…И дозорными тропами весь участок протопали

Елена Жук, газета "Вечерний Брест", 12.02.2013

Экскурсия по «Перерову» – старейшей именной заставе в республике

У ворот в Национальный парк «Беловежская пуща» нас уже ждал начальник заставы «Переров» старший лейтенант Евгений Павловский. Поздоровавшись, он сказал: «Получайте пропуск на машину и едем». Около 20 километров мы следовали за пограничным УАЗом через пущу и любовались заснеженными деревьями-великанами. Сказочные пейзажи и нереальная тишина как-то по-особому подчеркивали близость границы.


Специфика старейшей именной заставы

У заставы, где почти три года служит Евгений, можно сказать, два имени. Первое – Переров – она получила от ближайшего населенного пункта, одноименного маленького хутора, расположенного в пяти километрах. Второе имя присвоено более 70 лет назад в честь советского героя-пограничника Григория Кофанова. И, кстати, именно эта застава является одной из старейших именных в республике.


Но это далеко не единственная ее особенность. По протяженности линии границы участок, охраняемый здешними пограничниками, небольшой, но очень интересный. Уже сама дислокация заставы в Беловежской пуще говорит о многом. Прибавьте к этому резиденцию главного белорусского Деда Мороза, международный пешеходно-велосипедный пункт пропуска «Переров – Беловежа», знаменитый дуб-патриарх и царь-сосну, которые находятся на участке, охраняемом «кофановцами», и получите полную картину этих самых специфических условий службы.

Новобранцы, прибывающие сюда, практически с первых же часов ощущают прелести местной ауры. Поначалу от избытка свежего воздуха, как признался и молодой начальник заставы, хочется только есть и спать. Но служба, хоть и в таком необычном антураже, предъявляет свои жесткие требования, так что времени на привыкание нет.

Вот такая автономия

В пограничные сутки умещается столько всего и разного! Да еще и распорядок дня на заставе устроен иначе, чем в других воинских подразделениях. Небольшой дружный коллектив безо всякой иронии можно назвать семьей, правда, в полном составе ее, например, в маленькой и уютной столовой не увидите: служебные дела разводят пограничников в разные стороны. Пока одни отсыпаются, другие уже прошли инструктаж и заступили на охрану границы, а у третьих еще какие-то важные занятия.

Служба, строго ограниченная территорией заставы, временно вычеркивает из обычного календаря выходные и праздники. Нет, время для отдыха никто не отменял, просто «срочники» здесь не получают увольнительных и не покидают заставу вплоть до демобилизации. На человеке неуравновешенном, со слабой психикой такие условия отразились бы отрицательно. Но ведь в пограничники абы кого не берут.

И молодые парни, на год-полтора получившие зеленые фуражки, воспринимают подобную жизненную корректировку как само собой разумеющееся. А что, и на заставе есть чем заняться в свободное от службы время. Кто-то осваивает азы игры на гитаре, кто-то строчит письма родным или с интересом наблюдает за очередной тренировкой четвероногих помощников пограничников.




Собаки – это, вообще-то, отдельная тема. Особые штатные единицы заставы имени Г.И. Кофанова занимаются весьма ответственным делом, им поручена сторожевая и розыскная работа. И вожатым не в чем упрекнуть своих питомцев. Кстати, у четвероногих срок службы на границе в разы превышает стаж пограничников-срочников. Семь лет верой и правдой собаки выполняют свои обязанности, честно деля нагрузку с людьми.

Параллельные пути

А она, эта нагрузка, на заставе солидная. В день дозоры наматывают около 20 километров. В жару, под дождем или, как нынешней зимой, – среди огромных сугробов. И не только вдоль приграничной полосы. Достаточно напряженный период для «кофановцев» – от католического до православного Рождества. Ежегодно в декабре-январе очень большой наплыв туристов в резиденцию Деда Мороза. В нынешнем сезоне, по словам Евгения Павловского, за день проходило до семи тысяч (!) человек.





На мой вопрос о соседстве с пущанской фауной старший лейтенант Павловский улыбается: «Пути пограничников и дикой природы идут параллельно. Встречаемся, конечно, но на приличном расстоянии. Я за три года службы всех представителей дикой природы в пуще вживую увидел».

Не секрет, что большинство из вновь прибывших на заставу солдат на первых порах беспокоит мысль о том, что можно нечаянно наткнуться на рысь или волка. Что делать, если вдруг нападет? Ответ на этот непраздный вопрос имеется в действующем законе о Государственной границе. Если жизни и здоровью пограничников или других граждан угрожает опасность со стороны дикого животного, то разрешается применять оружие.

– К счастью, животные не нападали на пограничников. Они, по-моему, не меньше нас избегают подобных встреч, – комментирует начальник заставы.

А вот дополнительные хлопоты братья наши меньшие подкидывают. Имея вместо паспортов и виз рога да копыта, они свободно мигрируют, куда пожелают. Так что ложных сигналов тревоги хватает. Больше всего беспокойства доставляют кабаны, наведывающиеся за желудями в дубовую рощу.

ПП и… противотанковая мина

Об интересном случае вспомнили, когда мы вместе с Евгением Павловским заглянули в музей заставы. Там как раз замполит Андрей Ласюков проводил занятия с пограничниками. Среди многочисленных экспонатов была и ржавая противотанковая мина времен Второй мировой войны.


Попала она на заставу совсем недавно. Дело в том, что в 2012 году на белорусской стороне ПП «Переров-Беловежа» начато строительство современного комплекса международного пункта пропуска. Была расчищена площадка, срублены деревья. При корчевке пней из-под одного неожиданно вылетело нечто круглое и металлическое. Лесничий поднял находку и с любопытством вертел ее. В это время как раз на месте появилась дозорная группа, и старший бросился к лесничему:

– Вы что делаете?! Это же мина, может взорваться!

Мужчина испуганно ответил: «Ой, а я гадал – что за сковорода?» Вызвали брестских саперов. Оказалось, что мина была без опасной «начинки». Вот и отдали по просьбе пограничников в качестве музейного экспоната. Сегодня на месте военной находки быстрыми темпами идет строительство. Сдача долгожданного объекта состоится в текущем году.

…Завершающим этапом нашей короткой командировки стало посещение столовой. Вкусный сытный обед, которым накормили журналистов «Вечерки», усилил приятное впечатление от знакомства с заставой «Переров». Удачи вам, «кофановцы»! И до следующих встреч.


(2 видео можно посмотреть c youtube на http://www.youtube.com/watch?v=dbKPkv8Hfrs&feature=player_embedded) и http://www.youtube.com/watch?v=gIDCRH6CW3o&feature=player_embedded)


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта