В Беловежской пуще предлагают полюбоваться 600-летним царь-дубом

Жанна БАЙГОТ, газета "Гродненская правда", 27.02.2013

Какие новинки принесет предстоящий туристический сезон и какие места отдыха будут самыми модными?

Заповедный мотив

Государственный туристический оператор «ЦентрКурорт» рассказал гродненским турфирмам о новом веянии в белорусском туризме – отдыхе в национальных парках. В каждом есть гостиницы, базы отдыха. В Беловежской пуще, кроме экскурсий в поместье Деда Мороза и к вольерам с животными, предлагают полюбоваться 600-летним дубом и 350-летней сосной-великаншой. Проведут к озеру Лядскому, в окрестностях которого можно увидеть самого крупного орла в Европе – орлана-белохвоста и белую цаплю. Покажут березу, на которой нарост в форме головы зубра. В Национальном парке «Браславские озера» отдых на берегу озера дополнит экскурсия на одну из самых лучших обзорных точек страны – гору Маяк на полуострове, который образован одними из самых больших Браславских озер Снуды и Струсто. В Березинском биосферном заповеднике проведут по местам, где растут лекарственные растения, по следам Валдайского ледника, к озеру Плавно, которое является водоразделом Черного и Балтийского морей... Есть чем удивить национальным паркам «Припятский» и «Нарочанский». На колесах

Из года в год среди интуристов набирают популярность автобусные туры по Беларуси. По прогнозам туроператоров, в этом году будут пользоваться спросом маршруты вблизи столицы, например Минск – Хатынь – Дудутки – Несвиж – Минск, который можно проехать за три дня. Можно увидеть Беларусь как героическую страну и заповедный край в туре по маршруту Минск – Хатынь – Кобрин – Брест – Беловежская пуща – Каменец – Минск. Популярны экскурсии, в которые включены Гродно и Гродненская область. Например, тур по следам белорусских князей. Туристам покажут Мирский замок, Новогрудок как первую столицу ВКЛ, Лидский замок, в Гродно – Фарный костел, Борисо-Глебскую церковь, Новый и Старый замки… Туроператоры предлагают экскурсии с выездом из Гродно. Например, на Августовский канал и заставу имени Усова, в Лиду и Березовку, в Беловежскую пущу.

Будь здоров!

Все больше белорусов стремятся получить одновременно оздоровление и курортный отдых в заграничных белорусских санаториях, которые находятся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь. Фишка здравницы «Беларусь» в Сочи – целебная вода Мацеста. У санатория «Белая Русь» в Туапсе собственный галечный пляж и три бассейна. На Черноморском побережье Крыма у подножья горы Ай-Петри находится санаторий «Белоруссия». С таким же названием есть санаторий в Юрмале, в 200 метрах от берега Рижского залива. В Друскининкае работает санаторий «Беларусь», который профилируется на болезнях органов пищеварения, нервной и костно-мышечной системы.

Не галопом по Европам

Белорусу, который предпочитает отдых на море, сегодня подавай экзотику. Например, недельку на Гоа или в Доминикане, Иордании, Кубе, Мальдивах, на Шри-Ланке… В предстоящем сезоне в моде будет отдых в Турции, Греции и Болгарии. Особенно туристов впечатляют греческие острова Тассос, Корфу, Закинф, полуостров Пелопоннес. Для гурманов предлагается Кипр с курортами Ларнака, Лимассол, Айя-Напа, Протарас, Пафос. Многим белорусским туристам нравится сводить воедино тур по европейским странам и отдых на море. Туроператоры откликаются на это массой интересных предложений. Из новинок – 14-дневный тур по маршруту Минск – Дрезден – Инсбрук – Лазурный берег (Монако-Ницца) – Ллорет де Мар – Барселона – Женева – Берн – Роттенбург – Минск. В него входит шесть дней отдыха в городе на побережье Коста-Брава в Испании. Стоимость тура для одного человека около 700 евро.

Компетентно
Сергей ПИСКУН, начальник Гродненского отдела туризма ГУ «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт»:

– Если касаться выездного туризма, то у гродненцев на первом месте по популярности отдых на море в Турции. Автобусами они любят путешествовать в чешском направлении. Востребованы также туры в Голландию, Францию… Из белорусских санаториев за границей чаще всего предпочитают санаторий «Беларусь» в Друскининкае. На территории страны гродненцы очень любят оздоравливаться в санаториях на Нарочи «Приозерный» и «Сосны». Отдыхом в национальных парках пока интересуются редко. А зря…

На фото: царь-дуб в Национальном парке «Беловежская пуща»


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта