История расселения оленя на русской равнине

интернет-сайт "Охота и рыбалка", 17.03.2013

К XVII веку на территории Восточной Европы олень был истреблен. Отдельные популяции смогли сохраниться только на периферии этого региона, это — Кавказ, Крым,Карпаты и Калининградская область. На западе Европы прежде единый ареал был разбит на многие небольшие изолированные фрагменты. Многочисленные в то время войны приводили к значительному снижению числа животных в таких популяциях или даже в их полному истреблению. А в дальнейшем пострадавшие популяции восстанавливались за счет ввоза оленей из других районов. И такие мероприятия имели постоянную практику. В XVIII веке основная материковая часть Европы была поделена между империями. Это — Австро-Венгрия, Германия, Россия, а также Франция и Турция.

Так, особенно в первых двух странах в то время сложилась традиция проведения трофейных охот на благородного оленя.

Подобная практика вызвала интерес к развитию специализированных охотничьих хозяйств и разведения этого вида, где для увеличения трофейных характеристик оленей стали применяться методы селекции, существующие в животноводстве. В подобных селекционных мерах использовался и метод гибридизации с использованием животных из различных рас.

С развитием возможностей логистики в конце XIX века для гибридизации стали чаще привлекать оленей наиболее из крупных рас Азии и Америки. Известно о подобной практике в Англии, Шотландии, Германии, Австрии и Чехословакии. При этом обычно для гибридизации использовали именно самцов оленей, доставленных из Азии и Америки. По этой причине в изучении генетики митохондриального ДНК, которое наследуется только по материнской линии, влияние таких рас не выявляется. Возвращение оленя на Русскую равнину преимущественно происходило с использованием животных, завозимых из Западной Европы. А затем уже продолжалось их расселение из нижеуказанных центров разведения.

Аскания-Нова. Первые олени были привезены из Германии в 1894 году, также туда были ввезены — вапити, маралы, изюбры, бухарские, крымские и кавказские олени и в результате сложной гибридизации был получен т.н. асканийский марал приспособленный к жизни в безлесных областях и использованию солоноватой воды. Расселили из этого центра около 300 этих оленей преимущественно на территорию Молдавии, Украины и Грузии.

Беловежская пуща. Первых оленей привезли в 1865 году, а, в общей сложности, было ввезено 522 особи, из Карпат, Альп и равнинных популяций западной Европы, а также вапити. Была сформирована крупная популяция, которая сокращалась до численности в 6-8 особей в 20-х годах XX века после превратностей Первой мировой войны. Переселили из Беловежской пущи не менее 1500 особей этих оленей в Белоруссию, восточную Польшу также в Германию, Прибалтику и на Украину.

Воронежский заповедник. В середине XIX в. предположительно не более 10 особей оленей из Германии привезли в имение Рамонь Воронежской области. В 1898 г. в «Отчете Воронежского имперского общества охоты» появилось сообщение: в парке-зверинце имения Ольденбургских, расположенном в поселке Рамонь, что под Воронежем, проводилась охота на оленей, завезенных ранее из Германии. И можно считать, что их численность была в то время уже значительной. После событий 1917 года только 7 особей этих оленей, а по другим данным — 11 особей смогли сохраниться, и они стали основателями воронежской популяции. Из этого следует, что Воронежский олень как минимум двукратно имел сильную регрессию в своей численности, т.е. переживал стадию «бутылочного горлышка», что должно обеспечить проявление т.н. «эффекта родоначальника» когда в популяции закрепляются превалирующие генотипы от немногих основателей или основателя.

Таким образом, можно заключить, что 150 лет эта группа животных разводилась изолированно «в себе», без гибридизации с другими расами и она сохраняет гены, которые могли быть свойственны оленям в центральной Европе в то далекое время. Свидетельством этого являются проведенные исследования ДНК.

Воронежские олени зарекомендовали себя как жизнеспособные, с высокими трофейными качествами. В Воронежском заповеднике было отловлено для переселения 4152 оленя, которые расселялись преимущественно в Европейской части России, а также в Белоруссии, Украине, Молдавии и Прибалтике. Наибольшие группы воронежских оленей были ввезены на территорию Ростовской и Белгородской областей и Краснодарского края, где в настоящее время имеются их устойчивые популяции, способные к воспроизводству и имеющие тенденцию к увеличению численности. Собственно, именно эти популяции, и особенно в Ростовской области, являются носителями наиболее полного генофонда этой формы оленей.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта