И снова о зубрах, которых нет

интернет-сайт "Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды", 28.12.2012

После прочтения материалов «Режим КТО пошел на пользу зубрам и косулям» («КБП» от 4 декабря) и «Зубры в Кабардино-Балкарии не водятся» (18 декабря) в редакцию обратился Алим Пхитиков – старший научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук. Он присутствовал на упомянутом в первой публикации заседании «круглого стола» в республиканском Парламенте и отмечает, что в выступлении директора института Фатимат Темботовой зубры не упоминались, поскольку ни они, ни гибридные зубробизоны в настоящее время в фауне КБР не присутствуют, а в докладе речь шла о состоянии популяций ныне обитающих видов.

– История зубра, как на Кавказе, так и в России в целом, да и за ее пределами весьма сложна и насыщенна. Зубр (Bison bonasus, Linnaeus, 1758) относится к роду Бизоны, семейству Полорогие, отряду Парнокопытные. Систематика, как рода, так и вида достаточно спорная. Внутри вида одни выделяют две расы, другие два подвида – это беловежский и кавказский зубры. Кавказского зубра, к сожалению, в природе уже не существует. От доказанного факта существования зубра на Кавказе до его полного истребления прошло всего лишь 60 лет (1867-1927 гг.). Основным ареалом обитания беловежского зубра была Беловежская пуща в Белоруссии, однако и там к началу двадцатого века был убит последний дикий зубр.

В тридцатых годах двадцатого века, собрав этих животных по различным зоопаркам, зоосадам и зверинцам, селекционеры начали работы по предотвращению окончательного исчезновения зубра. Впоследствии сформировалось несколько линий: беловежская (от чистокровных беловежских зубров), беловежско-кавказская (помесь беловежского с кавказским), а также гибридная (помесь зубра с бизоном). Животные были расселены в различные регионы Советского Союза.

На Кавказе восстановление популяции велось за счет животных из различных линий. В 1940 г. в Кавказский государственный природный биосферный заповедник (на территории Краснодарского края, Адыгеи и КЧР) завозили гибридных зубробизонов из Аскании-Нова (заповедник в Херсонской области Украины). В настоящее время потомство этих животных составляет практически самую крупную свободноживущую популяцию.

В 1959 г. зубробизонов из Кавказского заповедника завезли к нам в Кабардино-Балкарию (Нальчикское лесоохотничье хозяйство). Спустя некоторое время в КБР вновь был осуществлен выпуск зубров, но уже другой, кавказско-беловежской линии. Таким образом, у нас получилась сложная группировка, состоящая из разных генетических линий. В Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чечено-Ингушетию завозили только одну линию – кавказско-беловежскую.

Повторное истребление зубра на территории Кабардино-Балкарии пришлось на 90-е годы прошлого века. Обусловлено это было, на наш взгляд, социально-экономической ситуацией в стране в тот период, неразберихой и безнаказанностью. Заметное сокращение численности зубра произошло практически везде, где они обитали. Да и не только зубра, но и многих других видов ценных животных.

В заключение хотелось бы отметить, что зубр как вид формировался в условиях Кавказа очень долгое время, являлся неотъемлемым компонентом сложных горных экосистем. Даже в условиях Кавказского заповедника, где обитает самое большое количество зубробизонов, не проявляется признаков заметного ухудшения условий среды (как почвы, так и лесной и луговой растительности).

Уверен, что при должном уровне охраны и соблюдении всех биотехнических мероприятий зубры могли бы сохраниться и дойти до промыслового уровня и в нашей республике, не нанося урон естественной среде. А мы получили бы шанс увидеть в природе одного из самых крупных и величественных обитателей леса.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта