100 лет со дня рождения основателя зубрового питомника

интернет-сайт "Газета-Инфо", 21.11.2012

Сегодня, 21 ноября, Приокско-Террасный заповедник отмечает две важные даты – 64 года со дня образования Центрального зубрового питомника и 100-летний юбилей одного из основателей питомника Михаила Александровича Заблоцкого.



В 11 часов открылось торжественное мероприятие, посвященное этим датам, в центральной усадьбе заповедника состоялось открытие скульптурной композиции "Зубр", коллектив заповедника поздравил глава Серпуховского района Александр Шестун. На праздничные мероприятия съехались более 70 гостей не только из России, но и так же с ближнего и дальнего зарубежья. Для них в программу празднования включена экскурсия в питомник и знакомство с его обитателями.

Михаил Александрович Заблоцкий - выдающейся российский ученый и деятель охраны природы. Он внес весомый научный и практический вклад в восстановление популяции зубра не только в нашей стране, но и во всем мире.

Михаил Заблоцкий родился в Красноярске в семье врача.


В 1936 году окончил с отличием Всесоюзный зоотехнический институт и был направлен на работу в Институт гибридизации и акклиматизации животных в Аскании - Нова, где содержался единственный в то время в СССР зубр по кличке Бодо. С тех пор зубры и стали основным смыслом его работы и всей жизни.

После присоединения в 1939 году к СССР территории Беловежской Пущи, где находился питомник чистокровных зубров, молодого ученого, уже успевшего зарекомендовать себя специалистом в "зубровом" деле, ввели в состав Комиссии по охране и восстановлению зубра при биологическом отделении Академии наук. Заблоцкий тут же отправляется в Беловежскую Пущу, где идентифицировал зубров, находившихся в питомнике, разработал рекомендации по их разведению, а также план восстановления чистокровных зубров в СССР. Но в 1941 году все задумки ученого прервала война.

C августа 1941 года по декабрь 1945 года Заблоцкий прошел с боями от Ленинграда до Праги в составе минометного полка. Награжден многочисленными орденами и медалями.


После демобилизации Михаил Заблоцкий назначен старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР. И вновь перед ним стоит глобальная и очень сложная задача - организация восстановления зубра в стране. Летом 1946 года Михаил Александрович отправляется в командировку, в Варшаву, для переговоров о получении зубров из Польши. Результат - пять зубров, положивших начало восстановлению зубрового питомника в Беловежской Пуще.

После этого Михаил Александрович вплотную начинает заниматься организацией Центрального зубрового питомника (ЦЗП) в Приокско-Террасном заповеднике.

После того, как выбор пал на Приокско-Террасный заповедник и был разработан проект питомника, Михаил Александрович вновь обратился с просьбой к польским зуброводам. В результате достигнутой договоренности в конце 1948 года из Польши было получено исходное поголовье из четырех зубров. Первый зубр Пуслав прибыл в питомник 21ноября 1948 года, в Михайлов день – в день рождения М.А.Заблоцкого.


По словам Михаила Александровича, это был самый лучший подарок к его дню рождения за всю его жизнь. Этот день стал и днем образования зубрового питомника в нашем заповеднике.

Михаил Заблоцкий первый из россиян (одновременно с лесоведом академиком А.И.Исаевым) награжден в 1989 году премией ООН "The Global 500" с вручением ему диплома и почетного знака. Эта премия присуждается людям и неправительственным организациям, внесшим наиболее весомый вклад в охрану и изучение окружающей среды. М. А. Заблоцкий занесен в список премии с формулировкой: "Советский зоолог, прославленный своей пионерской работой по программе разведения угрожаемого вида – зубра. Его работа, часто в очень тяжелых условиях, привела к сохранению зубра и созданию центров его разведения в СССР".


Главная задача, которая была возложена на плечи Михаила Александровича и всех работников Центрального зубрового питомника – разведение зубров и расселение их в места естественного обитания. Она до сих пор остается главной и приоритетной.

За 64 года существования Центрального зубрового питомника в нем родилось более 600 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего обитания этого вида для жизни в условиях естественной свободы.

Только за 2012 год вывезено из питомника и выпущено шесть зубров в заповедник "Брянский лес" и 10 телят в "Цейский" заказник Северо-Осетинского заповедника.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта