Союзное вече

Сохранение природы – дело общее

Газета "Народная газета", 28.06.2012

«Союзное вече» уже рассказывало в специальном приложении о проведенном недавно в Бресте заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Практика, проблемы и перспективы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации». Однако тема эта представляется нам настолько важной и актуальной, что мы вновь рискуем привлечь к ней внимание читателя. Сегодня мы публикуем взгляд на Брест и на проблематику семинара московского корреспондента газеты Марии Дарманской, которая присутствовала на этом мероприятии.

Самый чистый город

Брест известен как один из самых чистых и красивых городов Беларуси. За свою историю город не раз менял свою государственную принадлежность, сейчас он расположен на самом стыке территорий Европейского союза и Содружества Независимых Государств, вблизи того места, где сходятся границы трех стран – Беларуси, Украины и Польши. Брестские улочки по-европейски тихие и изящные. А окружающая природа – зеленые равнины, чистые реки, березы, осины, сосны – настолько родная русскому взгляду! Кажется, что эти пейзажи сошли с лучших картин славянских художников. При этом экологическая обстановка в городе оценивается как одна из наиболее благополучных в Беларуси. Вблизи Бреста расположены ландшафтный заказник республиканского значения «Прибужское Полесье» и три других заказника местного значения. А также уникальный национальный парк Беловежская Пуща, который согласно представлениям, сложившимся в современной науке, является наиболее крупным остатком первобытного леса, произраставшего на территории Европы в доисторические времена. Так что место для проведения семинара по природоохранным вопросам было выбрано отнюдь не случайно.

Укрепляя сотрудничество

В ходе заседания семинара у его участников была возможность не только еще раз укрепить сотрудничество в области охраны природопользования, но и обменяться опытом.

– Несмотря на то что каждая из сторон активно работает по отдельности, в решении самых острых вопросов экологической направленности назрело объединение, – комментирует встречу в Бресте один из ее участников – Валерий Люштык, заместитель генерального директора по науке Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Нарочанский».

– Я вижу отличную перспективу взаимодействия в рамках объединения усилий в работе с геоинформационными системами, – продолжает Люштык, – На прошлой неделе у нас в Национальном парке «Нарочанский» состоялся обучающий семинар, где отлично выступили преподаватели из Москвы. И теперь мы имеем платформу для того, чтобы пользоваться такими информационными системами в дальнейшем.

Участники семинара из России не переставали удивляться и чистоте белорусских городов, и уровню экологического самосознания белорусов. Наталья Данилина, член Общественной палаты РФ, призвала перенимать традиции белорусских коллег в сфере охраны природы, подчеркнув при этом, что и России найдется, чем поделиться с соседями:

– В российской науке, как в теории, так и в практике, сейчас много переработанного западного опыта, который полезен, например, в развитии экологического просвещения. Этот опыт интересен белорусам тем, что он уже адаптирован к нашей почве. Ведь не всегда западный опыт ложится на нашу действительность так легко.

– У нас общая граница. И много заповедных территорий находится на границе. А потому возможна реализация совместных проектов в области экологического туризма, информационной работы на приграничных территориях. Кооперация даст выгоду обеим странам, – считает Семен Кундас, руководитель отделения по вопросам экологии, охраны окружающей среды и природопользования Научно-консультативного совета Парламентского Собрания.

Какие проблемы у наших парков?

Ученые и чиновники обсуждали насущные проблемы заповедников и национальных парков Союзного государства: необходимость социальной поддержки людей, работающих на особо охраняемых природных территориях, недостаток на местах специальной техники, правовое регулирование вопросов, связанных с отдыхом на особо охраняемых природных территориях, борьба с браконьерством, информационная поддержка комплексов.

К очень важным направлениям развития особо охраняемых природных территорий Союзного государства эксперты причисляют создание инфраструктуры для экологического туризма (разработка экологических троп, создание стоянок, их оснащение). Не оставили без внимания также вопросы информационного обеспечения.

– Мы знаем, что современный человек ищет место отдыха и экскурсии прежде всего через Интернет. И от того, насколько хорошо представлены эти услуги, зависит его выбор, – рассказывает Семен Кундас, настаивающий на усовершенствовании интернет-сайтов национальных парков.

Заповедники и гражданское общество

В последние годы в России сформировалось двоякое отношение к вопросам экологии. С одной стороны, все важнейшие обязанности по сохранению природы большинство людей доверяют государству, забывая о персональной ответственности. С другой стороны, общественные организации разной величины, занимающиеся проблемами экологии, зачастую вступают в конфликт с государственными органами. Достаточно вспомнить нефтяной трубопровод, который чуть было не провели в непосредственной близости от озера Байкал.

Или баталии, развернувшиеся вокруг леса в Химках, когда местные жители, экологи и активисты пытались не допустить строительства автомобильной трассы на территории последнего лесопарка на севере столицы. Вот как эту ситуацию прокомментировала эксперт Наталья Данилина:

– Очень часто проблема возникает там, где отсутствует взаимопонимание, отсутствует диалог профессионалов (в области законодательства, в области охраны природы) и просто граждан, которые воспринимают проблемы порой чересчур эмоционально. Но там, где есть диалог, где с людьми разговаривают уважительно, образовывают людей (ведь каждый гражданин не обязан быть грамотным экологом или специалистом в правовых вопросах), там может быть решена любая проблема.

Эксперт уверена: главную роль в деле обеспечения экологической безопасности должно играть государство. Конфликты возникают там, где государство или специалисты из государственных структур недорабатывают. «Если они не принимают решения, то включается общественность», – подчеркнула Наталья Данилина.

– Защита окружающей среды – это комплексный вопрос, который зависит и от государства, и от каждого из нас, – считает Семен Кундас.

– Задачи государства: во-первых, создать правила поведения, которые будут обеспечивать защиту окружающей среды. Во-вторых, информировать население об этих правилах. А что касается каждого из нас, мы должны соблюдать по мере возможности все эти правила, бережно относиться к природе, ну и, конечно же, наслаждаться тем, что она нам дает.

Главный итог работы семинара – расширение научного, технического и финансового сотрудничества между учеными и представителями власти для того, чтобы наши дети и дети наших детей смогли увидеть природные богатства Союзного государства, заповедники и парки хотя бы в том виде, в котором они находятся сейчас.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта