Как обеспечить долгосрочное сохранение беловежского зубра?

Елена Терентьева, интернет-сайт "Дикая природа", 28.11.2012

В решение проблемы спасения от вымирания беловежского зубра Беларусь внесла весьма значительный вклад: сегодня на территории нашей страны обитает 1050-1080 особей этого вида, что составляет около 25% мировой численности (второе место в мире). Всего же в 2010 г. на планете было учтено немногим более 4400 зубров.

Однако эти цифры являются не только поводом для гордости, но и требуют серьезного анализа для будущего развития популяций беловежского зубра.

Редакция WildLife.by пригласила к разговору ведущего белорусского ученого-зуброведа, заведующего лабораторией териологии ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», доктора биологических наук, профессора Петра Григорьевича КОЗЛО.

- Все чаще и чаще сегодня в СМИ появляется информация, что зубров в Беларуси стало слишком много, и все громче звучит вопрос: что делать?

- Если информация в СМИ и появляется, то, к большому сожалению, это не более чем шумиха вокруг действительно актуальной для ученых и важной для экономики страны проблемы. Обсуждают журналисты почему-то только одну тему: охота на зубра. Наверное, с их точки зрения это привлекательно, а главное, тему подхватили «зеленые» и, не вникая в суть, хором кричат "Спасайте!" Однако для специалистов основной вопрос – финансирование программ по долгосрочному сохранению зубра.

В России, например, есть такой проект - «Усынови зубра», его осуществляют активисты WWF (Фонда дикой природы) совместно с Приокско-Террасным заповедником. Природоохранники широко привлекают к делу сохранения зубра бизнес. Там хорошо понимают, что (цитирую памятку) «Один год содержания одного зубра «стоит» около 50 тысяч рос. рублей», поэтому активно приглашают «усыновлять зубров», на вольерах помещают специальные таблички с именами «родителей», обеспечивающих финансовую поддержку своим питомцам и др.

Очень жаль, что белорусские «зеленые» ограничиваются написанием петиций и сбором подписей, игнорируя на практике финансовую сторону, возлагая все на госбюджет или… выручку от коммерческих охот, против которых сами же и выступают. Когда я предложил Виктору Фенчуку, директору АПБ, организовать выезд добровольцев на лесной сенокос для заготовки кормов для зубров березинской популяции, отклика не последовало. Между тем, в прошлом году только в НП «Беловежская пуща» на приобретение кормов было потрачено 2 млрд бел. рублей.

Конечно, хозяйственные вопросы решают хозяйствующие субъекты. Для ученых важнее видеть перспективы. Сегодня их можно обозначить следующим образом: долговременное сохранение европейского зубра как зоологического вида возможно путем реинтродукции и расширения фрагментов ареала, повышения жизнеспособности популяций на основании селекционно-генетической работы и использования современных исследовательских методов.

Несмотря на достигнутые успехи, существует ряд серьезных проблем в сфере долговременного сохранения зубра, его изучения, элиминации и управления микропопуляциями. Условно их можно выделить как генетические, эколого-экономические, законодательные и морально-этические. Нам необходимы массовые исследования живых зубров и выявление ценных животных; мечение, паспортизация, регулярное заполнения «Карточек наблюдений»; создание базы данных и создание криобанка; проработка путей обогащения генофонда микропопуляций зубра беловежской линии и др.

Уже более 50 лет я наблюдаю, изучаю зубра в Беловежской пуще, в последние годы – совместно с моим аспирантом Алексеем Николаевичем Буневичем, старшим научным сотрудником нацпарка. Могу ответственно говорить: идет деградация вида, измельчание животных. Неискушенному человеку это, возможно, и незаметно. Но если проанализировать цифры по воспроизводству, имеющийся генетический материал, факты подтверждают наблюдения. При этом значительно ухудшилось состояние кормовой базы, практически вся растительность по горизонту изъедена (зубры, олени, косули), нарушено естественное лесовозобновление. Численность и плотность населения зубров превышает экологическую емкость угодий пущи; примерно 50% численности зубров весной и осенью эмигрирует и использует близлежащие сельхозугодия в качестве пастбищ. Обострились конфликты в системе «зубр-агроценозы», «зубр-лесные экосистемы».


Зубры Беловежской пущи. Фото Александра Пекача

Немного истории. Европейский зубр, представитель рода Bison, является самым крупным животным наземных млекопитающих Палеарктики. Масса тела самца достигает 850 кг, длина – 350 см, высота в холке – 195 см. Самки несколько легче и меньше самцов.

Собственно, зубр – это вид несовременной экологической эпохи. На основании исследований ретроспективного анализа известно, что вольно живущие стада зубров первоначально заселяли степи и равнины Европы, подобно тому, как в прериях Америки некогда бродили стада бизонов. Зубр по своему формированию степное, а не лесное животное. Это человек, распахивая и осваивая плодородные земли, заставил зубра войти в леса. Постепенно происходила адаптация, сформировались подвиды. В начале голоцена (10-12 тыс. лет назад) в Европе возникли три самостоятельные разновидности зубра: равнинная – европейский (беловежский или литовский), обитающий в смешанных и широколиственных лесах (преимущественно старовозрастных, произрастающих на богатых почвах); и две горных – трансильванско-карпатский, ареал которого охватывал Карпаты, и кавказский, населяющий Кавказ, Закавказье и Северный Иран.

В 1926 г. во всем мире в зверинцах и зоопарках сохранилось только 52 зубра, из них способных к воспроизводству было 14. Таким образом, все современные зубры произошли от 14 особей, а беловежская линия - от 6 (7) особей. По этой причине сильно снижено генетическое разнообразие всех популяций, повышена восприимчивость к различным заболеваниям и понижена жизнеспособность.

При разведении зубров в неволе и при создании малых по числу животных популяций происходило близкородственное скрещивание (инбридинг). По этим причинам генетический потенциал современных зубров сильно обеднен. Все знают, что в деревне хозяйки стараются обязательно обменяться с соседкой десятком-другим яиц для наседки, чтобы «куры лучше неслись», или мешком семенной картошки, чтобы «был лучше урожай». В ситуации с зубрами такой генетический обмен оказался невозможен.


На отдыхе. Фото Татьяны Дерябиной

История спасения беловежского зубра – это пример успешного сотрудничества ученых и практиков ряда стран, прежде всего Польши и СССР. Работы по сохранению вида начались в Беловежской пуще на территории Польши в 1929 г., Белоруссии – в 1946 г. За 85 лет кропотливого труда первостепенная задача успешно решена: зубр спасен от вымирания.

В настоящее время в Беларуси нет зубропитомников, а значит, не ведутся селекционно-племенные работы. Во всех имеющихся сегодня популяциях зубры-самцы многократно проходили через так называемое «бутылочное горлышко»: перемещение особей из одной группы в другую. Таким образом сужалась генетическая изменчивость. Все ведь знают, что близким родственникам запрещено вступать в брак и иметь общих детей, чтобы избежать кровосмешения и родить здоровое потомство. У ученых сегодня нет точной картины, что представляют собой в генетическом плане каждая из популяций беловежской линии и в Беларуси, и в Польше. Это серьезный звоночек. Сохранить вид от исчезновения мы сохранили, однако гарантировать будущее устойчивое воспроизводство и долгосрочное развитие пока не можем.

На научно-практическом семинаре в Беловежском национальном парке (Польша) в 1995 г. состоялась серьезная дискуссия с участием сотрудников Польской академии наук, а также ученых из США и Канады, которые много лет занимаются генетическими исследованиями бизона. Были проанализированы родословные книги и сведения о генофонде беловежских зубров. Если взять за основу их выводы, то жизнеспособной можно назвать такую популяцию, в которой насчитывается не менее 500 взрослых эффективных (половозрелых) особей и общая численность стада 1,5 - 2 тысячи (это минимизирует близкородственное скрещивание). В данном случае будет обеспечено нормальное функционирование и долгосрочное сохранение вида. Но где сегодня будет жить и как кормиться такое стадо? В современной Европе это абсолютно нереально, нет таких пространств и условий.

- Не так давно прошла информация о будущей совместной работе белорусских и российских ученых в области генетических исследований беловежского зубра , селекционно-племенных исследований при участии Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук.

- Да, в конце августа в НП «Беловежская пуща» состоялся семинар-совещание, где обсуждались эти вопросы, а также совместный проект Программы по проведению мероприятий, способных обеспечить долговременное сохранение зубра и рациональное использование ресурсов его популяций, создание в Беловежской пуще Научно-селекционного центра. Сегодня на согласовании в правительстве «Концепция сохранения и формирования оптимального сопряженного ареала европейского зубра в России и Беларуси». Эти проекты предполагается осуществлять в рамках программ Союзного государства.

Естественный ареал равнинного зубра некогда занимал всю территорию Беларуси, среднюю и южную часть европейской России. В настоящее время главным образом в Беларуси и России сохранились компактные лесные массивы, которые пригодны для реинтродукции зубра и формирования относительно больших жизнеспособных популяций.

Из всех стран СНГ только в России, Беларуси и на Украине имеется практический опыт по созданию вольно живущих популяций зубра и разведению его в вольерах. Очень важно для совместных проектов также наличие научных наработок и квалифицированных специалистов в данной области.

Практика показала, что в одиночку Беларуси не справиться с задачей долговременного сохранения беловежского зубра. Между тем, в учреждениях Российской академии наук накоплен значительный опыт по исследованию зубров в разных областях знаний: экологии, морфологии, этологии, а также генетике. Последнее представляет наибольший интерес для будущего развития вида. Ведь среди основных наших проблем - именно слабая изученность генетической изменчивости популяций зубра беловежской линии. Считалось, что все зубры, обитающие на территории Беларуси, представляют чисто беловежскую линию. Однако биопробы, взятые у зубров из НП «Беловежская пуща» и исследованные польскими генетиками, показали наличие отдельных свойств, присущих беловежско-кавказской линии. Таким образом, до сих пор точно неизвестен даже статус популяций зубра, обитающих в Беларуси.

Все это свидетельствует о том, что проблема сохранения зубра как зоологического вида в долгосрочном плане не решена и является в настоящее время наиболее актуальной.


Хозяин пущи. Фото Александра Пекача

До 1991 г. успешно действовала Программа советско-польских соглашений по зубру: регулярно проводились совещания, был активный обмен опытом. В БССР завозились зубры из лучших зубропитомников - Приокско-Террасного и Окского заповедников. В Беловежской пуще и Березинском заповеднике шла совместная исследовательская работа.

Затем более 20 лет, кроме обмена публикациями и редких встреч на конференциях, не было совместных практических действий российских и белорусских ученых в области изучения и разведения зубров. Уверен, что интеграция усилий ученых и практиков России и Беларуси может сделать прорыв в сфере долгосрочного сохранения европейского зубра, явиться весомым вкладом в развитие теории и практики возрождения других видов и решение проблемы биоразнообразия.

- В разговоре мы не коснулись того факта, что зубр исторически является желаемым объектом трофейной охоты. Предполагается ли совместной белорусско-российской программой долговременного сохранения зубра перевод его из редкого вида в вид трофейной охоты?

- Прежде всего сегодня идет обсуждение принципов и методов, обеспечивающих формирование и стабильный рост численности вида, модели рационального использования ресурсов. Для этого важно углубленное изучение генетической изменчивости популяций и использование полученных результатов в селекционно-племенной работе.

Что касается трофейных охот, то здесь необходимо сближение правовых актов государств-участников, регулирующих режим охраны и использования видов, включенных в Красные книги России и Беларуси, а также определение статуса популяций зубров в зависимости от места обитания: на особо охраняемых природных территориях (заповедники и национальные парки) и на территориях общего хозяйственного пользования (лесхозы, охотничьих хозяйства, СПК - сельскохозяйственные производственные коллективы). Практику разделения микропопуляций на основной и резервный фонды следует рассматривать как переходный этап от абсолютной охраны к рациональному использованию вида.

Хочется заметить, трофейная охота на зубра допускается и в Польше, где зубр также охраняем. Но там это не воспринимается как некая трагедия. У нас же – сплошное недоверие специалистам, предубеждения и передергивание реальных фактов. Почему-то наши экологи считают вправе голословно заявлять, что люди, которые по многу лет занимаются сохранением зубра, будут «выбраковывать для охоты лучших особей». Как ученый, длительное время изучающий этот вид, могу говорить, что разумное обоснованное изъятие не угрожает популяции, а наоборот, способствует ее качественным характеристикам. В настоящее время иной генетической выбраковки не существует. Естественных врагов у зубра в природе нет. Ранее таковыми являлись волки, однако за долгие годы охранных мероприятий у волков уже стерся образ зубра как жертвы. Таким образом, естественного отбора в природе не происходит. К тому же человек проводит дегельминтизацию и иные лечебно-профилактические мероприятия. Сохранность поголовья стабильно высокая.

Как показала практика, наилучшими показателями воспроизводства, роста численности и жизнеспособности характеризуются именно управляемые микропопуляции, созданные на территориях общехозяйственного пользования и имеющие статус резервного фонда, где допускается регулирование с использованием охоты. Так, с 1994 по 2000 гг. было переселено в Воложинский, Осиповичский лесхозы, ЭЛОХ "Лясковичи" и колхоз «Озеры» 92 зубра, их численность выросла примерно в 6 раз и составила 540 зубров. А суммарная численность обитающих в ООПТ (нацпарках «Припятский» и «Беловежская пуща», Березинском заповеднике) зубров за это же время выросла всего в 1,4 раза, или с 353 до 511 особей. Что касается численности березинско-борисовской микропопуляции, то последние 22 года она не развивается и остается на уровне 30-36 особей.

Эти факты подтверждают своевременность и эффективность разработанной нами программы по расселению зубра в Беларуси. Кстати, эта идея получила также высокую международную оценку. В 1997 г. поданный нами проект «Сохранение и защита беловежских зубров» победил среди более 1200 проектов, представленных из 28 стран мира, на конкурсе по проблемам сохранения культурного наследия и окружающей среды. Научная концепция программы «Зубр» признана наиболее реалистичной, актуальной, отвечающей современным вызовам. Как автор, я был награжден Дипломом и премией Совета Европы и центра Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Динамика численности осиповичской микропопуляции


По основным популяционным показателям – скорости роста численности, формирования, воспроизводства, выживаемости молодняка и жизнеспособности осиповичская микропопуляция среди 9-ти занимает 1-е и/или 2-е места. По показателям отдельных параметров уступает только озерской микропопуляции.

Динамика численности озерской микропопуляции


Озерская микропопуляция характеризуется высокими показателями воспроизводства, сохранности и жизнеспособности молодняка. Ее можно рассматривать в качестве положительного примера разведения зубров в лесоагроценозах, которые являются оптимальным местом для реинтродукции.

2010 г. в шести созданных по программе «Зубр» микропопуляциях имелось 470 зубров, из них около 400 обитают в лесхозах и СПК «Озеры». Руководители этих хозяйств, охотоведы и егеря блестяще справились с поставленной задачей, взяли на себя большой труд, охватывающий весь цикл практических работ: завоз зубров, передержка, кормление, проведение лечебно-профилактических мероприятий, обработка полей, охрана и др. Если в первые годы реализации программы «Зубр» ощущалась весомая финансовая поддержка со стороны госструктур, то в дальнейшем она понизилась до недопустимо низкого уровня или свелась к нулю.

- Небольшая популяция зубра в середине 1990-х была создана в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Каким вам видится их будущее?

- Мы отслеживаем состояние этой популяции. За 10 лет она выросла от 17 до 85 особей. Здесь богатые земли, много лесов, отсутствует влияние человека, на территории ПГРЭЗ не ведется никакая хозяйственная деятельность. Также не проводится выбраковка и изъятие. Все здесь происходит по законам дикой природы. Именно эту популяцию я рекомендовал бы оставить развиваться естественным путем в качестве экспериментальной модели. Это также соответствует и статусу заповедника. Пока делать какие-либо серьезные научные выводы рановато, слишком мало времени прошло с начала формирования стада. Однако думаю, для сравнительного анализа здесь будет собран интересный материал.

Записала Елена Терентьева

СТАТЬИ по теме: Возвращение зубра на Кавказ
Авторы: Тарас Сипко, Сергей Трепет, Иван Мизин.
http://wildlife.by/node/14309


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта