В Беловежскую пущу едут пить самогон и тосковать по СССР

Наталия КРИВЕЦ, газета "Комсомольская правда", 01.08.2012

Корреспондент «Комсомолки» три дня пыталась понять, чем россиянам милее заповедная белорусская даль, а не испанские пляжи [фото].

Солнце палило нещадно, три сотни километров пути уже были позади, пятилетний сын забрасывал вопросами: «Ну где эта пуща уже? А море там есть? А карусели есть? А где мы будем жить? А что мы будем делать?»

Четкого ответа на последний вопрос я дать не могла - когда я была последний раз в пуще, из развлечений для ребенка там был только паровозик с вагончиками, который возил туристов по лесу. Так это ж когда было! Тогда еще и слова такого - агротуризм - в нашем активном словаре не было. И Дед Мороз в пуще не жил. Но об этом персонаже сыну решила не говорить - Дед Мороз летом все равно что «Ирония судьбы» по телеку в канун Дня Независимости. Поди потом объясни ребенку, почему это Мороз, а на улице плюс тридцать…

На стоянке у входа в Беловежскую пущу аж присвистнула - машины сплошь с российскими номерами! Ну ладно, не сплошь, но процентов девяносто - россияне. Сверяю номера с кодами регионов. Москва - этих больше всего, Московская область, Липецкая область, Ростовская, Псковская, Архангельская…

- Да, россияне любят у нас отдыхать, - гордо рассказывают в гостинице. - И не только они. На прошлой неделе китайцы десять номеров снимали. Англичане бывают, поляки. Свободных мест нет, заранее надо заказывать.

- А дорого?

- Разные цены. Обычный одноместный номер - 212 тысяч. Самый дешевый с двухъярусной кроватью - 71 тысяча. Люкс - 456 тысяч, VIP-номер - 810 тысяч. Для россиян это не деньги. Вон дом графа Тышкевича в Жарковщине стоит в сутки больше 1 млн. 700 тысяч - и всегда занят.

- За эти деньги можно в Испании отличную виллу на берегу моря снять, - подсчитываю я расходы на 10-дневный отдых, а россияне, как выяснилось, обычно на столько и приезжают. Ну, минимум на недельку - не тратить же тыщу баксов на дорогу из Архангельска или Москвы ради трех дней в пуще.

- Можно и в Испании, но едут же к нам, значит, у нас больше нравится, - делает вывод рассудительная женщина. Впереди у меня было три дня, чтобы понять: чем же так притягивают российских туристов наши заповедные места.


Дом графа Тышкевича любят снимать большие компании. Тогда и ценник в 1,7 млн. руб. в сутки не кажется заоблачным... Фото: Виктор ДРАЧЕВ.


К слову, внутри этот гостевой дом оформлен
в лучших традициях дизайна времен СССР
– «по-богатому». VIP- номер и люкс в гостинице
не отстают. Фото: Виктор ДРАЧЕВ.

Деньги из воздуха

- Какая молодец, что заехала! Что в тех гостиницах деньги тратить? - суетились вокруг меня родственники.

В этих местах, в деревне в 15 километрах от Каменца с его Белой вежей, я проводила у бабушек и дедушек все летние каникулы. Что забавно: за все каникулы в пуще я была всего один раз. Возить внуков в пущу бабушка считала блажью – вон за забором борок, такой же лес, чего ради ехать в такую даль?

У местных вообще к пуще удивительное отношение - для них она так привычна, что никто и не замечает, что сидит на золотой жиле, на деньгах из воздуха. Хотя нет, самые ушлые уже поняли, что агротуризм - главный тренд сезона. В Каменюках - главных воротах Беловежской пущи - я встретила три дорожных указателя на агроусадьбы. И в две из них заехала из чистого любопытства.

- 100 тысяч с человека, с ребенка до 10 лет - 50% процентов. Спальные места везде, - кивнула хозяйка «Дома рыбака» на деревянный домишко на берегу темно-зеленого самодельного пруда и в сторону обычного деревенского дома из белого кирпича. - Питаться можете в кафе в Каменюках или в ресторане в пуще, сама не готовлю. Есть банька, покупаться в пруду можно.

- Мама, в этом? - с ужасом переспросил сын, избалованный морем.

- Ну, можете в речку сходить, тут 80 метров до нее, - хозяйка явно была недовольна. - А пруд чистый, вы не смотрите, что вода такая. В плохой воде рыба не водится, а тут еще какая водится. У меня сейчас постояльцы - поляки и белорусы. Только что покупались, довольны.

Агроусадьбу «Польский маёнтак» в деревне Белая нашла не сразу. Это у дороги указатель есть, а в самой деревне никаких вывесок.

- Напротив магазина хата за плетнем - это он и есть, - подсказали местные. - Там вроде молодежь сейчас живет, большая компания. Дом, старый, некрашеный, оказался на замке. От маёнтка в нем разве что название и жирный породистый кот на скамейке. А, ну и наклейка на стекле, мол, рассчитаться здесь можно пластиковыми карточками. «Надо же! Здесь можно, а в пуще нельзя!» - вспомнила я свою перепалку с продавцом билетов в заповедник национального значения.

Нет наличных - нет экскурсии

Попасть в Беловежскую пущу с первой попытки у меня действительно не получилось по банальной причине отсутствия наличных.

Сыну билет был не нужен в силу возраста, а с меня - 8 тысяч за билет в вольеры, чтоб на зубров посмотреть.

- Мне билет в вольеры, - протянула я в окошко карточку.

- Только за наличные.

- А банкомат у вас где?

- А банкомата у нас нет, - парень был мало любезен.

- Хорошо, а по журналистскому удостоверению пройти бесплатно можно?

- Нет.

- Почему? В Лувр можно, а в пущу нет…

- У меня на этот счет нет письменного распоряжения, - без лишних эмоций отбрил меня парень.


«Польский маёнтак» выглядит бедненько, но деньги, надо полагать, приносит хорошие. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Вспомнила, что видела в Каменюках Беларусбанк. Села в машину, съездила, сняла наличные в окошке, вернулась. Пожалела англичан, китайцев, испанцев и прочих иностранцев, решившихся на экстрим - туризм в Беларуси. Им же, бедолагам, невдомек, что можно метнуться в Беларусбанк.

Лесные тайны

С велосипедной прогулкой у нас с сыном не сложилось вообще. Оказалось, детских велосипедов у них нет, на взрослых возить ребенка на багажнике запрещено, а специальных сидений для малышей не предусмотрено. При мне пытались купить четырехчасовую велосипедную прогулку два англоязычных парня. Аж вспотели! И совсем не от жары. Во-первых, вывеска с перечнем туристических маршрутов только на русском, а они оба в нем - как тетенька, выдающая велосипеды, в английском. То есть никак. Большого труда им стоило объяснить, что они хотят самую длинную прогулку на велосипедах. Но еще большего - понять, почему это невозможно: пункт проката велосипедов работает до шести вечера, сейчас почти три, следовательно, на четырехчасовую прогулку им велосипеды не дадут. Иностранцы согласились на три. Им выдали карту на маршрут «Лесные тайны» - так называется трехчасовой маршрут. Разумеется, на русском языке. А смысл на английском? Все указатели в пуще на русском.

- Можно подумать, за границей все переведено на русский, - язвительно заметила сотрудница парка, у которой я искала сочувствия иностранцам.

- Вы не поверите: в музеях переведено! А на английский - обязательно. И меню в ресторанах на нескольких языках.

- У нас тоже меню в ресторане на английском есть, - парировала сотрудница, и в этом оказалась права. В единственном ресторане заповедника (пара мелких кафе не в счет) меню было на двух языках. И цены для туристов не шибко пугающие: салат «Мечта лесника» с грибами - 25 800, драники с красной икрой - 42 550, жаркое из свинины, грибов и картошки - 47 300, стейк из говядины - 66 400, порция жареной форели в 150 граммов - 75 000. Непереведенным был только один пункт: напиток «Пущанский оригинальный» - 201 250 рублей за литр. Это тот самый знаменитый пущанский самогон, который здесь варят абсолютно законно. На память можно унести керамическую пустую бутылку - за 59 330. Кстати, в сувенирной лавке столько же стоит совсем простенькая кружка с Дедом Морозом и Снегурочкой.

«Дети хоть живых зверей увидели»

Пущанский самогон - притча во языцех.

- Круто тут у вас! Самогон гонят, - объясняли мне цель своей поездки в пущу россияне. Я поговорила с двумя десятками туристов - и все, если не первым пунктом, так вторым-третьим (после чистого воздуха и зубров), упоминали самогон!

- У вас что, самогона своего в деревнях нет? - не выдержала я. - Приехать за тысячу верст ради самогона…

- Такого - нет. У нас-то и деревень таких нет. Вы были в наших деревнях-то? Не сравнить! У вас тут такой порядок - улет! Асфальт лежит. Грядочки, цветочки. Даже деревья побелены! - стали восторгаться братья-славяне.

- Так деревья - это нормально, это чтоб зайцы кору не драли.

- А у нас и зайцев-то нет, - махнул рукой поджарый москвич, вывезший подышать свежим воздухом всю семью - жену и троих детишек.

- Дети хоть живых зверей увидели.

- А чем вы тут вообще занимаетесь? Комары и слепни - как вампиры, десять дней комаров кормить - явный перебор, - непатриотично заметила я. - Все экскурсии - пешие и велосипедные - за три дня освоить можно.

- Не, не получится за три дня. Мы уже четвертый день велосипеды взять не можем - разбирают быстро, не хватает. Их там штук тридцать, наверное, а туристов вон сколько, - вздохнул москвич. - А комары кусаются, это да. Брызгаемся, так в глаза лезут, заразы.

В субботу туристы совсем затосковали - ресторан оказался снят под свадьбу.

- Ну, что, купаться? - грустно предложил парень в майке с надписью «Россия».

- Да, пойдем, наверное, в бассейн.

Во дают! В паре километров есть чистейшей воды лесная речка Белая (есть и другие, но на эту я наткнулась сама, разыскивая агроусадьбы, и если бы не кровопийцы-слепни, провела бы на ней не один час).

Советский рай

Отъезжаешь километров на 15 - 20 от пущи - и любой местный в разговоре о заповеднике непременно скажет, что пущанские деревни в последнее время массово скупают россияне.

- У нас же нельзя было продавать дома в пуще. А теперь указ президент подписал, что можно. Говорят, скупают подчистую.

Объехала пять самых близких к заповеднику деревень - врут слухи. В БТИ в Каменце подтвердили: указ такой есть, и рынок оживился, но покупают свои - брестские. Раньше на продажу дома требовалось разрешение пущанского начальства, теперь не требуется. В Каменецком районе в прошлом году было продано с десяток домов, за два последних месяца - столько же. Ценник в тех же Каменюках кусается - за простые деревенские домики, без излишеств, просят по 15 - 20 тысяч долларов.

А откуда слухи? Все просто: машин с российскими номерами на пущанских дорогах огромное количество, народ делает выводы. Ну не укладывается у местных в головах, что это просто туристы, приехали за тыщу километров целебным воздухом подышать. Не понимают они, что тут для них советский рай! Для людей, рожденных в СССР, других таких курортов уже и не осталось. Крым и тот обуржуился, там уже «все включено». А оно для загадочной русской души как? Чем больше трудностей за отдых преодолеешь - тем больше отдых удался. Так что Беловежская пуща - последний оплот для советского туриста. Осталось только динамики по лесу развесить, чтоб по гектарам заповедного леса разносилось «Заповедный напев, заповедная даль…»

ИЗ ПОДСМОТРЕННОГО

10 простых советов, которые помогут не убить в туристах желание отдыхать в Беларуси

1.Улыбайтесь гостю.

2. Не можете помочь - все равно улыбайтесь.

3. Отдельный совет начальству: особо непонятливых и тех, кто не научился за полгода улыбаться, увольняйте. От них больше вреда, чем пользы.

4. Пусть хоть кто-то в вашем хозяйстве (неважно, каком - агроусадьбе, музее, заповеднике, гостинице) говорит по-английски.

5. Сделайте все вывески и указатели как минимум на двух языках. Лучше на трех - ну да, иностранцы не понимают по-белорусски, но еще меньше понимают, почему мы сами игнорируем родной язык.

6. Держите в любой столовке (ресторане, кафе) бумагу и карандаши для детей.

7. Следите, чтобы в туалете была бумага. И идеально убирать его каждый час, как это делают в Европе. Чтоб в туалете пахло, как в парфюмерном магазине.

8. Запаситесь мелкими сувенирами вроде значков, магнитиков, открыток, календариков, маленьких шоколадок. И дарите их гостям.

9. Всегда имейте под рукой подробную карту вашей местности на английском языке. Нет в продаже - нарисуйте.

10. Заведите бутыль с чистой водой и одноразовые стаканчики.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта