Царские трофеи: к теме охоты

Пелипейко Татьяна, интернет-сайт "Дилетант", 01.08.2013

Навеяно темой, поднятой Дмитрием Окуневымтемой, поднятой Дмитрием Окуневым.

В царской фамилии охоту не только использовали (как и другие виды досуга) в политических целях.

Похоже, ее действительно любили – во всяком случае, память об удачных трофеях старались сохранить зримо.

Вот скульптурное изображение зубра, убитого Александром II в Беловежской пуще в октябре 1860 года (что обозначено надписью на постаменте). То, что у меня на фотографии – небольшая кабинетная скульптура. Но это уменьшенная копия – а на месте действия был установлен целый монумент. (Вообще-то зверушку жалко!)

Но гораздо чаще действовала традиция, идущая, в принципе из средневековья, – сохранять рога и шкуры охотничьих трофеев.

И вот тут мы видим: трофеи «царских охот» не только сохранялись – на них еще и обозначалось «имя героя» - того, кто сделал удачный выстрел. А также дата и место действия. И вот тут мы видим: трофеи «царских охот» не только сохранялись – на них еще и обозначалось «имя героя» - того, кто сделал удачный выстрел. А также дата и место действия.

Все это сохранялось – и, надо думать, демонстрировалось – в Охотничьем дворце в Беловежской пуще. Причем во время первой мировой войны охотничьи трофеи не бросили на произвол судьбы, а эвакуировали в Москву. Ну, а со временем – в результате национализации! - они приземлилось в Дарвиновский музей. Где живут уже как экспонаты чисто зоологического характера – но прочесть сквозь них можно и иное.

А про охоту и политику ждем от Дмитрия продолжения. ;)


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта