Край пущанских чудес и таинств зовет к себе в гости

Ядвига КОБРИНЕЦ, интернет-сайт "BELSMI.BY", 04.03.2013

Фальварак «У Рыся»

21 февраля проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемый ПРООН, подвел итоги конкурса туристических дестинаций Гродненской и Брестской областей. В связи с тем, что несколько победивших заявок пересекаются географически, им было предложено объединить усилия. В результате такого объединения останется 16 дестинаций, с которыми проект продолжит активное сотрудничество. Среди победивших и дестинация Свислочского района «Край пущанских чудес и таинств».

Решение об участии в проекте USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» было принято в конце прошлого года. Заявителем выступил владелец агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Ришард Антонович Козюк, а партнерами – субъекты, заинтересованные в развитии туризма в Свислочском районе.

На Свислоччине есть огромный потенциал для развития агроэкотуризма благодаря природным экоресурсам: уникальный древний лес, искусственные озера (водохранилища «Романовцы», «Стоки», «Новодворское», «Гурчины»), болото «Дикое», чистый воздух – биосферный заповедник ГПУ НП «Беловежская пуща», отсутствие в районе промышленных предприятий, загрязняющих воздух, красота и разнообразие природных ландшафтов, выгодное геополитическое положение.

Возможности нашей местности позволяют успешно развивать агроэкотуризм в различных направлениях: спортивном, культурно-познавательном, рекреационном, оздоровительном.

Заявитель проекта совместно с партерами решили осуществить бизнес-идею, организовывая отдых клиентов «по цепочке». Участники проекта считают, что создание «цепочки» можно осуществить на протяжении 3 лет. Она способствует удовлетворению потребностей разных клиентов, независимо от их интересов, вкусов и возраста.

Первое звено цепочки – культурно-познавательный туризм. И этим займется агроусадьба «Фальварак «У Рыся». Деятельность этого объекта направлена на организацию народных гуляний, фестивалей, обрядов, ярмарок.

Агроусадьба занимает большую благоустроенную территорию. К услугам туристов большое количество беседок на берегу речки, баня – комплекс с бильярдом, бочка-баня. Построено этнографическое подворье «Деревенька ремесел» (домики резчика, гончара, ткачихи), в котором имеется экомузей сельского быта. В дальнейшем планируется организация и проведение рыцарских боев. Строится кафе «Стары Млын», рядом планируется создать Музей хлеба и дать возможность туристу проследить за процессом приготовления хлеба: от посева до изготовления своими руками булочек. Брендом будет банкуха – «пирог на вертеле», изготовленный в русской печи. Так как леса переполнены ягодами, пришла идея изготавливать свое мороженое: малиновое, земляничное, черничное, клюквенное, брусничное – и порадовать им детей с ограниченными возможностями, которые проходят курсы иппотерапии (использование верховой езды и контакта с лошадью), предлагаемые фальварком «У Рыся».

Второе звено – семейный отдых. Эту задачу на себя берет «Лявонаў хутарок» (владелец Л. В. Искрицкий). Туристам предлагается семейный отдых на природе. Будет организовано питание экологически чистыми продуктами, меню из блюд традиционной белоруской кухни. Ко всему этому прилагаются интересные туристические маршруты: на Хатьковское водохранилище, в резиденцию Деда Мороза, Костел Святого Михаила в Порозово.

Спортивный туризм – это третье звено в цепочке. Агроусадьба «Колоная» (владелец С. А. Поляков) будет занимаеться организацией спортивных походов (водных, пеших, велосипедных, лыжных) и других туристско-спортивных мероприятий, а также проводить различные спортивные соревнования, где туристы могут быть не только зрителями, но и участниками. Планируется строительство теннисного корта, на водохранилище «Романовское» – проведение заплывов на байдарках.

И четвертая цепочка – зкологический туризм. Экоусадьба «Беловежье» (владелец В. И. Жуков) расположена в уникальном месте – ГПУ НП «Беловежская пуща». Это поистине находка для любителей нетронутых уголков дикой природы. Можно заняться организацией пеших и велосипедных походов по экологическим тропам Беловежской пущи, порыбачить на озере или речке, отдохнуть в бане, посетить музей «История и повседневный быт деревни Рудня».

Вопросы развития туризма, туристической инфраструктуры Свислочского района требуют комплексного подхода, тесного взаимодействия всех структур и организаций, непосредственного участия заинтересованных жителей района в решении экологических проблем и организации отдыха на природе.

Созданием соответствующей инфраструктуры туристических объектов будут заниматься отдел физической культуры, спорта и туризма, отдел образования райисполкома, ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», РУП ЖКХ, УСП «Совхоз «Вердомичи».

Планируется установить информационные щиты, знаки и указатели туристической направленности вдоль основных дорог Свислочского района. Разработаны и распространены рекламно-информационнные материалы о туристическом потенциале района на бумажных, электронных и цифровых носителях: буклеты, брошюры, карты-схемы, путеводители. Большое внимание будет уделено подготовке специалистов по туризму на курсах повышения квалификации и переподготовки кадров. Все это планируется реализовать отделом физической культуры спорта и туризма в ближайшие три года. Проектная поддержка предоставит возможность увеличить количество туристов в Свислочском районе, развить инфраструктуру туризма в сельской местности, увеличить занятость сельского населения, сохранить и рационально использовать объекты историко-культурного наследия, а также реализовать туристско-рекреационный потенциал Свислочского района.

Ядвига КОБРИНЕЦ
Источник: Свіслацкая газета


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта