Четыре часа в мире дикой природы Беловежской пущи

Александр Пекач, интернет-сайт "Дикая природа", 14.07.2012

По просьбе читателей портала Wildlife.by попробую подробнее рассказать о том, как проходит новый экологический и фотографический тур по Беловежской пуще «Мир дикой природы». Одними из первых решили воспользоваться этим нестандартным предложением для отдыха и увидеть диких животных в естественной среде обитания молодая супружеская пара из Российской Федерации Александр и Наталья Волковы.

Молодые люди уже во второй раз посещают Беловежскую пущу. Услышав про появление новой услуги, ребята сразу же выразили желание пройти такой необычный и интересный маршрут. Но все оказалось не так просто. У Александра и Натальи не имелось при себе подходящей одежды и обуви. Причину посчитали неуважительной: молодые люди не стали отступать от задуманного, они решили съездить в г.Брест за соответствующей экипировкой и назавтра же отправиться в путешествие в мир дикой природы.


Хотелось бы здесь напомнить, что в новом экотуре по Беловежской пуще приходится как ходить пешком, так и переезжать с участка на участок на автомобиле УАЗ. Это связано с тем, что основную территорию Национального парка составляет огромный лесной массив, и просто хождение по лесу, чтобы увидеть диких животных, принесёт мало толку, однако займёт много времени. Поэтому поиски ведутся в местах выходя зверя на вечернюю и утреннюю жировку в поймах рек и на старых сенокосах, которые заросли молодой древесной растительностью и стали привлекательны со стороны животных.

И вот мы начинаем наше путешествие. В тот день у меня не было с собой объектива с длинным фокусным расстоянием, поэтому все фото сделаны объективом Canon18-55 mm. С самого начала нам везёт. Заезжая в одно из запланированных мест, нам удается увидеть, как пасутся оленухи, а также небольшое стадо кабанчиков. Ребята уже счастливы!


Однако на этом участке долго не задерживаемся, так как времени у нас не очень много, переезжаем на следующий. Пробираемся к смотровой вышке по камышам с человеческий рост и наблюдаем за бекасом, что сидит на старом столбике.


Подымаемся на смотровую вышку и осматриваем территорию. Замечаем стадо кабанов, что пасется в зарослях крапивы. Предлагаю ребятам попробовать подкрасться поближе. Александр и Наталья соглашаются.

Сперва от нас требуется перейти через канаву по старому мосту. Потом ползком, с перерывами, медленно продвигаемся к цели. Но тут неожиданно с западной стороны прямо к нам прибегают три оленухи. Увидев нас, они на мгновение останавливаются, и тотчас убегают обратно.

А мы продолжаем движение к нашей цели. Однако кабаны учуяли нас и начинают издавать звуки, свидетельствующие об опасности. Мы затаиваем дыхание и как можно ниже прижимаемся к земле. Свиноматка, не понимая толком, что же там за опасность, бежит в нашу сторону и приближается к нам на расстояние 10 м. Я успеваю сделать несколько щелчков своим китовским объективом, как свинья убегает и уводит все стадо...


Ух, подкрадывание вызвало у ребят столько эмоций. Двигаясь далее по нашему пешему маршруту, мы наблюдаем еще одно небольшое стадо кабанов, которое мне однако не удается сфотографировать.

Затем переезжаем на автомобиле на новый участок пущи. Наш путь лежит в урочище «Никор», которое издавна является местом обитания зубров. Нам также посчастливилось наблюдать этих беловежских красавцев.


Солнце потихонечку уходит за кромку леса. Мы останавливаемся на реке Наревка и фотографируем закат.


Вот и все, наше путешествие в мир заповедной природы Беловежской пущи подходит к концу. Но мои туристы довольны, им на память останутся яркие впечатления от отдыха.


Александр Пекач, инженер-охотовед в ГПУ НП "Беловежская пуща"
Фото автора


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта