Мы хвалимся зубром

Интернет-сайт "Официальный веб-портал Республики Польша", 13.03.2013
увеличить в новом окне
Зубры. фото Марюш Цешевский

Где увидеть зубра, властелина польских лесов? Можно посетить один из заповедников, поехать в те места Европы, в которых он гостит, или просто зайти в интернет.

Не зря зубра, европейского кузена американского бизона, называют властелином пущи. Взрослый самец достигает массы 900 килограммов, а его высота в холке составляет даже 180 сантиметров. Во время атаки, он может разогнаться до 40 километров в час. И самец, и самка обладают внушительными рогами, которых они никогда не сбрасывают. Несколько тысяч лет тому назад эти величавые животные встречались по всей Европе. Однако на протяжении столетий охотники едва не привели к гибели этого потрясающего вида быков. Последние зубры, обитавшие в диких условиях, вымерли в начале XX века.

Благодаря интенсивным животноводческим программам зоопарков, все же удалось спасти этого самого крупного наземного млекопитающего. Первые зубры вернулись на свободу в Беловежскую пущу в 1929 г. Сегодня во всем мире насчитывается около 4 тыс. особей, а половина из них обитает в Центральной Европе.


Зубр. фото Марюш Цешевский

В Польше на свободе живут даже три четверти местной популяции этих больших млекопитающих: прежде всего в Беловежской пуще, а также в Бещадах, на Мазурах и в Западном Поморье. В естественных условиях лучше всего наблюдать за ними зимой – в это время они объединяются в более крупные стада и оставляют заметные следы на снегу. Однако не стоит забывать, что это дикие животные, и если их испугать или рассердить, они могут нанести серьезные травмы. Поэтому лучше всего ограничиться зрительным контактом через бинокль.

Зубра можно встретить также в зоопарках или показанных загородках, отведенных рядом с местами, в которых живут дикие стада. Самая известная загородка находится в Беловежской пуще – последней сохранившейся части первобытного леса в Европе, занесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В загородке, рядом с дорогой из Хайнувки в Беловежу, кроме зубров, обитают другие виды животных: тарпаны, волки, кабаны, олени и лоси. Исключительным видом являются зуброны – результат экспериментов польских скотоводов, дитя зубра и домашнего скота.



Зубры. фото МИД

Спасенные польскими природоведами, зубры постепенно возвращаются в другие страны. Раньше Польша экспортировала зубров во Францию, Германию, Голландию, Чехию и Венгрию, а в прошлом году семь особей приехало из родной Беловежской пущи в лес Алмидинген на острове Борнхольм. С этой инициативой вышло датское министерство окружающей среды, которое надеется, что животные пополнят биоразнообразие острова и станут туристической достопримечательностью. В настоящее время стадо обитает на огражденной территории. Если животные не будут представлять опасности для людей, через несколько лет их выпустят на свободу. Борнхольм должен понравится зубрам – остров изобилует богатыми лесами, а тамошние климатические условия похожи на польские.

С конца прошлого года, благодаря инициативе Государственных лесов, каждый в любой части мира может увидеть польских зубров. На поляне на северной опушке Беловежской пущи лесники установили веб-камеру, которая круглосуточно снимает место, в котором зимой выкладывают корм для животных. Поэтому зубры охотно приходят на поляну и проводят на ней много времени. Если в данный момент герои трансляции заняты другими делами, камера снимает остальных жителей леса: косулей, оленей, енотов или птиц. Лесное реалити шоу имеет свой профиль на Facebook, который посещают десятки тысяч любителей. Раньше хитом интернета был другой проект Государственных лесов – трансляция из гнезда орлана-белохвоста



Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта