«Беловежская пуща» Георгия Карцова. Читаем в оригинале раритетную книгу

Валентина ГОРБАЧЕВСКАЯ, газета "Брестский курьер", 02.05.2012

Не многие библиотеки Беларуси сегодня могут похвастаться наличием в их фонде роскошного издания в переплете с золотым рельефным тиснением, кожаным рельефным корешком в большом альбомном формате, каким является книга «Беловежская пуща. Ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и высочайшие охоты в Пуще» Георгия Карцова.

Тому, кто хотя бы один раз побывал в Беловежской пуще, непременно было бы любопытно узнать, какой же она была более чем сто лет назад, и в этом вам вполне поможет книга из фонда нашей областной библиотеки.

В книге помещены 22 гелиогравюры, 137 автотипий, 40 цинкографий, 1 литография, 9 карт и 4 чертежа. Издание иллюстрировано художниками М.А. Зичи, К.Я. Крижицким, В.И. Навозовым, прекрасным баталистом Н.С. Самокишем, считавшим, что "даже кляча на скаку красива", Р.Ф. Френцем, А.С. Хреновым и фотографиями А.Д. Далматова, А.А. Галла, Гана (Царское Село), Карасика (Гродно) и Г. П. Карцова. Издана эта уникальная книга в Санкт-Петербурге в Артистическом заведении А.Ф. Маркса в 1903 году. Иногда ее даже называют "пятым томом" легендарной "Царской охоты на Руси". Это роскошное подарочное издание отпечатано малым тиражом (около 300 экз.) на дорогой веленевой бумаге.

Сведений об авторе книги нет ни в одной энциклопедии, но доподлинно известно, что Карцов Георгий Павлович (1861 – 1931) – деятель общественного охотничьего движения, художник, литератор, кинолог. Родился в семье генерала – героя турецкой войны. С1870 г. учился в Пажеском корпусе. С1880 г. утвержден старшим камер-пажом, а в1881 г. произведен в корнеты Кавалергардского полка, в1885 г. – в поручики. В1886 г. зачислен в запас гвардейской кавалерии. В1889 г. указом Сената он получил чин титулярного советника, а с1890 г. стал чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел. В1892 г. становится коллежским асессором, а с 1896-го надворным советником. В1899 г. его наделяют чином коллежского советника, в котором он пробыл до1904 г. Награжден орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени, но больше всего прославился и известен сегодня как автор и один из иллюстраторов шикарно изданной “Беловежской пущи” (1903).

В книге Георгий Карцов обобщил известные и ставшие доступными лишь ему сведения о Беловежской пуще, начиная с древних времен до начала XX века. Таким образом, была создана уникальная летопись, рассказывающая об истории, фауне и флоре, климатических условиях этого древнейшего леса.

Беловежская пуща – уникальный старейший заповедник, не имеющий себе равных в Европе. 6 и 7 октября 1860 года в Беловежской пуще состоялась историческая охота императора Александра II и приглашенных гостей: герцога Саксен-Веймарского, принцев Карла и Альберта Прусских, Августа Вюртембергского, Фридриха Гессен-Кассельского и многочисленной свиты. Добыча охоты оказалась богатой – около сотни зверей: зубры, кабаны, лоси, серны, лисицы. Государь Александр II был чрезвычайно доволен результатами этой охоты. Она нуждалась в художественном воплощении. Идею императора о живописании всего произошедшего в Беловежской пуще смог воплотить выдающийся художник-график, венгерский рисовальщик и живописец из знатного рода Михаил Александрович Зичи, много работавший в России, ставший участником этой охоты.

В 1861 году Михаил Александрович представил серию акварелей, одобренных Александром II. Содержательный текст и замечательное оформление книги – виньетки, заставки, концовки, а также сами рисунки – сделали издание одним из лучших образцов не только русской охотничьей литературы, но и книгоиздательства начала ХХ века.

В предисловии книги сказано, что задача этого издания – ознакомить охотничий мир с современным положением государевых охотничьих угодий и в первую очередь – с Беловежской пущей, ее хозяйством, жизнью и с бывшими в ней охотами. Среди европейских угодий как по обширности, так и по богатству и разнообразию пород зверя и дичи Беловежская пуща бесспорно занимает первое место; с другой стороны, она является древнейшим заповедным владением литовских великих князей, польских королей и русских государей.

Главное внимание уделено описанию зубра, поскольку этому крупнейшему представителю беловежской фауны не было уделено ни одной полной монографии, которая заинтересовала бы не только зоолога, но и охотника. Наконец, в предлагаемой книге можно прочитать подробно об охоте. При написании книги Г. Карцов использовал материалы, собранные Императорской публичной библиотекой, сотрудниками управления Беловежской пущи.

Большое место в этом уникальном издании уделено историческому очерку, начиная с древнейших времен, с завоевания края русскими князьями и их борьбой с Литвой и заканчивая Высочайшими охотами российских императоров в ХIХ веке.

Во второй части книги помещен исторический очерк о Беловежской пуще. Написал и издал этот очерк в начале XX века Георгий Карцов. Проиллюстрировали книгу талантливые русские художники Н.С. Самокиш. В.П. Навозов. К.Я. Крыжицкий, Р.Ф. Френц, А.С. Хренов. Много в ней фотографий, сделанных А.Д. Далматовым. «Снимки эти тем ценны для читателей и охотников, что зверь в них уловлен в его реальной, не подкрашенной обстановке», – писал Георгий Карцов.

В разделе «Фауна Пущи» дается не только самая обширная монография о зубре на то время, но и подробные описания других представителей фауны – лося, оленя, кабана, дикой козы, лани, или даниэли, как она названа в книге, и др.

Отдельной главой в книге выделен обзор Пущи с точки зрения туриста: маршрут, вид из окон вагона, парк, церковь и др.

В приложении можно найти даже ноты сигналов и фанфар, употребляемых при производстве охоты во время облавы и штреки в Беловежской пуще.

Вся книга проникнута искренней любовью автора к этому чудом сохранившемуся островку дикой европейской природы и заставляет читателя почувствовать величие и красоту первозданного леса.

Валентина ГОРБАЧЕВСКАЯ,
зав. информационно-библиографическим отделом
Брестской областной библиотеки имени М. Горького


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта