«Белый мир» на самом деле зеленый

газета "Вечерний Брест", 20.07.2012

Такое движение должно было возникнуть именно в районе Беловежской пущи. Уже три года фермерское хозяйство «Пущанская тайна» под руководством владельца усадьбы Ивана Панасюка успешно занимается выращиванием лекарственных и ароматических трав, ягодников и орешника. И главное в этом то, что земледелие ведется по принципу экологической чистоты. Фермерское хозяйство имеет свой цех по переработке ягод и приготовлению приправ и специй. А его полезные и вкусные малиновое варенье, травяные чаи и добавки к супам и гарнирам можно купить в сети брестских магазинов.

Подход к своему делу у работников «Пущанской тайны» очень серьезный. Деятельность хозяйства вписана в государственную программу по развитию производства полезных растений с целью импортозамещения. Пущанские аграрии сотрудничают с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, активно консультируются по научным подходам и передовым агротехнологиям, приемлемым для органического земледелия. В этом году в рамках договора к «пущанцам» приезжали сотрудники центрального ботанического сада, заложили в фермерском хозяйстве маточники душистых трав: мелиссы, бальзама, душицы и т. д.

Но вот в кулуарах столь заповедного хозяйствования родились некоммерческие идеи, которые оформились в конкретное эколого-краеведческое общественное объединение под названием «Белый мир».

В названии закодирована прежде всего чистота. Участников организации интересуют три направления. Первое – чистота продуктов питания. В перспективе – создание лаборатории, правомочной подтверждать экологическую безупречность съестных припасов, выращенных хозяйствами, которые придерживаются методов органического земледелия.

Второе направление – чистота окружающей среды. Конечно, общественники не планируют разом очистить поляны и водоемы от мусора. Они исповедуют мудрый принцип «Мыслить глобально, действовать локально». Можно же повысить сознательность населения, открывая ему красоту и ценность родного края через выставки, экспедиции, организацию этнографических центров и т. д.

В-третьих, духовно-нравственная чистота подразумевает возврат к традиционным нравственным принципам народа. Испокон веков моральные ценности базировались на православной вере, так что сотрудничество с церковью неотъемлемо. Без этой исторической базы, когда население теряет свою духовную укорененность, оно становится неустойчивым и разрозненным как между собой, так и внутри себя.

Новая общественная акция «Белого мира» – объявление фотоконкурса. Цель – способствовать развитию района объездной автодороги вокруг Беловежской пущи<.strong>. Привлекая внимание к региону, организация намерена способствовать зарождению качественной экотуристической инфраструктуры.

Для участия в конкурсе фотографам нужно направить свои объективы на интересные природные и этнографические виды, находящиеся вблизи объездной дороги, что и определило название фотовыставки «Вокруг пущи».

Фотоработы следует представлять до 1 сентября 2012 года по адресу: 224028, г. Брест, ул. Янки Купалы, 110, офис ф/х «Пущанская тайна». Обязательное условие: по снимку должно определяться место съемки, работы-кандидаты на призовые места будут проверяться на соответствие. Формат – не менее А4. На обороте укажите данные автора и сведения о месте съемки.

Выставку фоторабот планируется приурочить к «Дажынкам» в Каменце. Победителей ждут ценные призы, обладателю Гран-при вручат современную фотоаппаратуру.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта