Зубр, я тебя вижу!

Игорь Мейден, интернет-сайт "Вести Сегодня" (Латвия), № 58, 22.05.2012

Беловежская Пуща — мечта зверя дикого

Латвия давно уже "дружит заповедниками" с Белоруссией. Например, у нас есть Северо–Видземский биосферный заповедник, который еще в советские годы был связан общими программами защиты животных с легендарной Беловежской Пущей. Только вот белорусский заповедник, расположенный на территории Брестской области, в отличие от нашего — действительно заповедный: ни вырубок не проводилось, ни животных не отстреливали. В Пущу и отправился корреспондент "Вести Сегодня".

Породниться зубрами

Цель автор этих строк поставил главную: посмотреть в глаза зубру — свободолюбивому великану, которого, например, в Латвии давно уж не встретить. Вернее, есть одно место, где у нас живут зубры, — это природный парк "Папе" на самой границе с Литвой. Правда, там живут лишь несколько зубров, доставленных сюда чуть ли не из Голландии, но они напуганы так, что к человеку не подходят даже "на выстрел из фотоаппарата". Да, пару раз наши зубры сбегали, проламывая ограждения, и потом доставляли массу радости жителям окрестных хуторов. Представьте себе: просыпается бабулька на хуторе в курземской глубинке, идет утром любимую корову подоить, а на нее гигантский зубр смотрит добрыми глазами и морковку с грядок аппетитно, с чувством жует…

В общем, в "Папе" уже и не рады тому, что зубров привезли в рамках экологической программы: не знают, как с ними поступать. Зато в Беловежской Пуще зубры — это и природный, и туристический бренд: чтобы посмотреть на них, в заповедник приезжают гости со всего мира! Но Беловежская Пуща — это не только зубры, но и еще много всего другого. Более того, зубр — лишь "малая составная часть" заповедника.

Беловежская Пуща сейчас — это самый большой нетронутый лесной массив всей Центральной Европы. Нет, вы представьте только! Зеленый массив в 500 000 квадратных километров, не изуродованный дорогами и просеками. Это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса (сейчас такой называют "сарматский смешанный лес"), который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно "в цивилизованной Европе" его почти весь вырубили на строительство домов и кораблей, и в нетронутом виде, как говорится, в целом, он сохранился только в Беловежском регионе.

Пуща разделена на насколько зон: есть открытая для всех (тут вам и музей природы, и гостевые домики), но есть и абсолютно закрытая, куда имеют право заходить лишь биологи, занимающиеся изучением флоры и фауны. Сюда, на закрытую для рядовых туристов территорию, регулярно приезжают коллеги белорусских зоологов и ботаников из разных стран Европы, Азии и Америки. К примеру, один мой знакомый зоолог из Германии — Ральф Хейфер уже три раза был в Пуще: готовил научную работу об уникальных экологических биотопах.

Сюда с топорами не ходят!

На большей территории в лесах здесь не слышали стука топоров и треска бензопил. Как охраняемая природная территория Беловежская Пуща известна еще с 1409 года: польский король Ягайло издал указ, согласно которому охота на крупного зверя тут запрещалась под страхом смертной казни. Не изменилась ситуация и в годы Великого княжества Литовского, и во времена царской России, и в СССР. Самым пожилым деревьям здесь более 600 лет — в Пуще зарегистрировано более тысячи (!) деревьев–великанов. Покажите мне еще хотя бы одну страну Европы, где их СТОЛЬКО…

В заповеднике зарегистрировано 260 видов мхов, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов (их здесь, между прочим, запрещено собирать!). Среди деревьев в "экологически стабильной природной системе" живут 59 видов млекопитающих и 225 видов птиц. Из пернатых тут несложно увидеть орлана–белохвоста, змееяда, черного аиста, малого подорлика, филина, бородатую неясыть, воробьиного сычика (самая крошечная совка Европы — размером с откормленного воробья), белоспинного и трехпалого дятлов, сизоворонку (по сравнению с ней даже ярчайшие попугаи кажутся бледными и уходят в тень), вертлявую камышевку.

Тут все по законам природы, в которые человек не вмешивается, поэтому и не возникает проблем с экологическим балансом. Если вы все же попали в самую заповедную зону, то обязательно увидите волков и рысей, барсуков и куниц, услышите, как в воде плещется выдра, а по берегам рек и озер прогуливаются свободолюбивые тарпаны (предки современных лошадей). Самые крупные реки, где обитает множество видов рыб, — Нарев, Наревка, Рудавка, Гвозна, Лесная, Белая. Но только рыболовам сюда вход закрыт, чтобы обитатели водного царства плодились и множились, а не попадали в котелок для ухи.

Великан приходит из леса

И наконец, вдруг за деревьями показался ОН — зубр, последний европейский представитель диких быков. Честно скажу, я замер и слегка попятился. Вот это сила! Но зубр вел себя спокойно, почесывал мощные изогнутые рога о сосну и отфыркивался от назойливых насекомых. Постоял себе, почесался, о чем–то глубоко и с чувством проревел, развернулся и неторопливо ушел — скрылся за густыми ветвями орешника… Моя мечта увидеть гиганта сбылась!

На большей территории Европы и России зубров встретить уже почти невозможно: их безжалостно расстреляли "добрые люди", которые ходят в лес, словно в тир, чтобы насладиться кровавым отдыхом. А тут, в Пуще, обитает самая крупная в мире популяция зубров. И чувствуют они себя великолепно, соседствуют с благородными оленями, кабанами, косулями, лосями. В 1802 году Александр I своим указом запретил охоту на зубра на территории Пущи. А в том же году Пуща была включена в состав Гродненской губернии, гербом которой стал зубр. В 1888 году Пущу включили в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. И все это ради них — зубров!

…Добраться до Беловежской Пущи несложно: она на юго–западе Белоруссии, в 350 километрах от Минска, на территории Брестской и Гродненской областей. Ближайший город Каменец расположен на расстоянии 20 километров, где всех туристов по дороге в Пущу встречает средневековая крепостная башня, на крыше которой вьют гнезда белые аисты.

-------------------------

Примечание редактора сайта "БП-21 век".
. К сожалению, статья изобилует ошибками. Вот наиболее неверные из них (они выделены курсивом):
… белорусский заповедник, расположенный на территории Брестской области, в отличие от нашего — действительно заповедный: ни вырубок не проводилось, ни животных не отстреливали.
Беловежская Пуща сейчас — это самый большой нетронутый лесной массив всей Центральной Европы.
Зеленый массив в 500 000 квадратных километров, не изуродованный дорогами и просеками.
На большей территории в лесах здесь не слышали стука топоров и треска бензопил.
Тут все по законам природы, в которые человек не вмешивается, поэтому и не возникает проблем с экологическим балансом.
Если вы все же попали в самую заповедную зону, то обязательно увидите волков и рысей, барсуков и куниц, услышите, как в воде плещется выдра, а по берегам рек и озер прогуливаются свободолюбивые тарпаны (предки современных лошадей).
Но только рыболовам сюда вход закрыт, чтобы обитатели водного царства плодились и множились, а не попадали в котелок для ухи.
… в Пуще, обитает самая крупная в мире популяция зубров. И чувствуют они себя великолепно
всех туристов по дороге в Пущу встречает средневековая крепостная башня, на крыше которой вьют гнезда белые аисты. :))


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта