Летние встречи с зубрами (+31 фото)

Александр Пекач, интернет-сайт "Украинский лесовод", 15.01.2013

Дорогие друзья, хотелось бы немного рассказать вам о таком объекте фотографирования, как зубр европейский. А заодно, коль выпал случай, и развеять представления большинства людей о том, что этот зверь «неуклюж» и «одомашнен».

Начну с исторического очерка Георгия Карцова «Беловежская пуща 1382-1902 гг.», где он упоминает о воспоминаниях Гуссовина о зубре: «Уделяя затем несколько строк рекомендации себя, как охотника, поэт возвращается к описанию зубра: «Познакомимся – говорит он, - вкратце с природой и обычаями зубра, продолжая таким образом начатое повествование. Свирепостью превосходя всех животных, или не уступая им, человеку он опасен лишь в случае раздражения; зубр в высокой степени обладает инстинктом самосохранения, и вряд ли возможно вообразить себе это свойство в более широком развитии: он постоянно озирается и, направляя взор во все стороны, охватывает зрением видимое ему пространство; он замечает неизбежное и быстрое движение ресниц человека, хотя бы последний оставался неподвижным; он обращает внимание на малейший шум позади себя, вверяя ушам охрану тыла…».

Вообще-то летний период является не очень подходящим для встречи с этим грациозным животным. В первую очередь это связано с наличием огромного количества естественных кормов и жаркой погодой, которые заставляют зубров выходить на открытые пространства на вечернюю пастьбу на закате солнца, когда становится немного прохладно и уменьшается количество насекомых, не дающих зверю спокойствия. Да и зубр ведет в это время очень подвижный образ жизни, проходя за вечернюю кормежку десятки километров.

...............

Далее читайте текст и смотрите фото на сайте первоисточника


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта