День заповедников и национальных парков: итоги года

А.Раевская, интернет-сайт "Белорусский зеленый портал", 11.01.2013

Защитники природы из разных стран 11 января отмечают День заповедников и национальных парков. Этот день был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Памятная дата – хороший повод вспомнить о наиболее примечательные события в деятельности наших национальных парках и заповедниках за прошедший год.

В начале февраля 2012 года в Страсбурге проходило обсуждение деятельности по управлению национальным парком «Беловежская пуща», природоохранной территорией международного значения. Руководство Беловежской пущи выдвигало свои аргументы и убедительные причины продолжаемой хозяйственной деятельность на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Пятилетняя история попыток возвращения диплома Совета Европы национальному парку «Беловежская пуща» закончилась. Действие европейского диплома не возобновили.

Когда в Страсбурге проходили обсуждения возможности возвращения Диплома, в Минске 9 февраля 2012 года, был подписан Указ президента № 59 «О некоторых вопросах развития особо охраняемых природных территорий», предусматривающий среди прочего, расширение заповедной зоны Беловежской пущи.

Указ президента был принят в целях выполнения Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008–2014 годы. Этот документ некоторые эксперты назвали историческим для Беларуси. Благодаря нему заповедная зона национального парка «Беловежская пуща» расширяется почти в два раза и покрывает значительную часть реликтового леса в его исторических границах. О том, что заповедная зона Беловежской пущи будет расширена почти в два раза, было объявлено еще в 2009 году, однако соответствующий указ был подписан спустя почти три года и именно в день обсуждения в Страсбурге вопросов, связанных с возвращением Диплома.

В мае в прессе появилась информация о проблемах содержания диких животных в зоопарке Березинского биосферного заповедника. Тема получила широкий резонанс в обществе. На протяжении всего июня в Березинском заповеднике шли проверки, работали несколько разных ведомственных комиссий, общий итог которых был: «принципиальных замечаний не выявлено».


Косуля. Источник

В это же время в Березинском заповеднике произошел еще один вопиющий случай по отношению к диким животным, который в СМИ не попал. На территории гостиничного комплекса «Нивки» при сносе старого здания была уничтожена колония малой вечерницы. Гибели краснокнижных летучих мышей можно было избежать. Администрации Березинского заповедника достаточно было просто провести демонтаж здания, где обитали около 50 животных, в зимний период года.

В 2012 году впервые а национальном парке «Припятский» ученые обнаружили редкий вид летучих мышей – европейскую широкоушку.


Европейская широкоушка. Источник

В 2012 году компания «Белгипролес» начала работы по международной сертификации PEFC систем лесоуправления и лесопользования всех белорусских национальных парков и Березинского заповедника. В июне Беловежская пуща получила сертификаты на систему лесоуправления и лесопользования и на лесную продукцию и продукты её переработки по признаку происхождения. Кроме того, в июле национальные парки «Припятский» и «Беловежская пуща» посетили аудиторы сертификации системы FSC в рамках получения сертификата одного из поставщиков древесины, фирма экспортер от Управления делами президента «БеларусьТорг».

Лесная сертификация для лесохозяйственных учреждений имеет большое значение. Наличие сертификата – это гарантия без барьерной реализации белорусской лесопродукции на мировых рынках.

В конце сентября на базе Березинского заповедника состоялась Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь».

Накануне конференции начальник управления природных комплексов и сельского хозяйства Управления делами президента Республики Беларусь, Игорь Качановский ответил на вопросы редакции сайта Wildlife.by. «Наши ООПТ являются крупными хозяйствующими субъектами. Они ведут различные виды деятельности: лесное хозяйство, сельское, охотничье, занимаются организацией любительского лова рыбы, рекреационным туризмом; им доведены планы по темпам роста, экспорту и другим экономическим показателям. Далеко не всегда при этом удается обеспечить оптимальный баланс между хозяйственной активностью и охраной природных комплексов» – отметил Качановский. Среди актуальных тем – как должна развиваться «заповедная наука».

Более пессимистически настроенные специалисты считают, что научная деятельность в ООПТ нашей республики в настоящее время находится в глубоком кризисе. Ее уровень отстает на десятилетия.

В начале октября Президиум НАН Беларуси обратился в Минприроды с предложением рассмотреть возможность строительства новых торфобрикетных заводов на четырех болотах, находящихся на территории ООПТ. Среди них болото Жары (Березинский заповедник) и Кандель-Яловец-Ольхово (Национальный парк «Припятский»). Месторождения для торфопредприятий на ООПТ «нашли» Института природопользования НАН Беларуси и РУП «Белниитоппроект».

Общественные активисты подготовили и распространили открытое обращение в защиту белорусских болот руководству Беларуси и заинтересованным министерствам. Сбор подписей продолжается.

В настоящее время в Беларуси существует Березинский биосферный заповедник, и четыре национальных парка: Беловежская пуща, Припятский, Браславские озера, Нарочанский. За последние 13 лет в Беларуси не создано ни одного нового заповедника или национального парка.

А.Раевская, для Беларусского Зелёного Портала

Источник фото


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта