Деды Морозы в Беларуси размножаются резиденциями

Интернет-сайт "Портал города Гродно", 03.12.2012

Резиденций Деда Мороза в Беларуси с каждым годом становится все больше.

Каждая область, да что там — чуть ли не каждый район хочет иметь собственную усадьбу. Кое-кому это удается. В результате под занавес 2012 года у белорусов появился шикарный выбор мест для визита к щедрому на подарки деду и его внучке. Впрочем, наиболее раскрученные места обитания гражданина Мороза по-прежнему «держат марку». А платой за общение, как и ранее, является не только стишок или песенка, но и белорусские рубли. Обозреватель портала interfax.by провел ревизию актуальных предложений и выяснил, в каких регионах Беларуси Дед Мороз решил обзавестись недвижимостью.

Главный офис: Беловежская пуща

В Беловежской пуще по-прежнему царит умиротворение и стабильность. Аншлаг в местной резиденции ожидается с первых декабрьских дней. Прологом к нему станет приезд Снегурочки, по поводу чего 1 декабря в Каменюках намечены народные гулянья.

Турфирмы готовы предложить однодневные экскурсии в поместье Деда Мороза. Если автобус отправляется из Минска, то выезд планируется в восьмом часу утра. Пять часов на дорогу, затем — краткое знакомство с национальным парком, посещение музея природы, прогулка у вольеров. Апофеоз дня — посещение резиденции Деда Мороза с лицезрением поместья, домика Снегурочки, музея Деда Мороза, ветряной мельницы, волшебного колодца, скульптурных композиций из дерева. Разумеется, не обойдется и без подарков. Из бонусных удовольствий за свой счет — шашлык, блины, травяной чай, сувениры.

Если тур групповой, то поездка одного взрослого в 40-местном полностью заполненном автобусе обойдется в Br195 000, ребенка до 12 лет — Br185 000. Если приобретается индивидуальный тур, то следует рассчитывать ориентировочно на Br245 000 (дети) и Br265 000 (взрослые).

Приведенные выше цены — без стоимости билетов. Для тех, кто решил самостоятельно посетить Беловежскую пущу, сообщаем цены на все остальное: входные билеты в резиденцию — Br60 000 для взрослых и Br50 000 для детей. Вольеры с животными: Br8000 для взрослых, Br4000 для детей. Музей природы: Br12 000 (взрослый билет), Br6000 (дети до 12 лет).

Зюзя Поозерский: близкий родственник

Поставский район Витебской области является местом обитания родственника Деда Мороза — Зюзи Поозерского. Степень родства и старшинство каждого из зимних героев различные источники описывают по-разному, единственное, в чем сходятся все без исключения, — то, что резиденция «Зюзева околица» находится в 7 км от Постав.

Организованные группы туристов в нынешнем году, как правило, совмещают посещение Зюзи с культурной программой «не новогодней» тематики. Что неудивительно: по дороге автобус заезжает в Мядель — историческую столицу Нарочанского края, а Поставы — родовое имение Тызенгаузов, в свое время превративших населенный пункт в один из центров культурно-промышленного преобразования края.

Дорога от Минска до Постав с остановками занимает пять часов. Затем — полуторачасовая экскурсия по райцентру, а уж потом — к Зюзе. Турфирмы обещают «народные игры, забавы, хороводы вокруг красавицы новогодней елочки, традиционные угощения от Зюзи».

В прошлом сезоне у Поозерского побывало около 8000 гостей из Беларуси и России. В 2012-м местные помощники Зюзи намеревались внести в программу пребывания туристов некоторые изменения и дополнения. К примеру, ввести в сценарий новых сказочных персонажей. А также построить полноценную корчму, где можно и расслабиться, и отогреться. И вообще — создать на базе «Зюзевой околицы» настоящий мифологический фольклорный комплекс.

Кстати, бренд «Зюзя Поозерский» нынче нигде нельзя использовать, кроме как на Поставщине: он запатентован местным «Центром туристических услуг».

Стоимость поездки из Минска в туристическом автобусе в составе организованных групп: взрослые — от Br140 000, дети — до 12 лет — от Br130 000. Данные суммы — без учета билетов. Дополнительно оплачивается вход в усадьбу (Br88 000) и в «Дом ремесел» (Br3000).

Минск, парк им. Горького, столичный офис

«Столичные гастроли» Деда Мороза нынче пройдут в девятый раз. Место дислокации прежнее — Центральный детский парк им. М. Горького. В качестве помощников — белки и зайцы, а также Снегурочка, которая, впрочем, будет готова показаться публике лишь 24, 25, 31 декабря и 1 января. Услуга рассчитана на детей от 3 до 11 лет. Впрочем, организаторы встреч с дедушкой и его внучкой не исключают и «сюрпризное поздравление для более старшего возраста».

О регламенте встреч со столичным Дедом Морозом портал interfax.by уже писал ранее. В парке им. Горького советуют родителям помочь ребенку подготовить стихотворение или песенку. Семиминутная встреча со сказочным героем предполагает поздравление от дедушки, выступление ребенка, вручение подарка, подготовленного родителями и спрятанного накануне в «волшебном» сундучке или «волшебной» печи. Во время посещения разрешается фотографироваться, снимать на видеокамеру. Возможны и более длительные варианты свиданий.

Распорядок работы «домика в парке» следующий:

Внимание! Дед Мороз & Co в Минске принимают по предварительной записи.

Менее раскрученные резиденции и новостройки

Если поискать, то таких резиденций — стационарных и временных — в Беларуси найдется намного больше. Поэтому ранее обязательную для родителей поездку в Беловежскую пущу можно заменить на общение с местным Дедом Морозом. Или совместить оба мероприятия.

Для тех, кто занят

Заочное общение с Дедом Морозом по традиции предлагает «Белпочта». Но не по телефону, а в письменном виде. Посыльным деда выступает обычный почтальон, а услуга называется «Письмо Деда Мороза». Помимо собственно послания, ребенку доставят заранее оплаченный родителями подарок. В 2012 году в набор входят следующие составляющие:

До 20 ноября «почтовый Дед Мороз» принимал заказы со скидкой — за Br70 000, а сейчас действует полный тариф — от Br80 000.

Источник: http://www.interfax.by/article/96888


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта