось, что в Беларуси и Польше зубров на порядок больше, чем в России. У нас – 1100, у западных соседей – 1238, а у восточных - всего 660. Как заселить зубров в России? Для того, чтобы провести это грамотно, разрабатывается «Дорожная карта для зубра».

- Нам нужно увязать государственные стратегии и выработать единый механизм дальнейшего сотрудничества, - продолжает Игорь Качановский. - Мы предоставим более 1100 особей, научную базу, предлагаем создать на территории пущи зубровый питомник современного европейского уровня, где будут вестись генетические исследования по дальнейшему сохранению вида.

Кроме того, со стороны ученых прозвучало предложение разработать для Беларуси уникальную концепцию сохранения зубров: создать несколько популяций до 300 голов, так, чтобы они могли между собой общаться, мигрируя из одной в другую. Отслеживать перемещение можно при помощи радиоошейников, которые россияне используют в своих заповедниках, дабы отследить миграцию животных.

Кстати, современным технологиям в программе уделяется немалая роль. Например, учитывается возможность применения дистанционных, радиоэлектронных и других методов, в том числе с привлечением беспилотных авиационных комплексов (БАК) различного типа, аэро- и космических средств слежения.

Опыт – сын ошибок трудных

Обсуждали в пуще не только перспективы сохранения зубров, но и просчеты, которые допускались ранее в наших и российских заповедниках.

- Порой мы плохо исследуем места, куда заселяем зубров, - говорит директор ГНП «Беловежская пуща» Александр Бурый. - Не изучив местность, экотопы, заселяем, а потом не знаем дальнейшую судьбу. В результате - болезни и другие факторы гибели. В итоге животные просто разбредаются. Так что сегодня мы должны выработать комплексный подход к расселению, с учетом экологии, почвы, экосистемы, а также методов охраны зубров.

Вместе с тем у самого национального парка в этом плане есть весьма позитивный опыт.

- В начале «нулевых» у нас были трудности по содержанию зубров, - продолжает Александр Бурый. - Мы увеличили площадь и расселили их. Со временем оказалось, что эксперимент оказался удачным. Сегодня мы имеем порядка 5 группировок: на южной части, в северной и в центре. Популяция по исследованиям развивается довольно неплохо, чему способствует природа парка…

Очевидно, в ближайшее время наши, а также российские, и, возможно, европейские ученые, объединив усилия, приведут формулу сохранения зубров к общему знаменателю.

Нам же остается в это верить и довольствоваться возможностью увидеть живого зубра в вольерах Беловежской пущи. А там, как знать, может, действительно, и до зубровых ферм дело дойдет.

Автор Александр МИТЮКОВ, фото Валерия КОРОЛЯ


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта