Сохраним ельники для потомков

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, газета "Белорусская лесная газета", № 29, 19.07.2012

В последнее время в некоторых лесхозах Беларуси усилились негативные тенденции, вызванные усыханием еловых насаждений. Поэтому журналист «БЛГ» встретился с главным специалистом Минлесхоза Верой Филиппович, попросил рассказать об истории этой проблемы, причинах и о том, что делается в лесах Беларуси для ее решения.

— Массовое ослабление и периодическое усыхание еловых насаждений — явление для европейских лесов не новое. С этой проблемой сначала столкнулись в Западной Европе. Впервые усыхание ельников на территории современной Беларуси было отмечено в ХIХ веке в Беловежской пуще. Затем этот процесс повторялся периодически 4—5 раз за 100 лет. Однако последнее усыхание, начавшееся в 1996 году, имеет свои особенности, поскольку протекает на фоне глобального потепления, периодически повторяющихся засух, неравномерного выпадения осадков, ураганных ветров и ослабления деревьев под воздействием корневых гнилей. Поэтому оно оказалось самым значительным из всех фиксировавшихся у нас прежде.

Анализ показывает, что главной причиной усыхания ельников является, как правило, изменение водного режима, вызванное как засухой, так и действиями человека. Снижение энтомоустойчивости (ослабление) отдельных деревьев и насаждений в целом обуславливает массовое размножение стволовых вредителей (короеда-типографа), что ускоряет процесс гибели деревьев. Необходимо отметить, что усыханию подвергаются прежде всего ельники старше 50 лет, хорошо растущие, высокопроизводительные естественные насаждения и культуры I-II бонитетов. Причем пик усыхания был отмечен в 2003 году (19,7 тыс. га и 4557 тыс. кубометров древесины).

Всего же за период 1996—2011 гг. в лесах Минлесхоза погибло 91 тыс. га еловых насаждений с запасом древесины 22,7 млн кубометров, что потребовало проведения сплошных санитарных рубок. Важно отметить, что за этот период усыхание еловых лесов дважды прекращалось: в 1998—1999 (355 тыс. и 414 тыс. кубометров соответственно) и в 2006—2010 годах (100—200 тыс. кубометров ежегодно). Связано это с наступлением более прохладной и влажной погоды, при которой генерация короеда-типографа не успевает завершить свое развитие и погибает.

Однако во второй половине 2010 года в результате воздействия устойчиво аномальных высоких летних температур и недостатка осадков, вновь начали развиваться процессы усыхания ельников, преимущественно в Оршанско—Могилевском лесорастительном регионе, который, в силу возрастной структуры и значительных площадей, занятых ельниками, в большей степени подвержен усыханию. А ураганы, которые в последние годы с завидным постоянством терзают наши леса, также являются дополнительным фактором их ослабления, поскольку наличие ветровально-буреломной древесины обеспечивает стволовых вредителей достаточным кормовым запасом.

Естественно, что в сложившейся ситуации Минлесхоз не мог оставаться сторонним наблюдателем. Начиная с 1996 года, для сохранения и рационального использования ели его организациями осуществляется комплекс мер, направленных на минимизацию ущерба от усыхания еловых насаждений. В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь организован и проводится мониторинг состояния лесов. Для этого на 417 пунктах постоянно отслеживается динамика состояния ельников, прежде всего по признаку дефолиации. Помимо этого на всей площади выращивания еловых насаждений был организован лесопатологический мониторинг по иным признакам. В 71 лесхозе Беларуси на площади более 70 тыс. га ведется феромонный надзор с применением современных методов контроля численности короеда-типографа. Для этого используются отечественные синтетические феромоны (2—4 тыс.), которые были разработаны учеными Белгосуниверситета. Кроме лесопатологического мониторинга, во всех лесхозах, где имеются еловые насаждения старше 40 лет, проводятся ежемесячные рекогносцировочные и детальные обследования ельников с целью выявления пораженных участков для принятия оперативных мер по их оздоровлению.

Кроме этого лесопатологической партией РУП «Белгослес» ежегодно проводится повыдельное обследование еловых древостоев. В частности, в 2011 году такая работа была проведена в Могилевском, Горецком и Чаусском лесхозах, а в нынешнем – в Оршанском. Их результаты стали основанием для принятия мер по стабилизации состояния ельников.

Выше уже говорилось, что очередной этап усиления усыхания ельников начался во второй половине 2010 года. В минувшем году оно было зафиксировано в 49 лесхозах, а наибольший объем поражения отмечен в Могилевском и Витебском ГПЛХО. В результате сплошные санитарные рубки пришлось проводить на площади 2559 га с запасом древесины 791 тыс. кубометров. При этом наибольшие объемы усыхания отмечены в Могилевском (252 тыс. кубометров), Оршанском (122 тыс.), Чаусском (73,2 тыс.), Горецком (71 тыс.), Костюковичском (51 тыс. кубометров) лесхозах. На территории Брестской и Гродненской областей поражение ельников минимальны и составили 1,8 и 6,2 тыс. кубометров соответственно. По итогам 2011 года объем неразработанных еловых насаждений, подлежащих сплошным санитарным рубкам, составил 208 га (59 тыс. кубометров).

Для снижения численности короеда-типографа проводятся и другие мероприятия. Например, ежегодно осуществляется выкладка ловчей древесины (4—5 тыс. кубометров) и выборка зеленных деревьев в рамках проведения выборочных санитарных рубок (5—5,5 тыс. кубометров).

Для решения проблем, связанных с усыханием ельников, Минлесхозом привлечены практически все ведущие научные учреждения лесного профиля Беларуси. За это время было выполнено восемь научных исследований и разработок, по результатам которых были внесены изменения и дополнения в технические нормативные правовые акты, а также в регламенты лесозащитных мероприятий. Например, ГУ «Беллесозащита» разработана «Программа работ и рекомендации по повышению эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий в еловых насаждениях Могилевского, Толочинского, Оршанского и других лесхозов на 2005 год», которая реализовывалась во всех лесохозяйственных учреждениях, где были отмечены усыхающие ельники. По состоянию на 1 июля 2012 года в Беларуси выявлено 1632 га (504 тыс. кубометров) еловых насаждений, которые нуждаются в проведении сплошных санитарных рубок и 7435 га (122 тыс. кубометров) — выборочных. С учетом прошлогоднего остатка на эту дату было вырублено 481 тыс. кубометров (95%) сплошными санрубками. Выборочными санитарными рубками пройдено 6788 га и получено 105 тыс. кубометров (86%).

Необходимо отметить, что основные объемы усыхания ельников выявлены в Могилевском (297 тыс. кубометров, или 59% объема усыхания по Минлесхозу) и Витебском ГПЛХО (132 тыс. кубометров, или 26%). В Гомельском, Минском, Гродненском ГПЛХО эти процессы не столь значительны – 6%, 7%, 2% соответственно, а в Брестском – практически отсутствует. Сведения о состоянии еловых насаждений и меры, принимаемые по их оздоровлению, находятся под постоянным контролем Минлесхоза. Факты свидетельствуют, что темпы разработки поврежденных еловых насаждений соответствуют темпам их усыхания, очаги повреждения ликвидируются, как правило, в течение месяца, а накопление участков, нуждающихся в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, не допускается.

Вопросы, связанные с усыхающими ельниками, были детально проанализированы в конце июня на очередной коллегии Минлесхоза. Коллегия Минлесхоза постановила, что «отвод в рубку расстроенных и поврежденных еловых насаждений, подлежащих сплошным санитарным рубкам, и получение разрешения, осуществлять в течение 7 дней после выявления их неблагополучного состояния». А разработка поврежденных насаждений должна проводиться в течение месяца, после постановки их на учет. Все сказанное свидетельствует о том, что усыхающие еловые насаждения находятся под постоянным контролем руководства отрасли и можно не сомневаться, что проблема эта не выйдет из-под контроля.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта