Симметрия – не геометрия

Антонина Хокимова, газета "Вечерний Брест", 26.09.2012

В рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина. 2007-2013» 12-14 сентября в Беловежской пуще проходил II трансграничный форум журналистов, приуроченный ко Дню европейского сотрудничества. Журналисты воочию убедились, как преобразились пуща и ее туристическая инфраструктура за последние годы. Особо охраняемая территория, где приоритет отдан природе в ее естественном состоянии, в этом году увеличена с 30 до 57 тыс. гектаров. Все больше туристов из разных стран привлекает резиденция белорусского Деда Мороза. И хотя журналистов трудно чем-нибудь удивить, их поразила ожившая сказка – резиденция Дедушки, сверкавшая в вечерних сумерках светодиодной иллюминацией. Они с удовольствием позировали у 600-летнего дуба-патриарха и наблюдали за четвероногими обитателями пущи, перебегавшими дорогу прямо перед экскурсионным автобусом.

Выбор места встречи представителей СМИ приграничных регионов трех стран не случаен. Как отметил в приветственном слове генеральный директор ГПУ НП «Беловежская пуща» Александр Бурый, пуща – это явление экстерриториальное. «Здесь проходит граница между Беларусью и Польшей, – сказал он, – но мы с польскими коллегами не ощущаем границ в экологии, туризме и культуре».

Этот опыт взаимодействия на территориальном уровне, стирающий границы, журналисты пытаются распространить, популяризируя программу «Польша – Беларусь – Украина. 2007-2013». Еще не все поняли, какие возможности предоставляет она для развития культурного и туристического потенциала регионов, комфортной и содержательной жизни людей.

«Первый конкурсный набор проектов в Брестской области состоялся в 2010 году, – рассказывает руководитель Представительства совместного технического секретариата в Бресте Максим Алданов. – Тогда было подано 300 заявок из трех стран и отобран для реализации 21 проект. Во второй конкурсный набор поступило уже более 500 заявок, 37 из них одобрено, некоторые еще в стадии рассмотрения. Очевидно, что интерес к программе, которая предоставляет солидную финансовую поддержку, постоянно растет».

Партнерами программы «Польша – Беларусь – Украина. 2007-2013», имеющей социальную направленность, могут быть только некоммерческие организации. А объем финансирования каждого конкретного проекта Еврокомиссией составляет 90 % его бюджета (10 % должен обеспечить заявитель). Общий объем финансовой поддержки проектов второго этапа программы составляет 88 млн евро.

Благодаря программе трансграничного сотрудничества более качественным станет медицинское обслуживание в брестском регионе. Областная больница планирует обзавестись новым кардиологическим оборудованием, а областной психиатрический и неврологический центр сможет не только закупить оборудование, но и реконструировать помещение для лечения людей с психическими расстройствами. Управление образования облисполкома при финансовой поддержке программы намерено провести много интересных мероприятий с так называемыми «трудными» подростками: летние лагеря, слеты, поездки… Некоторые даже шутят по этому поводу: везет же «трудным» детям.

Как правильно сформулировать идею проекта, оценить свои шансы и оформить заявку – об этом шла речь на специальных обучающих семинарах, которые состоялись в Бресте, Пинске и Барановичах и в которых приняли участие более 400 человек.

А в Каменецком райисполкоме, к примеру, и сами могут поделиться опытом участия в программе. Там уже «вошли во вкус»: три достаточно крупных проекта находятся в разной стадии реализации, кроме того, здесь подали заявки на 16 микропроектов, которые поддерживают инициативы местных школ, музеев, спортивных клубов. Деньги будут израсходованы на проведение различных фестивалей, встреч, семинаров, конкурсов. Тут поняли одну маленькую «хитрость»: не надо уповать на один большой проект, не возбраняется подавать любое количество заявок, разумеется, достаточно глубоко проработанных и отвечающих критериям программы. Кстати, общий бюджет так называемых «мягких» проектов в сопредельных регионах трех стран составляет около 6,6 млн евро – тоже немалая сумма.

Побывав в Каменецком районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, журналисты увидели, как на деле работает программа. «Симметричный» проект реализуют городской совет г. Гайнувка (Польша) и Каменецкий райисполком. Партнеры по обе стороны границы решили объединить усилия для поддержки детей с ограниченными возможностями. Общий бюджет проекта – более 743 тыс. евро, из которых свыше 668 тыс. евро – вклад ЕС. Благодаря этим средствам осуществляется модернизация в старом общеобразовательном центре для детей с ограниченными возможностями в г. Гайнувка и в центре того же профиля в Каменце. Сейчас уже можно увидеть плоды этой работы.

Здание каменецкого центра выглядит привлекательным снаружи и особенно внутри. «Второй этаж у нас отведен под начальную школу, а на первом располагается центр, – рассказывает директор Наталья Садовская. – Детки, с которыми мы работаем, требуют повышенного внимания. Болезни разные: синдром Дауна, ДЦП, аутизм, у некоторых тяжелые множественные нарушения. Благодаря центру они получили возможность обучаться, оздоравливаться в стационаре, а их родители – работать в обычном режиме. У нас есть все необходимое – кабинет ЛФК и массажа, учебная зона и спальня. Вот бы еще ремонт крыши закончить», – поделилась руководитель своей заботой.

Центр стал координатором системы специального образования в районе. Педагоги работают в тесном контакте с врачами-педиатрами и учителями интегрированных классов. Они активно обмениваются опытом с польскими коллегами. А в недалеком будущем запланированы поездки воспитанников с их родителями к польским друзьям в Гайнувку.

В Каменецком районе планируются к реализации еще три проекта по программе «Польша – Беларусь – Украина. 2007-2013». Это строительство канализационной инфраструктуры в Высоком (1,4 млн евро), модернизация системы сточных вод в Каменце (1,8 млн евро) и реконструкция здания бывшей школы в Каменюках под туристический комплекс.

Хорошая новость для потенциальных участников. Недавно принято решение Еврокомиссии о продлении Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2014-2020 годы.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта