Единственные и неповторимые

Валентина КОЗЛОВИЧ, газета "Советская Белоруссия", 07.03.2012

Наверняка завтра, 8 Марта, все будет по–хорошему «как всегда» — букеты, поздравления, трогательные стишки, прочитанные маме с табуретки, поделки–рисунки, которые в большом секрете ваялись в детском саду, и подарки от всей души, в чьих поисках мужчины так же тайно обегали не один магазин. К этому дню готовятся. Долго. Упорно. Трепетно. Ведь все для них — для кого–то единственных, по–своему неповторимых. Признавая этот неопровержимый факт, в канун праздника мы постарались разыскать среди наших замечательных женщин настоящих уникумов, которых не то что единицы на всю страну — еще и в СНГ днем с огнем не сыщешь. Виртуозок скальпеля, бензопилы, повелительницу огня, грозу неисправных инжекторов и в компанию к ним... маму, ставшую второй и самой родной для восьмерых ребятишек. Ведь профессия «приемная мама» еще 13 лет назад была у нас такой же необычайной редкостью. А сегодня этот статус гордо носят более 4,3 тысячи белорусок! Так что «уникум» для женщины — это понятие растяжимое. И во времени, и в пространстве.

Миг рождения искусства

Ее имя и фамилия звучат четко и лаконично — Ирина Кушнерук. Трудно представить, что Ирина могла быть Наташей, а уж тем более Эльвирой или Евдокией. А если это как раз тот случай, когда нумерология определила судьбу? Когда гармоничное сочетание имени–фамилии повлияло на успехи в профессии? Ирина звонко смеется и обрывает мои рассуждения прозой: «Это жизнь заставила крутиться как белка в колесе. Детей надо было кормить».

Ирина Кушнерук — директор Каменюкского центра ремесел и культуры Каменецкого района, резчик по дереву, единственная в Беларуси женщина–мастер, работающая над деревянными скульптурами с помощью... бензопилы. Весом почти в 5 килограммов. Ирина достает «Штиль» и на деле показывает, как легко, по–женски изящно справляется. Вж–ж–ж–ик — и дело по дереву пошло как по маслу.

Ее скульптуры многие видели в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще. Ирина вырезала козу, лошадь, снеговика, петуха, лягушку. Но осталась безымянной, как и иные ее коллеги, ибо автором поместья в национальном парке почему–то называют только одного мастера — резчика Александра Масло.

В пущу Ирина приехала по распределению после окончания Бобруйского художественного училища и 21 год здесь трудилась. Вместе с мужем Владимиром построили в деревне Каменюки дом, вырастили дочь и сына. Сегодня Ирина не любит вспоминать 2004 год, когда многие работники национального парка остались не у дел. Одни опускали руки, другие уезжали.

— Бралась за любую работу, вырезала скульптуры на стоянках у дорог, там же в машине и ночевала, — о своих недавних мытарствах Ирина рассказывает с улыбкой. Ведь попутно ездила на пленэры, где была уже другая, творческая обстановка, коллеги–единомышленники.

Нынешняя Ирина Кушнерук — мастер на все руки. Маслом пишет талантливо, а вырезанные на дереве картины — просто шедевры. Их обычно заказывают в качестве подарков для высоких гостей. На каждую уходит порой до двух месяцев кропотливой работы.

— Самый трудный заказ вспомните?

— Пленэр во время празднования 200–летия Наполеона Орды. Вроде бы и пофантазировать можно: наш земляк был художником, музыкантом. Но композиция вырабатывалась нелегко. Постаралась совместить все таланты Орды: на ленте вырезала усадьбу, перо, скрипичный ключ с нотами...

Впереди — активный сезон. С апреля и до конца лета — пленэры в Гродно, Литве, Польше. Организаторы предоставляют материал. Лучший — дуб. Иногда приходится работать с тополем. Но он сложный — вязкий, ломается, стамеску не вогнать. Липа хороша, а найти ее трудно. На скульптуру жалко тратить, идет на картины. Сейчас Ирина работает над очередной, по библейским мотивам — «Тайная вечеря». За липовые доски, по бартеру.

Теперь Ирине приходится добывать материал не только для себя, но и для Центра ремесел и культуры. Супруг Владимир руководит здесь кружком резьбы, в котором занимаются 20 школьников. Под началом Ирины работает и дочь Елена. Воспитанная под звук бензопилы, она тоже стала мастером. Сейчас осваивает ремесло изготовления валенок. Пока сувенирных.

Не зря за глаза Ирину называют «бензопилой» (ничуть она не обижается). Лишь отчасти потому, что работает она с этим инструментом. Еще и за характер называют — за упорство, умение довести дело до победы, несмотря на любые препятствия.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта