Почему до сих пор не найдены "охотники" на зубров?

Екатерина Синюк, интернет-сайт "TUT.BY", 28.02.2012

Следствие по делу о незаконной охоте на зубров всё еще ведется. Об этом TUT.BY рассказали в Следственном комитете (СК). "Кровавые" события, напомним, случились в конце января: сначала в Хойникском районе был найден мертвым один зубр и тяжело раненным - другой, а затем обезглавленными нашли еще трех зубров - в Воложинском районе. Насколько сложно найти виновных?

Пока известно следующее: 27 января этого года на территории Воложинского лесхоза проводилась охота с участием граждан России. Двое подозреваемых были задержаны практически сразу после инцидента. Как выяснилось позже, задержали инженера по охотхозяйству местного лесхоза и егеря. А застрелил зубров житель Москвы. В Министерстве лесного хозяйства отметили, что известны паспортные данные россиянина, и, кроме того, ему выдавалась лицензия также с указанием личных данных. Но пока поиски почему-то тщетны.

Что касается хойникского случая, то, отметили в районном отделении СК, сейчас ведется отработка имеющихся у следствия вариантов. Как передавала телерадиокомпания "Гомель" со ссылкой на Сергея Шпаруна, командира охраны территорий радиоактивного загрязнения Хойникского РОВД, на территории незаконной охоты также присутствовали иностранные граждане. С 23 по 28 января там проводился охоттур. В понедельник в СК лишь констатировали, что жителей соседнего государства "не так просто установить". "Надо еще понять, они это или не они. Отрабатываем", - сообщили там.

Между тем, сообщил TUT.BY источник, близкий к следствию, подозреваемые всё же есть. И есть подозрения, что дело хотят, как говорится в народе, "замять". По его словам, в Хойникском районе в зоне отселения две самки зубра, одна из которых была беременна, были подстрелены туристами из Литвы. Причем охота велась прямо… с вертолета. Как отмечает источник, присутствие низко летящего вертолета над зубрами и другими дикими животными может причинить им травмы вплоть до смертельных. Считается, что так охотиться можно только на бешеных волков - если другие способы не помогают.

При этом "хотят замять" в первую очередь потому, что литовские туристы не хотят быть судимыми и уже предложили белорусской стороне привезти взамен трех литовских зубров, сообщил источник.

Пока "наказание" понесло лишь руководство Воложинского лесхоза: руководители структурных подразделений были отстранены от должностей "за необеспечение контроля за соблюдением правил охоты на вверенной им Воложинским лесхозом территории лесного фонда". Как рассказали TUT.BY в Минлесхозе, нового руководства там пока нет.

При этом, также сообщили в ведомстве, относительно кадровых изменений в организации, отвечающей за "хойникских" зубров, им ничего неизвестно, пояснив, что в настоящий момент "хозяином" этой территории является не министерство, а Республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское общество охотников и рыболовов" (БООР). Согласно указу президента Беларуси от 8 декабря 2005 г. № 580, БООР имеет право и в настоящее время является арендатором этой местности. Подобные субъекты-арендаторы, по закону, имеют право на основании разового разрешения на добычу охотничьего животного продавать охотпутевки.

Как сообщили TUT.BY в БООР, кадровых изменений в организации, как в Воложинском лесхозе, не было. При этом, пояснил первый заместитель председателя БООР Николай Бамбиза, никакого вертолета при охоте и быть не могло. "Вся информация – в Следственном комитете", - отметил он и добавил: "С чего вы взяли, что вообще иностранные охотники виновны?".

Конечно, взять в руки ружье мог теоретически кто угодно, однако, отмечает опытный охотник Дмитрий, такая охота вряд ли возможна без ведома более крупных чиновников: "Это масштаб не егерей и даже не директора лесхоза. Кто, помимо егеря, руководителя охотхозяйства и иностранного гостя, замешан в этом убийстве? Мы хотим знать всю цепочку. Кто создал этот криминальный сервис?". То, что наказание понесли одни руководители и не понесли другие – странно.

Кстати, 10 февраля руководство БООР принимал Александр Лукашенко. Обращаясь к председателю БООР Юрию Шумскому и его первому заму Николаю Бамбизе, президент говорит о "недостатках, которые вскрылись". "Мы с вами несколько месяцев назад договаривались о том, что вы внесете свое принципиальное мнение о дальнейшем функционировании Белорусского общества охотников и рыболовов. Связано это прежде всего с теми недостатками, которые вскрылись, их мы видели в ходе работы этой организации, - сказал Александр Лукашенко. - Недостатков, я думаю, больше чем достаточно, и вы их увидели еще более открыто, ярче, нежели другие", - цитирует президента его пресс-служба.

"Мы не можем достояние нашего государства, нашего народа, разбазаривать, более того – бандитским образом к нему относиться. А еще хуже, когда эта сфера криминализируется и там происходят нехорошие процессы. Вы должны были их тоже заметить, изучая ситуацию в организации", - отметил глава государства. В связи с этим он напомнил, что перед новым председателем была поставлена задача разобраться с кадровыми вопросами, определить тех, с кем предстоит работать в дальнейшем.

Напомним, Юрий Шумский был избран председателем БООР 26 октября 2011 года и сменил на этом посту Ивана Коростика. Прежде Шумский возглавлял Березинский лесхоз.

Что касается Николая Бамбизы, то это личность весьма заметная. До недавнего времени он был генеральным директором НП "Беловежская пуща", которым руководил без малого 10 лет. 13 января прошлого года он был уволен с поста - "в связи с переводом к другому нанимателю". Велась ли незаконная охота на зубров в период, когда Бамбиза возглавлял национальный парк, - неизвестно, ведь официальных подтверждений информации нет.

Впрочем, один вопиющий факт всё же был зафиксирован - в ноябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отстрела самки зубра на территории Язвинского лесничества, принадлежащего нацпарку. Как отмечал тогда депутат Владимир Жуков, "есть все основания предполагать, что в заповедной зоне пущи была организована загонная охота для иностранцев с привлечением большого числа сотрудников местного лесничества, во время которой помимо нескольких копытных был убит и зубр". Напомним, охота на зубра в Беларуси разрешена, но только не на заповедной территории. Итальянец, как было установлено позже, пошел именно в запрещенную местность.

Спустя год стало известно, что итальянца на "запрещенную" территорию завели. Стрелял он под чутким "руководством" местного лесничего, который, видя недовольство заезжих гостей "мелким трофеем", повел охотников в заповедные места пущи. В наказание ему назначили 3 года лишения свободы, но с "испытательным" административным сроком. Хотя, как неоднократно подчеркивали сотрудники пущи, в данном деле лесничий оказался "маленькой пешкой в большой игре".

Расследование обстоятельств организации охоты тогда тоже шло со скрипом.

Месяцем позже уже сам Бамбиза рассказал о другом случае: охотник из Германии по ошибке застрелил зубренка. По его словам, немецкий охотник очень переживал за произошедший инцидент, свою вину признал и компенсировал национальному парку причиненный ущерб. Охота на зубра ему обошлась в 70 тыс. евро.

Как будет в этот раз – пока непонятно. Однако если иностранец едет на законную охоту, то идентифицировать его не должно составить труда, ведь без местного егеря иностранцы охотиться вообще не могут, каждый охоттур регистрируется в Минлесхозе, а если охотник везет свое оружие, то еще регистрируется в МВД. Правда, как правило, туроператоры предлагают организацию отдыха взять полностью на себя: и оружие предоставить, и "баньку", и всё остальное. На практике установить, какой именно иностранец охотился в конкретном месте - несложно, установить его причастность, конечно, гораздо сложнее. Другой вопрос: захотят ли такую информацию предавать огласке?


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта