Домик с видом на пущу

Адам ТОБОЛИЧ, газета "Заря", 17.07.2012

Указом № 59 главы государства упрощена процедура купли-продажи недвижимости в Национальном парке «Беловежская пуща»

Еще лет десять-пятнадцать назад практически в любой деревушке, расположенной недалеко от Бреста, за две-три тысячи долларов можно было купить домик. Довольно добротный, не требующий большого ремонта, с хорошим огородом. Примерно столько же стоили и дачные участки, почти входившие в черту города, даже с постройками. Цена на них упала особенно сильно, когда началось сокращение воинских частей. Уезжая в Россию, многие продавали свои дачи почти за бесценок. Чем и воспользовалось немало горожан. Раскупили очень быстро, а после этого так же стремительно пошли вверх и цены. Сначала на дачные участки, затем и на деревенскую недвижимость. Сегодня она стоит значительно дороже прежней.

В плане купли-продажи недвижимости особенно преуспел Брестский район. Многие усадьбы в деревнях даже с ветхими постройками и заросшими сорняками огородами стали собственностью новых хозяев. Правда, выбирали те, где места покрасивее, речка и лес поближе, дороги-подъезды получше. Но потом на волне ажиотажа и роста цен перестали обращать на это внимание. Буквально за несколько лет более подходящие участки были раскуплены, ветхие постройки снесены, а на их месте появились коттеджи, нередко напоминающие по виду старинные замки. Но в этом нет ничего плохого. Наши законы не ограничивают ни архитектурных художеств, ни метража возводимых домов. А для сельсоветов новые хозяева вообще в радость. Во многих местах они избавили местную власть от проблемы по поводу того, что делать с пустующими, бесхозными домами, с зарастающими сорняками участками. Те, кому их не хватило в пригороде, начали добираться до более отдаленных деревень.

В то время, когда во многих регионах уже вовсю оформлялись сделки по купле-продаже недвижимости, в Каменецком и Пружанском районах особого ажиотажа не наблюдалось. В первую очередь имеются в виду населенные пункты, расположенные на территории Национального парка «Беловежская пуща». В последние годы с целью уберечь как можно больше заповедных мест он значительно расширил свои границы. Новый статус приобрели не только земли, вошедшие в его состав, но и деревни. Любую сделку по купле-продажи недвижимости в них можно было осуществить только с разрешения администрации Национального парка. Такой порядок регламентировал Указ № 460 Президента нашей страны Александра Лукашенко, вступивший в силу 28 сентября 2004 года.

Но время не стоит на месте. Исходя из новых реалий, оно требует внесения корректив в прежние законодательные акты, чтобы в ходе реализации достичь их максимальной эффективности. Поэтому главой государства спустя почти восемь лет был издан новый Указ № 59 «О некоторых вопросах развития особенно охраняемых природных территорий», который отменил прежний Указ № 460. Теперь владельцам домов, расположенных на территории Беловежской пущи, для их купли-продажи не требуется согласование с администрацией Национального парка. Новый Указ вступил в силу с 28 мая 2012 года.

Надо сказать, деревень, где раньше можно было осуществить сделку по купле-продаже недвижимости только с разрешения руководства Национального парка, здесь немало. К примеру, в Каменюкском сельсовете, который в Каменецком районе является воротами в Беловежскую пущу, таких населенных пунктов 17. И это только в одном сельсовете, а есть еще Дмитровичский, Новицковичский, Речицкий, Верховичский. По словам регистратора Каменецкого бюро РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Галины Данелюк, желающие купить-продать недвижимость в пущанских деревнях и раньше имелись. Но не у всех получалось это сделать быстро и без проблем. Согласование порой затягивалось на длительное время и не всегда заканчивалось разрешением совершить сделку. Поэтому ежегодно их было совсем немного: 8 - 10. После того, как вступил в силу Указ Президента № 59, ситуация изменилась кардинально. Только за июнь таких сделок оформлено одиннадцать. А это больше, чем за весь 2011 год. И число желающих продать-купить дом в Беловежской пуще все увеличивается. Какие суммы выкладываются за покупку, сказать сложно, потому что продавец с покупателем могут на бумаге написать одну сумму, а устно договориться совсем на другую. Но если верить участникам таких сделок, цена на домик начинается с 3000 долларов и выше, в зависимости от многих факторов – состояния постройки, месторасположения и т.д.

Более привлекателен в этом плане для брестчан Каменецкий район. Скупив немало построек в Брестском районе, желающие иметь недвижимость в сельской местности стали все больше интересоваться пустующими и выставленными на продажу домами в деревнях, расположенных рядом с Беловежской пущей и на ее территории. Расстояние от Бреста до них небольшое, дороги хорошие. Чего не скажешь о Пружанщине. В семнадцати пущанских деревнях только Сухопольского сельсовета сегодня пустует более 200 домов, но желающих их купить пока нет. В отдаленных населенных пунктах многие постройки все больше ветшают, досматривать их наследники не спешат. Некоторые уже не мешало бы вообще разобрать или снести. Но и на это нужны деньги, которых у сельсовета нет.

В последнее время не раз приходилось слышать разговоры о том, что скоро россияне все скупят. Увы, анализ сделок по купле-продаже недвижимости в Каменецком районе показывает, что приобретают ее в собственность в основном брестчане. Если покопаться хорошенько в Интернете, то можно найти рассказ о том, как россиянин приехал в одну из каменецких деревень и выложил не глядя за пустующую усадьбу 7000 долларов. Правда это или нет, официального подтверждения найти не удалось. Возможно, именно с этой интернетовской истории и начались разговоры о богатых россиянах, которые готовы все скупить. По этому поводу председатель Сухопольского сельсовета Наталья Кривецкая говорит однозначно: пусть приезжают, подберем дом на любой вкус. Ведь если купят, то и в порядок его приведут, а у нас будет меньше головной боли и больше доходов в местный бюджет.

В Каменецком и Пружанском районах есть немало предложений для тех, кто захочет заняться агротуризмом, превратит ветшающие постройки в красивую агроусадьбу, организует придорожный сервис на объездной дороге, ради чего и принимался Президентский Указ № 59. С его вступлением в силу у потенциальных инвесторов появилось более широкое поле для деятельности, а в выигрыше будет тот, кто придет сюда в числе первых. Остальным придется довольствоваться тем, что останется, как это уже бывало не раз.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта