Заповедная древесина пойдет на экспорт сертифицированной

А.Раевская, интернет-сайт "Беларусский Зеленый Портал", 15.08.2012

Сертификат PEFC к концу года планируют получить все национальные парки Беларуси и Березинский заповедник. Не смотря ни на какие сертификаты, древесина, вывезенная с территории ООПТ, не может считаться «чистой».

Первая «ласточка»

В начале июля этого года ГПУ НП «Беловежская пуща» получила сертификаты PEFC на систему лесоуправления и лесопользования и сертификатов соответствия на лесную продукцию и продукты её переработки по признаку происхождения. Сертификат PEFC сроком на 3 года природоохранному учреждению присвоил национальный орган по проведению лесной сертификации предприятие «Белгипролес».

«Главная цель в области качества, стоящая перед коллективом нашей организации – осуществление устойчивого лесоуправления и лесопользования, обеспечивающего как сохранение природного наследия заповедной части Беловежской пущи, так и эффективное использование её хозяйственной части; выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требования и желания потребителей, с подтверждением её происхождения из устойчиво управляемых лесов....», – считают в Беловежской пуще.

Сертификация – дело добровольное

Система добровольной лесной сертификации возникла на фоне обеспокоенности общественности некоторых стран проблемой уничтожения лесов. Эта проблема получила широкий общественный резонанс после публикации в средствах массовой информации данных Продовольственной и Сельскохозяйственной комиссий ООН об уменьшении площади лесов планеты. Особенно наглядным оказался процесс уничтожения тропических лесов. В странах Европы, наиболее активных потребителей тропической древесины, началась волна протестов, организованных Greenpeace и WWF. Как альтернатива, стали обсуждаться неистощительные методы лесопользования.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялось Всемирное совещание, участниками которого стали представители 178 стран. На конференции был принят ряд важных документов, в том числе «Декларация по окружающей среде и развитию», «Конвенция о биологическом разнообразии» и другие Встреча положила начало начала работе по созданию систем лесной сертификации.

В 1993 году 130 представителей со всего мира провели учредительное собрание новой организации — Лесного попечительского совета (FSC), в 1994 году появился устав Совета, принципы и критерии работы FSC.

В 1999 году была учреждена Программа по признанию схем лесной сертификации (PEFC).

В настоящее время в мире довольно большого количества систем лесной сертификации, наиболее влиятельными считаются FSC и PEFC.

Преимущества сертификации

Белорусская национальная система лесной сертификации была признана соответствующей требованиям PEFC в конце 2011 года. PEFC является неправительственной организацией. Она функционирует как всемирная зонтичная организация для оценки и взаимного признания национальных схем сертификации. Сегодня в системе PEFC 34 члена (в том числе и Беларусь), представлены страны всех регионов мира. По национальным стандартам PEFC или по национальным системам, которые были признаны PEFC, в общей сложности сертифицировано свыше 196 миллионов гектаров в 29 странах (PEFC.org).

Мировой рынок древесины в настоящее время разделился на сертифицированный и несертифицированный товар. Ожидается, что в ближайшей перспективе большинство стран мира откажутся от экспорта несертифицированной древесины. Таким образом, отправлять на экспорт можно будет только сертифицированную лесопродукцию.

Право проводить аудит и выдавать сертификат соответствия по системе PEFC в Беларуси получило в 2011 году предприятие «Белгипролес». Теперь белорусские лесхозы и другие производители и поставщики древесины платить за все процедуры международной сертификации могут белорусскими рублями и по ценам ниже, чем предлагают зарубежные компании за аналогичную работу. Кроме того, все ранее выданные лесхозам национальные сертификаты автоматически стали международными, соответствующими требованиям PEFC. У предприятия «Белгипролес» появилось много клиентов, желающих получить беспрепятственный доступ к мировому рынку лесопродукции. Всего по схеме PEFC уже сертифицированы 89 лесхозов, 32 лесхоза имеют сертификаты FSC.

Идеально и реально

Лесные ООПТ, как представляется и хотелось бы многим защитникам природы, являются территориями, где хозяйственная деятельность не ведется, или она сведена к минимуму и очевидно, не приносит ущерба лесным экосистемам. С такой точки зрения, сертификация для ООПТ представляется излишней – ведь там нет заготовок древесины в промышленных масштабах, а минимальное лесопользование, само собой разумеется, экологично. Но на практике получается совсем по – другому. В различных странах существует разнообразная практика вовлечения ООПТ в хозяйственное использование. В некоторых из них ООПТ входят в состав лесохозяйственных предприятий, либо сами включают участки, где ведется лесное хозяйство. Наши национальные парки являются природоохранными учреждениями, которые осуществляют разностороннюю хозяйственную деятельность: рубки леса, сбор ягод, грибов, охоту, туризм, сельскохозяйственное производство. Они имеют свои деревообрабатывающие предприятия. Например, деревообрабатывающий комбинат НП «Припятский» ежегодно перерабатывает около 200 тыс. м3 древесины, из которых 50% идет на экспорт.

Национальные парки в Беларуси находятся в подчинении одной из самых влиятельных структур, Управления делами президента, и являются в определенной степени закрытыми учреждениями, контроль за деятельностью которых не только со стороны общественности, но и государственных контролирующих органов затруднен. Время от времени они являются центром коррупционных скандалов и имеют репутацию потребителей и разрушителей природы. В такой ситуации, сертификация представляется вполне уместной.

Для оценки риска

Одним из основных принципов, который лежит в основе лесной сертификации – это соблюдение природоохранного законодательства, и других нормативно-правовых актов, оговоренных для каждой лесной территории, где эта сертификация проводится. В таком контексте, сертификация – это проверка третьей независимой стороной соблюдения определенных правил. Если в результате этого обнаруживаются несоответствия – сертификат не выдается.

При принятии решения о выдаче сертификата учитывается эффективность практики применения законодательство по соблюдению режимов ООПТ и других охранных территорий, уровень коррупции в стране, соблюдение конвенций МОТ (Международной организации труда), права местного населения на лесные ресурсы и многое другое. В случае, когда законы не работают, в стране существует правовой нигилизм и высокий уровень коррупции, многие принятые обязательства по осуществлению экологичного лесопользования остаются только пустыми декларациями на бумаге.

Для процесса сертификации очень важно сотрудничество с различными заинтересованными сторонами, в том числе и общественностью, т.к. в рамках аудита делается выборочная проверка и охватить все невозможно. Для получения реальной картины ситуации, нужна информация из различных источников.

Для оценки риска в области сохранения и использования лесов в разных странах мира разработан и поддерживается системой сертификации FSC сайт GlobalForestRisk.org. Среди многих критериев, определяющих риск получения древесины ценой разрушения особо ценных природных и уничтожения редких видов, соблюдение в странах законности и прав, в том числе гражданских и уровень коррупции. Для Беларуси на этом сайте информации пока очень мало. Но создатели сайта надеются на активное участие в пополнении его объективной информацией со стороны всех заинтересованных в сохранении лесных экосистем сторон.

ООПТ – оставить для природы

Получение лесного сертификата для природоохранных учреждений означает создание благоприятных условий для продвижения древесины и продуктов ее переработки на международные рынки. Внешнеэкономическую деятельность по экспорту лесоматериалов, в том числе и полученных на территории ООПТ занимается, государственное предприятие «Беларусьторг» Управления делами президента.

Общая площадь заповедника и национальных парков Беларуси составляет 2,3% площади республики. Площадь заповедных участков, на которых полностью запрещена хозяйственная деятельность, в настоящее время не достигает и 1% территории нашей страны. В то же время, эти ООПТ являются не только национальными природоохранными территориями, но и признаны на международном уровне. Все они включены в общеевропейскую Изумрудную сеть особо охраняемых природоохранных территорий международного значения. Кроме того, многие из них имеют статус Ключевой ботанической территорией или Территории, важной для птиц. А часть территории национального парка «Беловежская пуща», кроме того, имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно эти обстоятельства служат убедительным аргументом считать древесину, вывезенную с территорий ООПТ, «грязной», полученную с большим ущербом для природы и людей. Не смотря ни на какие сертификаты.

А.Раевская, для Беларусского Зелёного Портала


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта