Президентские резиденции: где отдыхают главы государств

Интернет-сайт "Интерфакс-Запад", 05.01.2013

Все главы государств и правительств обычно имеют официальную резиденцию, где осуществляют свои должностные обязанности. У некоторых из них есть также личные резиденции, куда они направляются после рабочего дня. Но только у очень немногих есть места для отдыха, где они проводят отпуск или выходные. Будучи государственной собственностью, эти резиденции находятся в пользовании королей и президентов. Во всем мире наберется не более 30 таких стран.

Вслед за журналистами испанской La Vanguardia портал www. Interfax.by решил выяснить, где отдыхают главы государств.

Кастель Порциано (Castel Porziano). Рим, Италия


Это участок площадью шесть тысяч квадратных метров, покрытый средиземноморской растительностью, с трехкилометровым диким пляжем. На нем расположены поселок, замок и церковь. Находится он в 15 минутах езды от Рима и является зоной отдых президентов Итальянской республики. Когда в 1870 году Рим стал столицей королевства, возникла необходимость подыскать для любителя охоты короля Виктора Мануэля II, не привыкшего к стилю жизни Вечного города, подходящее место, где он чувствовал бы себя комфортно. В 1872 году государство приобрело имение дворянской семьи Грациоли (Grazioli). Судьба короля оказалась печальной, поскольку во время охоты он заболел воспалением легких и умер в 1878 году.

Президент Джузеппе Сарагат (Giuseppe Saragat), находившийся у власти с 1964 по 1971 год, устраивал в замке Porziano настоящие охотничьи пиры, на которые приглашал друзей, журналистов и актеров того времени. За семь лет он убил 3225 животных, включая кабанов и оленей. Рассказывают, что Сарагат дарил своим гостям колбасы, приготовленные из мяса убитых им животных.

Президент Сандро Пертини (Sandro Pertini), любивший поиграть в карты с местными крестьянами, объявил эту местность заповедной зоной, закрытой для посещения.

Кепм-Дэвид (Camp David). Вашингтон, США


Расположенная в 100 километрах к северу от Вашингтона, эта резиденция была построена в 30-е годы для федеральных агентов и членов их семей. Загородной резиденцией США она стала по распоряжению Франклина Рузвельта в 1942 году. Он назвал ее Шангри-Ла, по имени сказочной страны в Гималаях, хотя жена следующего президента США Гарри Трумана считала эту резиденцию малопривлекательной. Кемп-Дэвидом она названа в честь отца президента Дуайта Эйзенхауэра. За свою 70-летнюю историю там побывали более 50 различных глав государств.

Резиденция отличается деревенским стилем и состоит из 11 бунгало, раскинувшихся на площади более чем 50 гектаров.

Чекерс (Chequers). Эллесбороу, Великобритания


Британская королевская семья обладает большим количеством собственности, но это является исключительным местом отдыха премьер-министра. Происхождение усадьбы неясно и даже в какой-то степени загадочно. Бывшая жена премьер-министра Джона Мейджора написала о ней книгу под названием «Чекерс: загородный дом премьер-министра и его история». Интересно, что в прошлом он служил тюрьмой. Здесь находилась в заточении леди Мэри Грей (Mary Grey), правнучка короля Англии Генриха VII. Вся ее вина заключалась в том, что она сочеталась браком без соизволения королевской семьи.

Внутри дома хранятся, хотя и не выставляются на всеобщее обозрение личные вещи Оливера Кромвеля и дневник адмирала Нельсона. По соображениям безопасности, во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль старался часто не посещать имение. Гордон Браун (Gordon Brown), наоборот, проводил здесь много времени, прежде всего, выходные.

Брегансон (Bregancon). Лазурный берег, Франция


В 1964 году генерал Де Голль подыскивал загородную резиденцию для отдыха на юге Франции. Для него приготовили военную крепость Брегансон, возведенную в XVI веке. Она стояла на холме высотой 35 метров и была в полуразрушенном состоянии. В первую ночь генерала одолела мошкара, а кровать была слишком маленькой, и Де Голль поклялся, что больше сюда ни ногой. Сменивший его на посту президента Жорж Помпиду, наоборот, бывал здесь достаточно часто. Его жена обставила резиденцию новой мебелью, и супружеская пара проводила здесь немало времени. Валери Жискар д’Эстен распорядился сделать углубление в скале, чтобы скрыться от посторонних взглядов. Франсуа Миттеран почти не бывал в Брегансоне, в то время как Жак Ширак, только что избранный президентом, снова стал посещать резиденцию в летнее время. Но, как сообщали французские СМИ, ему там быстро надоело, и на следующий год он отправился на острова Реюньон. В мае 2007 года, на следующий день после вступления в должность Николя Саркози, его жена Сесилия отправилась туда, чтобы осмотреть место. Но ей не хватило времени для того, чтобы освоиться там, поскольку в октябре того же года она развелась и уступила свое место Карле Бруни, которая посетила резиденцию, будучи беременной. Франсуа Олланд продолжил традицию Брегансона.

Маривент (Marivent). Остров Мальорка, Испания


Место летнего отдыха королевской семьи. Площадь участка составляет 33 тысячи квадратных метров. Не является национальным достоянием, а принадлежит Автономной области Балеарских островов. Имение было построено архитектором Гильемом Фортесой Пиньей (Guillem Forteza Pinya) в 1925 году по заказу египетского художника греческого происхождения Хуана де Саридакиса (Juan de Saridakis), прожившего здесь вплоть до своей смерти в 1963 году. Его вдова, Асунсьон Маркони (Asuncion Marconi), передала земли и дворец провинциальному совету Балеарских островов с одним условием: здесь должен быть основан открытый для посещения граждан музей, посвященный усопшему художнику. Это условие выполнялось вплоть до 1973 года, когда провинциальный совет предложил усадьбу принцу Хуану Карлосу и принцессе Софии. Это решение вызвало судебный спор. В 1988 году Верховный суд вынес решение в пользу семьи Саридакис, которая вновь обрела свое имущество. Маркос Торио (Marcos Torio), автор книги «Летние сезоны на Майорке» (Veranos en Mallorca), утверждает, что стоимость содержания усадьбы составляет 1,6 миллиона евро в год. С годами к первоначальному дворцу добавлялись отдельно стоящие здания, соединенные с ним тропинками. Как пишет в своей книге Торио, эта загородная вилла достаточно скромная, в ней нет излишеств. По всей видимости, именно королева София настояла на том, чтобы на террасе были поставлены пластиковые стулья, поскольку их проще протирать.

Кастель Гандольфо (Castel Gandolfo). Альбано, город Ватикан


Участок с холмами, которые окружают озеро Альбано (Albano), расположенное в нескольких километрах от Рима, был приобретен финансово-административным советом Ватикана в начале XVI века. Папа Римский Урбан VIII (1568-1644), бывший до своего избрания кардиналом Барберини (Barberini), распорядился перестроить старый замок в небольшой дворец для главы Римско-католической церкви. Его преемник Папа Иннокентий X ни разу не посетил эту резиденцию. Папа Римский Александр VII поручил расширить дворец великому итальянскому зодчему Джованни Лоренцо Бернини (Gian Lorenzo Bernini). После него резиденцией никто не занимался в течение почти века. Рассказывают, что Иннокентий XI (1611-1689) однажды провел в папском дворце ночь, в течение которой была буря с дождем и густым туманом. Он был так напуган, что больше туда не возвращался. А вот Папа Климент XIV очень любил кататься верхом на лошади в этой лесистой местности. Правда, в 1770-ом ему пришлось оставить свое увлечение потому, что он два раза упал. В 1870 году, когда римские войска вошли в Рим и эпоха Папских областей закончилась, Папа Пий IX безвыездно проживал в Ватикане. До тех пор, пока в 1929 не были подписаны Латеранские соглашения, ни один глава Римско-католической церкви не ступил ногой в Кастель Гандольфо. В феврале 1944 года эта зона подверглась бомбардировке американской авиацией, которая вела боевые действия против гитлеровской коалиции. Погибли сотни мирных жителей. Сегодня это назвали бы «непредвиденными жертвами». Начиная с 70-х годов, Понтифики перемещаются туда на вертолетах. Папа Иоанн Павел II назвал Кастель Гандольфо «Ватиканом-2».

Завидово и Ново-Огарево. Подмосковье, Россия


Завидово является загородной резиденцией, где отдыхает президент России, а до него ею пользовались советские руководители. Завидово находится всего в 150 километрах от Москвы и занимает территорию в 1250 квадратных километров. В свое время здесь побывали все коммунистические лидеры времен холодной войны: в частности, Тито, Фидель Кастро, Эрих Хонекер и Янош Кадар. Комплекс получил статус президентской резиденции в соответствии с Указом Бориса Ельцина от 1996 года.

Ново-Огарево стало президентской резиденцией после прихода к власти Владимира Путина. Усадьба окружена шестиметровой стеной.

К "неофициальным" президентским объектам СМИ относят "Бочаров Ручей" в Сочи, Константиновский дворец под Санкт-Петербургом и дачу на Валдае.

Вискули и Дрозды. Республика Беларусь

На белорусской земле личные резиденции первых лиц государства традиционно располагались в заповедных местах.

В XII веке на территории Беловежской пущи подолгу жил Владимир Мономах. Охотились в заповедных лесах польские короли Сигизмунд I, Стефан Баторий, Август III. В 1888 году Беловежская пуща переходит непосредственно в собственность семьи Романовых. Уже через год в Беловеже (в настоящее время территория Польши) начинается строительство официальной загородной охотничьей резиденции царя, членов его семьи и двора.


25 августа 1903 года под предводительством Николая II здесь состоялось торжественное открытие стратегического шоссе Российской империи. Царская дорога предназначалась для удобного подъезда Николая II к своей осенней резиденции, которую он посещал раз в три года. Целью визитов царя, как нетрудно догадаться, была охота.

Еще одна резиденция в Беловежской пуще – знаменитые «Вискули» - была построена в 1950-х годах и предназначалась для отдыха государственных и партийных лидеров, которые также приезжали сюда поохотиться среди заповедных лесов. В кратчайшие сроки в Пуще был построен правительственный комплекс: гостевой павильон, гостиница, коттеджи, баня-сауна. Впоследствии были созданы два искусственных водоема для охоты на водоплавающую дичь, а также целый ряд биотехнических сооружений с расположенными рядом охотничьими вышками.


Петр Машеров вначале занимал мазуровскую дачу в Степянке, затем в престижных Дроздах. На охоту самый известный руководитель советской Беларуси ездил в Березинский заповедник, на рыбалку – на Выгонощанское озеро. Именно места под брендом «машеровская дача» сегодня используются в качестве приманки для туристов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также не отрывается от традиции и не отказывается от резиденций в Национальных парках: по наблюдению журналистов портала www.interfax.by он отдает предпочтение отдыху на Припяти, но не забывает и о Беловежской пуще.

Форос и Синегора, Украина

Украине также достались в наследство царские и советские дворцы, которые используются в качестве официальных и личных резиденций руководителей страны. Также возводятся и новые здания в национальных парках.

В 2011 году Виктор Янукович занял лидирующие позиции в списке самых обеспеченных резиденциями президентов: в списке значилось 11 объектов. Так, в качестве официальных резиденций называют госдачу в Конче-Заспе, резиденцию в Старой Гуте (Прикарпатье), в Мухалатке (Крым) и в Форосе ("дача Горбачева"). Есть еще резиденция «Залесье» в селе Богдановка Киевской области и резиденция «Синегора» в селе Гута Ивано-Франковской области.


Государственную резиденцию в Гуте построили в 2001 году, во времена президентства Леонида Кучмы, уточнят Би-Би-Си. В резиденции "Синегора" господин Кучма даже принимал именитых гостей - президента Грузии Михаила Саакашвили и французского актера Жерара Депардье. По информации агентства, здесь любил отдыхать зимой в Карпатах и президент Виктор Ющенко.

Еще на так давно, три года назад, за 50 гривен в "Синегоре" можно было побывать с экскурсией. Правда, туристам позволяли осматривать лишь холл и территорию резиденции. «Тогда туристам рассказывали, что в красивом доме есть библиотека, зимний сад, камины. В подвале - 25-метровый бассейн и джакузи. Однако сказать точно, как сейчас выглядит и территория резиденции, и дом внутри нельзя», делится воспоминаниями журналист Би-Би-Си. Представители СМИ в последний раз побывали здесь в 2003 году, когда Леонид Кучма принимал там президента Польши Александра Квасьневского.

В материале использованы переводы "www.inosmi.ru


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта