Экотуризм – в защиту природы!

интернет-сайт "Туризм в Беларуси", 28.02.2013

Не секрет, что человек – часть природы. Множество веков люди жили в лесах, степях, равнинах, возделывали земли и не мыслили себя изолированными от окружающей природной среды. Однако с развитием технологий человек оказался будто бы вырванным из своего естественного окружения: вокруг нас всё больше стекла и бетона, и всё меньше зелени и деревьев. Современная цивилизация принесла людям комфорт и защиту, но одновременно противопоставила человека его естественному природному окружению. Всё больше людей начинают ощущать нехватку общения с природой и животным миром, стараясь хоть как-то заполнить это пробел: заводят домашних питомцев и при малейшей возможности стремятся выбраться на отдых подальше от душного города. Стремление проводить своё время в нетронутых природных уголках не только вполне объяснимо, но и полезно – как известно, общение с природой стабилизирует психоэмоциональное состояние человека. Такой вид путешествий получил название «экотуризм», а средства, заработанные с его помощью, государство направляет на защиту и поддержку заповедных уголков страны.

Пожалуй, одним из самых популярных объектов такого вида туризма в Беларуси является поистине уникальное место – национальный парк «Беловежская Пуща». Этот природный биосферный заповедник включён в список мирового наследия ЮНЕСКО, награждён дипломом Совета Европы за сохранение национальных заповедников и парков, а в 2010 году получил Знак Одобрения Экологов Российской Федерации за сохранение биоразнообразия. Не менее знаменательным является и её историческое значение – именно здесь, в правительственной резиденции «Вискули» в 1991 году было подписано «Беловежское соглашение», объявляющее о выходе независимых республик из состава Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и основании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Заповедная территория представляет собой самый большой по площади лес во всей Центральной Европе – его протяжённость составляет 152,2 тысячи гектаров. Находится Беловежская Пуща на территории Брестской и Гродненской областей, а её административным центром является посёлок Каменюки Брестской области. Животная фауна заповедника представлена 53 видами млекопитающих, часть их которых единична и обитает только в Беловежской Пуще. Что касается растительной флоры, то можно смело утверждать – такого разнообразия растений, как в заповеднике нет нигде: 64% вида растений, которые представлены на территории Беларуси произрастают здесь, а средний возраст деревьев на территории Беловежской Пущи составляет 80 лет. Ну а символ заповедника – дикий бык зубр – занесён в Красную Книгу Республики Беларусь.

Все туристические маршруты проложены в так называемой рекреационной зоне – специальной территории, отведённой для экскурсионных маршрутов, культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. Здесь находятся: музей природы, экскурсионные вольеры, а с 2003года – и резиденция Деда Мороза.

Музей Природы государственного национального парка «Беловежская Пуща» открыт с 1963 года и является своеобразным инкубатором, перемещающим туристов в атмосферу первозданной природы. Особое сходство с экологической тропой ему придают использующиеся в музее записи звуков природы – осмотр экспонатов каждого из тематических залов будут сопровождать рёв и хрюканье местных лесных животных, щебетанье птиц и шум деревьев. Каждый зал музея рассказывает посетителям свою историю.

Экспозиция исторического зала рассказывает об этапах формирования и развития леса Беловежской Пущи и о видах животных, обитавших здесь ранее. Сезонный зал посвящён циклическим изменениям в природе и отражает её развитие в каждую из пор года. А видовый зал представляет всё разнообразие флоры и фауны Беловежской Пущи.

Помимо Музея Природы в рекреационной зоне также расположены вольеры с дикими животными, обитающими в своей естественной среде. Здесь можно увидеть оленя, зубра, лося, енотовидную собаку, рысь, лисицу, волка, дикого кабана и множество других животных, проживающих на территории Беловежской Пущи. А по самому заповедному лесу разработаны специальные автомобильные, конные и пешие туристические маршруты.

Ну а для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу нетронутой природы, существует прекрасная возможность пожить в этом красивейшем месте: заповедник располагает домиками и гостиничными комплексами для туристов, находящимися прямо посреди леса. Здесь также располагается ресторан, радующий своих гостей традиционной белорусской кухней, и действуют спортивные площадки, что бесценно для активного отдыха с детьми и друзьями.

В заключение хочется сказать: неважно, с какой целью вы решите посетить Национальный парк «Беловежская Пуща». Главное – те эмоции и впечатления, которые вы получите от своего пребывания здесь. Ведь до сих пор нет ни одного человека, посетившего национальную заповедную зону и оставшегося к ней равнодушным.

А когда вы в последний раз были на природе?


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта