Болота Брестчины попали в спорный список разрабатываемых месторождений

Жанна Сидорук, интернет-сайт "Реальный Брест", 07.11.2012

Белорусские экологи опасаются за дальнейшую судьбу восьми охраняемых болот в разных частях страны. Согласно одному из постановлений Совета министров, эти территории вскоре могут стать площадками по добыче торфа. Попали в «разрабатываемый» список и два уникальных болота в Брестской области.

За торфом - на болота

Болота на территории биологического заказника местного значения «Морочно» (Столинский район) и республиканского ландшафтного заказника «Выгонощанское» (Ивацевичский, Ляховичский, Ганцевичский районы), как и еще шесть болот в других регионах Беларуси (Сядун, Журавлевское, Докудовское, Святое, Птичь, Унухальское), оказались затронуты Постановлением Совмина №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий», вышедшим еще 17 июня 2011 года. Идею масштабного осушения естественных болот для увеличения объемов добычи торфа продвигает академик Национальной академии наук Беларуси Иван Лиштван, пишет «Завтра твоей страны». Добыча торфа - один из способов укрепить экономику и энергетическую отрасль страны, считает ученый.

Ориентировочные площади новых месторождений торфа определены на «Морочном» в 200 гектаров, на «Выгонощанском» - в 500.

Торфа много, торфодобыча нерентабельна

«Ориентация энергетики на местные виды топлива - правильное и своевременное решение, - цитируют журналисты коллегу академика, заведующего сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам НАН РБ Александра Козулина. - Однако выполнение постановлений не должно осуществляться любой ценой, в том числе путем уничтожения экологически значимых и всемирно известных болотных экосистем Беларуси, сравнимых по популярности с Беловежской пущей».

Чтобы не нанести урон биологическому разнообразию, не нарушить положительный углеродный баланс, не повлиять на климатические аномалии, да и в целом не снизить качество среды обитания белорусов, эксперт предлагает обратить внимание на возобновляемые источники энергии: древесину, растительную биомассу.

Козулин также утверждает, что, несмотря на заявления некоторых ученых о 4,4 млрд тонн геологических запасов торфа в Беларуси, строительство торфобрикетных заводов неоправданно. По его словам, 1,575 млрд тонн содержатся в торфяных месторождениях, использующихся в сельском хозяйстве; 0,771 млрд тонн - на охраняемых территориях; 1,479 млрд тонн входят в нераспределенный фонд, но большинство таких месторождений - мелкозалежные и зазоленные, что делает их нерентабельными для разработки, и только 0,161 млрд тонн торфа пригодны для добычи. Ученый справочно приводит информацию о стоимости возведения заводов со всей сопутствующей инфраструктурой - 500 - 600 млн долларов. Он делает вывод, что строительство заводов рентабельно только на крупных месторождениях с общими запасами торфа не менее 8 млн тонн, обеспечивающими работу завода до 30 лет. Таких объектов в стране единицы и чаще всего они являются особо охраняемыми природными территориями национального или международного уровня.

Петиция в ответ Совмину

«Антиторфяную» кампанию инициировали 25 октября ОО «Ахова птушак бацькаўшчыны», ОО «Экодом», товарищество «Зеленая сеть», учреждение «Центр экологических решений», к которым присоединились еще 12 общественных организаций. Экологи считают, что Постановление №794 не только угрожает существованию экосистемы уникальных территорий, но и идет вразрез с действующим экологическим законодательством страны: в частности, ст. 11 Закона РБ от 20 октября1994 г. №3335-XІІ «Об особо охраняемых природных территориях» и ст. 4 Закона РБ от 26 ноября1992 г. №1982-XІІ «Об охране окружающей среды».

Поэтому они составили открытое письмо с предложением отменить постановление Совмина и отказаться от планов строительства новых торфобрикетных заводов, которое направили в ряд госорганов, имеющих влияние на ход данной ситуации. Активисты разместили письмо в Интернете и предлагают подписать его каждому неравнодушному к проблеме белорусу. Ко Всемирному дню водно-болотных угодий (2 февраля) планируется собрать 100 подписей общественных организаций и 100 тыс. подписей граждан.

Жанна Сидорук, "Брестская газета"


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта