Экскурсоводы объяснили, почему россияне «попёрли» в Беловежскую Пущу

Наталья СУША, интернет-сайт "Oboz.by", 10.04.2012
Фото А.Матюшкова

Накануне Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается в мире 17 апреля, традиционно обсуждаются вопросы туризма. К сожалению, эта отрасль в нашей стране по-прежнему далека от реализации даже своего минимального потенциала. Хотя на самом деле «рецепт спасения» довольно прост и давно известен профессионалам.

Зачастую именно экскурсоводы докапываются до исторической правды, которую вы никогда не найдете в учебниках.

Очевидно, доход государству и благосостояние его жителям приносит въездной туризм, когда нашу страну посещают иностранцы, оставляя здесь валюту. А наиболее доступен как раз внутренний туризм, когда мы сами можем позволить себе культурно организовать выходные или отпуск. Именно об этом шел разговор на пресс-конференции, посвященной проблемам экскурсионного дела и туризма Беларуси, организованной Белорусским государственным объединением экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Спасение для отечественного туризма представители туристического бизнеса и сами гиды видят в необходимости немедленного возрождения экскурсионного дела. – Надо сказать честно: Беларусь сильно уступает своим соседям – Польше, Украине, России и Прибалтике – именно по визуальному ряду, – отметил Сергей ЗАГАДСКИЙ, директор турагентства «Вершина». – У нас очень мало сохранившихся памятников, которые производят впечатление без лишних слов. Опытный экскурсовод может исправить ситуацию, заполнить пробел объектов показа из-за их удручающего состояния. Без гида памятники сами не заговорят. Кроме того, зачастую именно экскурсоводы докапываются до исторической правды, которую вы никогда не найдете в учебниках и которая намного интереснее, чем можно было бы предположить.

– Самое большое заблуждение, что главная перспектива для нас – развитие сельского туризма, – добавил председатель Белорусского государственного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай ЧИРСКИЙ. – Мы, конечно, не отрицаем необходимости развития и сельского туризма; все виды должны развиваться. Но главное именно в развитии экскурсионного дела. Ведь турист едет в другую страну, чтобы узнать культуру, быт и традиции народа. Поэтому во въездном туризме самым важным после организации быта является экскурсионное обслуживание.

Одной из главных проблем экскурсионного туризма является отсутствие сложившейся системы подготовки и повышения квалификации экскурсоводов. Сейчас в этой сфере в основном работают «вольные художники», труд которых трудно оценить и невозможно проконтролировать. Это, в свою очередь, сказывается на качестве и репутации туруслуг. Не менее важным условием развития белорусского туризма является грамотная реклама. Не «совковые» плакаты и скучные ролики, а по-настоящему грамотная кампания. Яркий пример привел Сергей Загадский (и заодно раскрыл секрет небывалого новогоднего наплыва российских туристов): «Дело в том, что как раз накануне в России прошли рейтинговые передачи, где белорусская резиденция Деда Мороза (в Беловежской Пуще. – Прим. ред.) была показана как недорогое, интересное и во всех смыслах выгодное для туризма место. Вдруг оказалось, что Беларусь – это недалеко и недорого. И народ попер!

Все турфирмы ощутили вал – мы просто не успевали обслужить тысячи туристов. Хотя на предыдущий Новый год был такой недобор, что приходилось снимать маршруты. Поверьте, Беларусь гораздо интереснее, чем о ней думают!»

В ходе беседы мы поинтересовались, насколько представлена актуальная в этом году тематика наполеоновских войн. Ведь на территории нашей республики происходили значительные исторические события, а об этом знают совсем немногие. Нет на слуху и известных маршрутов, посвященных Первой мировой…

– Наша организация обратилась к президентам Беларуси, России, Казахстана и Украины с письмом, в котором высказана просьба к 2018 году создать мемориал и музей Первой мировой войны, – сообщил Николай Чирский. – Ведь в 2018 году исполнится 100 лет со дня окончания войны, которая стала для Беларуси тяжелым испытанием. Объекты Первой мировой включены в некоторые экскурсии, но целенаправленного маршрута пока нет.

Программы, касающиеся войны 1812 года, существуют (Полоцк, Борисов), однако они пока не пользуются популярностью. Эта война была для нас трагедией, причем для одних жителей Беларуси была захватнической, для других – освободительной, а для всех – опустошительной. Наиболее интересны в этом плане экскурсии с элементами анимации и исторической реконструкции – боев и балов той эпохи. Это может стать по-настоящему интересным и для иностранцев, и для нас самих. Такие попытки пока всегда венчались успехом – как, например, мероприятия в Борисове. Также война 1812 года стала одной из основных тематик для ежегодных бесплатных мини-экскурсий при поддержке Национального исторического музея, который подготовил тематическую выставку.

– Сегодня все заинтересованы в развитии внутреннего туризма, это выгодно и бизнесу, и государству, и потребителю, – резюмировали эксперты. – Нужно открыть Беларусь для Беларуси.

Кстати

«Фэст экскурсаводаў» – серия бесплатных пешеходных мини-экскурсий по родному городу. 21-22 апреля состоится IV фест, в котором смогут принять участие все желающие. Всего по республике пройдет около 60 таких мероприятий, и половина из них – в столице.

Фото А.Матюшкова


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта