Волк человеку – друг?

Елена Трибулева, газета "Вечерний Брест", 26.12.2012

На недавнем международном семинаре, проходившем в Беловежской пуще в рамках совместного проекта нацпарка, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Национальной академии наук Беларуси, финансируемого Франкфуртским зоологическим обществом, говорили в том числе и о волках. Обсуждалась возможность проведения в белорусской части пущи комплексных научных исследований популяции «серого разбойника». Речь о том, чтобы пометить животных специальными радиоошейниками и с помощью навигационных приборов отслеживать их перемещение. До сих пор в нашей стране такие исследования не проводились. Во-первых, дело это дорогостоящее, а у нас и на «краснокнижные» виды не всегда деньги находятся. Во-вторых, волк – зверь сильный и опасный, наносит ощутимый ущерб охотничьим хозяйствам, да и на человека в голодные зимы может напасть. Наконец, наряду с лисами может быть разносчиком бешенства. Словом, типичный нежелательный вид, охота на который разрешена круглый год.

А между тем ученым из Франкфуртского зоологического общества этот хищник, оказывается, очень интересен. И они двумя руками за предложение передать в пущу пять радиоошейников для «кольцевания» животных, чтобы потом с помощью этих устройств изучить места, где обитают хищники, площадь их перемещения и степень воздействия на беловежскую популяцию копытных. Потому как в Германии волки были уничтожены более 100 лет назад, только сейчас начинают понемногу возвращаться и из-за своей малочисленности признаны настолько ценным видом, что взяты под особую охрану.

Справедливости ради стоит признать, что не все немцы рады возвращению хищника в тамошние леса. И уж тем более не рады ему фермеры. Тем не менее волк – необходимый элемент концепции «одичания» природных территорий, очень популярной в Германии в последние годы. Смысл ее в том, чтобы в национальных парках «позволить природе быть природой», максимально исключив влияние на нее человека, и тем самым сохранить на особо охраняемых территориях биологическое разнообразие. В соответствии с этой концепцией в национальных парках страны запрещена зимняя подкормка копытных животных. Численность их очень велика, они уничтожают молодой подлесок буквально на корню, а естественных хищников, которые бы регулировали численность копытных, в Германии нет. Так что в некоторых нацпарках до сих пор разрешена охота, правда, лишь на отдельных участках и на очень короткий период. Но, во-первых, охота никак не соответствует девизу «позволить природе быть природой». Во-вторых, нужного эффекта все равно не дает. Вот почему ученых так обрадовало возвращение волков.

«Они приходят к нам с территории Польши, - поясняет Симон Олаф, научный сотрудник частного исследовательского института, работающего на Франкфуртское зоологическое общество. – Сейчас на территории Германии обитает 12 семей волков, а с учетом «приграничных» хищников, в обеих странах их будет 16. Для нас это очень важно, потому что связь «хищник - жертва» является наиболее эффективным методом регулирования численности копытных. Надеемся, что они помогут нам достичь в национальных парках естественного природного равновесия».

В тех районах Германии, где появились волки, работают группы специалистов, расследующие все случаи конфликтов хищника с человеком. И если подтверждается, что, к примеру, овцу у фермера задрал волк, а не собака, государство компенсирует пострадавшей стороне ущерб. Команды «найти и отстрелить», как вы понимаете, не следует. Правда, ученые и сами не знают, долго ли такая ситуация продлится. Координатор программ ФЗО по Восточному партнерству Михаил Бромбахер приводит такой пример: не так давно в Швеции волк тоже был охраняемым видом. Но когда численность его превысила 300 особей, на него начали охоту.

В Беларуси же, по некоторым данным, численность волков перешагнула за 3,5 тысячи, и в некоторых районах они стали для сельчан и хозяйств большой головной болью. К примеру, только в Березинском заповеднике их насчитывается 70-80 особей. У нас ситуация поспокойнее: по информации из Брестского производственного лесоохотничьего объединения, минувшей зимой в результате зимнего учета на всей территории области было отмечено 154 волка. Как ни странно, но серых разбойников мало в Беловежской пуще. «15-16 особей, - говорит заместитель директора по научной работе Василий Арнольбик. – И мы с ними не воюем. Они хорошо держат территорию и не пускают чужаков».

Ученые не скрывают, что им интересно предложение немецких коллег и информация, которую удалось бы собрать о беловежских волках с помощью радиопередатчиков, будет для них оригинальной и важной. Зато охотники таких настроений не разделяют.

«Волк – это такой хищник, который может существенно повлиять на популяцию диких животных, - считает главный охотовед ПЛХО Дмитрий Кривоблоцкий. – В Германии другая ситуация: волков там почти нет, охотничьи владения находятся в частной собственности и охота в них стоит очень дорого. Вот почему немцы предпочитают охотиться в других странах. В Беларуси же 80 % охотхозяйств принадлежат государственным организациям и находятся на полной самоокупаемости. В этой ситуации мы вынуждены относиться к волку как к конкуренту. К тому же эти хищники действительно опасны, а зимой, когда сбиваются в стаю, могут наделать серьезных бед».

К слову, один из волков, помеченный в Германии спутниковыми передатчиками, «засветился» на территории Беларуси. Он прошел всю Польшу, пересек белорусско-польскую границу, лишь в районе Гродно сигнал исчез. Не исключено, что хищник попал под прицел охотничьего ружья. В таком случае знаменитое волчье чутье зверя подвело – если бы оставался в Германии, прожил бы гораздо дольше…


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта