Вернуть зубра

А. Раевская, интернет-сайт "Беларуский Зеленый Портал", 15.11.2012

Попытки заработать на национальном символе в конечном итоге оборачиваются потерями и для природы и для нации. Сохранить зубра поможет общенациональный фонд в его поддержку.

Год назад, 15 ноября, состоялось рабочее совещание представителей заинтересованных госструктур и ведомств по проблемам сохранения и использования зубров. Одним из результатов совещания стала дискуссия в СМИ на тему «Разрешат ли в Беларуси коммерческую охоту на зубра?». Этой осенью ожидалось принятие нового постановления Совета министров, которое внесет поправки в правила охраны и использования зубров. Постановление пока не принято и бродит где-то по кабинетам его разработчиков. Предполагалось, что проект Постановления будет представлен на обсуждение общественности. В ожидании этого события, напомним основные аспекты проблемы зубра в Беларуси.

Экологический аспект

Зубр был уничтожен в природе как вид в начале 20 века. Удалось спасти несколько животных, и стараниями ученых и природоохранников, потомков этих животных в настоящее время около 4000 особей. За последние 100 лет человечество развернуло столь бурную хозяйственную деятельность, что природные экосистемы изменились до неузнаваемости. Для существования зубра, крупного реликтового животного, в дикой природе современной Беларуси места осталось очень мало. Концепция сохранения зубров в Беларуси предполагает, что его численность к 2030 году составит не менее 1500 особей. Зубра нельзя считать полностью восстановленным полноценным диким видом животных. Чтобы не потерять его еще раз, необходимо вести постоянное наблюдение и изучение, создавать дополнительные условия. Это зимняя подкормка и специальные кормовые поля, контроль состояния здоровья и лечение, селекционные работы, обмен животными из разных территорий, изъятие больных животных, поддержание численности на оптимальном уровне, расселение их в новые места обитания, охрана от уничтожения браконьерами и многое другое. В общем, уничтожив среду обитания зубров и их самих как вид диких животных, человек взял на себя большую ответственность за их дальнейшее сохранение.

Научный аспект

В настоящее время в Беларуси нет научной рабочей группы по вопросам сохранения и использования зубров. Не проводятся регулярные республиканские научные семинары или встречи по проблемам зубров. Изучением этого вида в природных условиях занимаются лишь три научных сотрудника в Березинском заповеднике, Полесском радиационно-экологическом заповеднике и Национальном парке «Беловежская пуща» . Главным специалистом по зубру в Беларуси считается профессор П.Г. Козло, ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. Сотрудники возглавляемой им лаборатории периодически посещают места обитания зубра на территории Беларуси для наблюдения за ними и сбора научных данных. Именно П.Г. Козло является основным разработчиком программ по проблемем зубра в Беларуси. Он убежденный сторонник регулирования численности зубра в Беларуси методом валютных охот. Наиболее качественные и объемные исследования зубра проводятся на территории Беловежской пущи. Определенная заслуга в этом принадлежит методической и ресурсной поддержке ученых-зуброведов из Польши. На территории Березинского и Полесского радиационно-экологического заповедников и национального парка «Беловежская пуща» получают базовую информацию о зубрах: территориальное распределение, состав стада, состояние животных. Основная проблема не в низкой квалификации ученых, а в отсутствии реальных объемов финансирования, соответствующих требованиям проведения современного уровня исследования. Качественный уровень научных исследований предполагает использование новых методик и современного технического оборудования. А объем финансирования таков, что для исследования, к примеру, территориального распределения и миграций животных, сотрудники не могут использовать даже радиоошейники. За передвижением зубровых стад наблюдения ведут по старинке, как и 40 лет назад – пешком вслед за зубрами, по следам.

Селекционная работа для зубров жизненно важна. Она должна базироваться на результатах генетических исследований. Но средств на полномасштабные генетические исследования нет. Год назад Минприроды была разработана и представлена для обсуждения общественности Концепция сохранения зубра. Она не вызвала большого интереса, не отличалась качественно новым уровнем и не содержала ничего принципиально нового. А некоторые рекомендации опоздали на десятки лет.

Как считают некоторые ученые, научное обоснование «Плана мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубров на 2010-2014 гг.» и «Концепции сохранения зубра» очень слабое. Их реализация вызывает большие сомнения. Например, на создание зубропитомника, предусмотренного программой, средств не выделяется. Не предусмотрены средства на оплату услуг специалистов и их зарплату. Соответственно, нет и специалистов.

Проблема не только в недостатке финансировании. Нередки случаи, когда выделенные средства расходуются неэффективно. Например, так расходуются средства, выделяемые на подкормку зубров: кормовые поля для животных создаются без привязки к местам их обитания и учета территориального размещения и, как следствие, зубрами не используются. Реальная необходимость и объемы зимней подкормки не увязаны с существующими потребностями животных. Закупленные для зубров корма расходуются для подкормки других видов охотничьих животных в охотхозяйствах.

Моральный аспект

В сознании нескольких поколений жителей Беларуси зубр и Беловежская пуща являются национальными символами и природным достоянием.

В Беларуси не проводился опрос общественности об отношении к охоте на зубра. Можно только предположить, что такая охота осуждается и не находит поддержки и понимания у значительной части населения. Подтверждением этому может быть реакция на первую попытку организовать охоту на зубра из национального парка «Беловежская пуща» посредством Интернет-аукциона. Это новшество вызвало бурю протеста в обществе и торги были сорваны.

Осуждают охоту на зубра и многие охотники: и потому, что убивать этих животных считают для себя аморальным, и потому, что такая охота малоинтересна. Не нужно большого умения, чтобы подстрелить из винтовки, оснащенной оптическим прицелом, помеченную краской жертву возле кормушки.

Когда государство инициирует валютные охоты, под любым предлогом, на таких символичных животных как зубр, это неизменно провоцирует браконьерство со стороны местных жителей. И зачастую мотивом является не только желание заработать, но и необходимость протестовать против узурпации государством права на распоряжение природными богатствами страны.

Устраивая коммерческие охоты на национальный символ, государство рискует своей репутацией в глазах мирового сообщества. Граждане других стран, которые впервые узнают, что на зубра в Беларуси можно охотиться, искренне удивляются и недоумевают.

Когда государственный чиновник сообщает в интервью СМИ, что у государства нет денег на содержание символичных животных и что их надо продавать на трофеи, это вызывает возмущение и досаду у граждан. Поэтому встает вопрос: а всё ли в порядке с моральными нормами в этом государстве?

Экономический аспект

Национальные символы признаются обществом и поддерживаются государством не только на словах, но и реальными вложениями средств, отчислениями из госбюджета, вкладами коммерческих структур и простых граждан. Представители наших госструктур уже несколько лет подряд пытаются убедить общество, что у государства нет денег на содержание зубров. Простое сравнение необходимой для этого суммы и отчислений, которые ежегодно производятся на другие нужды, показывают сомнительность таких аргументов. Например, содержание около 1000 зубров Беларуси обходится в год бюджету примерно столько, сколько зарплата 167 идеологов. На праздник «Дожинки» государство ежегодно тратит в десятки раз больше средств, чем требуется на реализацию пятилетнего «Плана мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубров». В свою очередь, чиновники подсчитали, сколько они могут заработать, продавая ежегодно лицензии на трофейные отстрелы нескольких десятков зубров. Создается впечатление, что у чиновников от охраны природы есть только желание как можно больше заработать на зубрах. Всегда есть категория людей, которые видят в редком животном лишь товар, который можно дорого продать.

Валютные охоты на зубра в Беларуси проводятся уже не один год. Сколько животных добывается на таких охотах и куда идут средства от них – общественности не известно, информация эта из разряда коммерческой тайны. Однако, судя по финансированию государственных программ по изучению и сохранению зубров, вряд ли хотя бы часть этих средств перечисляется на эти программы.

Спонсоры для зубра

События уходящего 2012 года: браконьерские отстрелы 5 зубров, аукцион на отстрел зубра, дискуссия в обществе через СМИ о проблемах охраны зубра в Беларуси выявила довольно большое количество людей, готовых внести свой вклад в охрану зубров. Люди готовы отдавать свои деньги, брать животных на содержание, как-то помогать другим образом. Но практически это сделать непросто. Многое из того, что связано с состоянием зубров, например, в национальных парках, скрыто от общественности. Неоднократные предложения по включению представителей общественности и независимых экспертов в комиссии по выбраковке зубров чиновниками неизменно отвергаются. Люди не могут доверять свои средства, предназначенные для охраны зубров, тем, кто устраивает на них аукционы и валютные охоты. В Беларуси не работает акция WWF «Усынови зубра», нет также никакой подобной национальной благотворительной программы. Несколько лет назад в национальный парк Беловежская пуща удалость привлечь спонсоров, частных лиц, сделавших вклады на содержание конкретных зубров в вольерах. Однако, такая практика дальнейшего распространения не получила, не выйдя на широкий общереспубликанский уровень.

В республике давно назрела необходимость создания фонда в поддержку зубров. Однако, для этого как минимум необходимо создать общереспубликанскую рабочую группу по вопросам сохранения и использования зубров, состоящую из специалистов, непосредственно изучающих этот вид, представителей госструктур и неправительственных организаций, независимых экспертов. Также, необхожимо прекратить практику валютных трофейных охот на зубра, а в случае необходимости, селекционные отстрелы проводить специалистами-егерями, по заключению и под контролем рабочей группы по зубрам. В конечном итоге, все от этого только выиграют: и зубры, и люди, и страна.

А. Раевская, для Беларусского Зеленого Портала


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта