Зубры ставят людей перед выбором

Валентина КОЗЛОВИЧ, газета "Советская Белоруссия", 23.11.2012

Как только не называют зубров. Нашей гордостью, национальным достоянием. Животное, которое ассоциируется у иностранцев с Беларусью. А у белорусов — с Беловежской пущей. Сегодня благодаря усилию многих людей в пуще создано по численности второе в мире стадо зубров — 428 особей. Однако эта цифра не дает повода для радости. Скорее тревожит. Зубров намного больше, чем пуща может прокормить. Добавьте других копытных, которых тоже немало... И получите представление о том прессинге, которому подвергается экосистема самого старого леса Европы. На подкормку животных ежегодно тратятся немалые деньги — из бюджета, а также заработанные национальным парком на туризме и деревообработке. Но этого недостаточно. Сейчас ученые ломают голову: что делать с «краснокнижником», которого стало так много?

И только топот копыт

Социальные иждивенцы — это самые мягкие слова, которые применительно к пущанским зубрам, оленям и диким кабанам используют руководители ряда хозяйств Брестчины. Животные давно перешли ту границу, за которой хозяевами им быть не положено. Они никого не боятся, уничтожая целые поля.

Попытки сберечь посевы путем установки заграждений — не выход. Только в Пружанском районе забор должен быть длиной 140 километров. Дорого. И не факт, что зубр его побоится. Снесет. А кабан подроет...

Защитить интересы хозяйств и местных жителей призвано постановление Министерства лесного хозяйства «Инструкция по предотвращению потрав сельскохозяйственных и лесных культур дикими копытными животными и оценке ущерба, причиняемого этим культурам указанными животными». Однако на практике документ не работает. Затратно. И неэффективно.

Предъявить претензии пуще через суд хозяйства тоже не могут, потому что зубр — в Красной книге. А ущерб компенсируется только за наглые действия охотничьих видов животных.

Зубры довольно привередливы в еде. Рацион у них специфический. И в холодное время исполинам не хватает пищи. Помогает человек. В пуще к зиме заготовили 950 тонн сена, больше 1.000 — силоса, 500 тонн свеклы, 3 тонны соли.

Заместитель генерального директора Национального парка «Беловежская пуща» по научно–исследовательской работе Василий Арнольбик рассказал, что в нынешнем году на зубров потрачено более 2 миллиардов рублей:

— В регулируемых и хозяйственных зонах впервые 858 гектаров полей засеяли люцерной, рапсом, ячменем, овсом и корнеплодами. Построили новые сеновалы–кормушки.

Однако и эти меры оказались недостаточными. Стадо зубров в сотню голов на днях вышло подкрепиться на рапсовые поля хозяйств Пружанского района.

Много — не значит хорошо

Интересуюсь, а могут ли наши зубры жить, например, в других лесах? Не пущанских. Зубр без человека не проживет, считает старший научный сотрудник национального парка Алексей Буневич, посвятивший изучению пущанских исполинов около 30 лет. Точнее, без помощи в кормежке, обеспечении витаминами и даже в борьбе с болезнями. Ведь все белорусские зубры — потомки всего лишь семи особей, и близкородственное скрещивание приводит к потере генофонда.

Но перенаселенность тоже ни к чему хорошему не приводит. Обнаружилась у самцов болезнь — баланопостит. Винили гены. Но причина, выяснилось, — в слишком высокой плотности животных, дисбалансе кормов. Зубров расселили, сбалансировали рацион — и сейчас ситуацию с баланопоститом в пуще можно считать нормализовавшейся.

Оптимальная численность для национального парка — 300 — 350 особей, считает Алексей Буневич. То есть на сотню–полторы меньше, чем сейчас.


Коммерческая охота или живой экспорт?

Интересуюсь судьбой зубра, лицензию на отстрел которого в минувшем году выставили на интернет–аукцион за 40 тысяч евро. Оказывается, умер своей смертью. Самец был нездоров. Общественность приняла идею аукциона в штыки. Да и тон рекламного объявления, вспоминаю, оставил неприятный осадок. Потому сейчас в пуще о подобных инициативах больше не говорят. Хотя зубров здесь все же отстреливают с разрешения Минприроды. До 10 особей ежегодно. Выбракованных, нездоровых.

Алексей Буневич считает, что процедура перевода животных в резервный фонд работает на недопущение ошибок:

— Для каждого отдельного случая собирается комиссия. Она решает, какие у зубра перспективы. И если он признается не представляющим ценности, то может быть выписано разрешение на его отстрел. Это мировая практика — проводить селекцию в управляемых популяциях. Ни в одной стране Европы не запрещено сегодня регулирование численности животных, внесенных в Красную книгу.

Так каким же образом? Задачу решать в том числе и отделу зуброведения, который уже создан в национальном парке. В нем будут работать 14 человек.

Реализуется первый этап национального «Плана мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубров в Беларуси». Животные освоили новые места обитания: Налибокскую пущу, Припятский национальный парк, Осиповичский, Борисовский, Гродненский лесхозы и другие. Сегодня уже большая часть из 1.015 белорусских зубров живет вне пущи. И хотя были случаи продажи животных в Ярославль, Карелию, Орловскую область России, переселять пущанских исполинов за пределы страны проблематично, так как они «краснокнижники». Алексей Буневич сетует, что тратится много усилий и времени:

— Нужно отловить, а это можно сделать только зимой или весной. Потом передержать, чтобы они привыкли к новой обстановке, провести ветеринарное обследование.

А ведь на «экспорте» живых зубров за границу можно зарабатывать деньги. Готовы купить Украина, Казахстан, Россия.

Возможно, поможет разрешить ситуацию разрабатываемый проект Союзного государства, курировать который от Беларуси будет Научно–практический центр по биоресурсам Национальной академии наук. От России — Институт проблем экологии и эволюции животных им. А.Н.Северцова Российской академии наук.

Василий Арнольбик на проект возлагает большие надежды:

— Мы планируем более глубоко изучать зубра как вид. С генетико–селекционной оценкой. Намерены создать в национальном парке республиканский центр по сохранению и изучению зубра. Чтобы можно было проводить исследования, отбирать лучших особей, рекомендовать их для пополнения других популяций, в том числе в России. А также для группировок внутри пущи, потому что не все они между собой контактируют.

А что касается умерщвления безнадежно больных животных... Единого мнения насчет того, кто должен этим заниматься — иностранные охотники или специалисты, — пока нет. Но интернет–аукционов, как показала жизнь, общественность не приемлет категорически. Столь публичная акция — как пощечина. Ведь с детства усвоили, что зубр — это наш символ.

Цифры

Сегодня в Беловежской пуще обитают 1.800 благородных оленей, 1.340 кабанов, 650 косуль, 160 лосей, 380 бобров, 290 лис, 17 рысей и 16 волков.

В тему:

На польской стороне Беловежской пущи, которая меньше нашей по территории, обитают 482 зубра. Там животных также выбраковывают, а отстреливают охотники — до 30 больных особей ежегодно.

Фото автора.
Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: Виталий ГИЛЬ


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта